Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Обама и Король

Обама и Король

Неплохая статья о взаимоотношения США и Саудовской Аравии на сайте «Радио Свобода»:
Тайны двора короля Салмана
Кое с чем бы в этой статье я поспорил, кое что изложено, как результат поверхностного взгляда. Но в целом интересно.

Исламист исламисту друг, товарищ и брат? Да ничего подобного. Исламист исламисту волк. И даже внутри одного суннитского ислама.

Когда-то саудиты не только отвергли набивающихся им в друзья египетских «Братьев мусульман», но и приложили немало усилий для свержения всенародно избранного президента-исламиста Мурси, поддержав военный переворот и светский режим фельдмаршала Сиси, крышевателя курортов с голыми европейками. Это несмотря на то, что и саудовская идеология и идеология «Братьев мусульман» базируется на одном и том же салафизме. Египетские «Братья мусульмане», приверженцы демократической процедуры во власти, могли показать плохой пример подданным абсолютного монарха.

Тем более опасны для саудитов адепты Даеш (ИГИЛ), которые не признают наличия самого права на власть Короля.К тому же Даеш способно разрушить вахаббитское королевство изнутри, что опаснее внешней агрессии.

Договор с Ираном - любимое детище Обамы в области внешней политики, лучшее украшение его дембельского альбома (как он сам думает). Король думает иначе. Король просто больше в теме. Он знает, что Ирану верить нельзя. В шиитском исламе присутствует понятие такийя - ложь во имя веры. Когда-то преследуемые сектанты-шииты среди суннитского большинства были вынуждены скрывать свою принадлежность к шиизму и лгали во имя их «правильного» ислама, прикидываясь суннитами.

Обаму встретили в Эр-Рияде подчёркнуто холодно. «Ни какой ты не командыр». И не важно, о чём собирался разговаривать с Королем Обама, для саудитов тема борьбы с Ираном - главная тема.

Но вот появился официоз о визите Обаны на сайте Голоса Америки:

  • В сообщении по итогам встречи во дворце Эрга, Белый дом отметил, что лидеры двух стран обсудили «проблемы, связанные с провокационной деятельностью Ирана в ближневосточном регионе».

Слова в кавычках - дословная цитата из официального комментария.
Король нагнул Обаму


Tags: Обама, США, Саудиты, переговоры
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments