Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Amnesty International: Войска Сирии и России наносят удары по больницам в рамках военной стратегии

Войска Сирии и России наносят удары по больницам в рамках военной стратегии


Международная неправительственная организация Amnesty International опубликовала заявление:

Войска Сирии и России наносят удары по больницам в рамках военной стратегии

Последние три месяца российские и сирийские правительственные войска, по всей видимости, намеренно и систематически наносят удары по больницам и другим медицинским учреждениям, чтобы расчистить путь для наземного наступления на север Алеппо. Таковы результаты проведённого Amnesty International изучения бомбардировок.

Даже в то время, когда мучительно готовилось шаткое перемирие в Сирии, сирийские правительственные войска и их союзники всё чаще атаковали медицинские объекты.

«Сирийская и российская армии целенаправленно нападают на учреждения здравоохранения, что представляет собой вопиющее нарушение международного гуманитарного права. Однако по-настоящему шокирует то, что уничтожение больниц, по-видимому, стало частью их военной стратегии, — сказала директор Amnesty International по реагированию на кризисные ситуации Тирана Хасан. — Недавняя череда атак на объекты здравоохранения на севере Алеппо, похоже, укладывается в систему нападений на медицинских работников и больницы — стратегию, из-за которой с начала конфликта разрушены десятки медицинских учреждений и убиты сотни врачей и медсестёр».

Организация собрала исчерпывающие доказательства того, что за последние 12 недель было произведено как минимум шесть целенаправленных атак на больницы, медицинские центры и клиники на севере сельской части провинции Алеппо. Удары, в результате которых погибло не менее трёх мирных жителей, включая одного медработника, и пострадали ещё 44 человека, стали продолжением систематических нападений на объекты здравоохранения в разных частях Сирии, что является военным преступлением.

Исследователи Amnesty International поговорили с медицинскими работниками из этих шести медицинских учреждений и с представителями нескольких гуманитарных организаций в Турции и Сирии, которые рассказали, что пытаются справиться с огромным наплывом мирных жителей, нуждающихся в лечении, после недавней эскалации бомбардировок района в феврале 2016 года.

Несколько медицинских работников из Анадана и Храйтана (два небольших города к северо-западу от Алеппо) в разговоре с Amnesty International сказали, что стратегия сирийского правительства заключается в том, чтобы путём ударов по больницам и инфраструктуре очищать целые города и деревни от жителей и тем самым облегчать наземное вторжение.

Врач из Анадана сообщил: «Нападают всегда в первую очередь на больницы, системы водо- и электроснабжения. Как только это происходит, люди лишаются инфраструктуры, позволяющей им выживать. Вот это и произошло в Анадане. К середине февраля большинство его жителей покинули город, после того как 2 февраля были нанесены удары по полевому госпиталю и медицинскому центру. Полевой госпиталь почти не работает, а центр закрылся. Проблема заключается в том, что не все способны уехать из города. Оставшиеся — старики, которые отчаянно нуждаются в медицинской помощи».

«Больницы в районах вокруг Алеппо, контролируемых оппозицией, стали главной целью для российских и сирийских правительственных войск. Тем самым перерубается последняя спасительная ниточка, удерживавшая гражданское население в осаждённом районе, и у них нет иного выбора, кроме как бежать», — отметила Тирана Хасан.

Все опрошенные Amnesty International сказали, что рядом с атакованными больницами не проходила линия фронта, там было ни военных автомобилей, ни пропускных пунктов, ни бойцов; больницы выполняли исключительно гуманитарную функцию.

Целенаправленные нападения на мирных жителей, не участвующих напрямую в боевых действиях, и на гражданские объекты, включая больницы и другие медицинские учреждения, представляют собой нарушение международного гуманитарного права (законов и обычаев войны) и считаются военными преступлениями. По законам и обычаям войны, больницы и медицинские формирования пользуются особой защитой, которую они утрачивают только в том случае, если используются помимо их гуманитарных функций для совершения действий, «наносящих ущерб неприятелю» (например, для хранения оружия).

Но и в случае такого нецелевого использования нападению должно предшествовать предупреждение с установлением разумного срока, и нападение может осуществляться лишь после того, как такое предупреждение не было принято во внимание.

«Мы много раз призывали правительства Сирии и России соблюдать нормы международного гуманитарного права и просили Россию провести внушающее доверие, независимое расследование нападений её войск на больницы и прочих серьёзных нарушений, — заключила Тирана Хасан. — Все медицинские работники и все учреждения здравоохранения должны пользоваться уважением и защитой, а не становиться объектами нападений. Брошенные на произвол судьбы больные и раненые скопились у турецкой границы или погибают внутри Сирии из-за того, что при наступлении на север сельской части провинции Алеппо новая линия фронта проходит теперь по больницам. Правительству, лишающему людей доступа к медицинской помощи, нет никаких оправданий. Нет никаких оправданий тому, чтобы целенаправленно наносить удары по одной больнице за другой».


Читать полностью с фактами и свидетельствами на сайте организации: Войска Сирии и России наносят удары по больницам в рамках военной стратегии

Ждём очередного «Вы всё врёте!» от МО и МИД РФ



Tags: МИДРФ, МОРФ, Путин, Сирия, война, преступления
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments