Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Андрей Пионтковский о Путине, Обаме, Асаде. О Сирии и Украине

Андрей Пионтковский

Я считал и считаю Андрея Пионковского наиболее адекватным политическим аналитиком из всех, кого я когда-либо читал. Публикую отрывок из его нового интервью «Апострофу». Вряд ли Пионтковский читал мой блог, но многие его оценки полностью совпадают с моими, иногда они даже весьма близки текстуально. В этом легко убедиться сравнив мои старые статьи по той же тематике с этим новым интервью Пионтковского:

...

— Башар Асад сделал заявление, что готов пойти на перемирие. Это заявление может означить что-то реальное?

— Не думаю, это всего лишь новый виток демагогии Асада и Кремля. Всем ведь очевидно, с чем Кремль пришел 30 сентября в Сирию. Ни с каким ИГИЛом они не борются. Еще в ноябре появились разоблачения американской финансовой разведки и нашего известного медиакрата Венидикта, о том, что наоборот, Россия сотрудничает с ИГИЛом, курируя продажу нефти Асаду. Они уничтожают не ИГИЛовскую, а прозападную оппозицию Асаду. На глазах всего мира стирается с земли город Аллепо, который был центром этой оппозиции. И если поведение Путин и Асада стандартно предсказуемо, то абсолютно позорно на этом фоне поведение Обамы и Керри, все время ведущего какие-то конструктивные переговоры с другом Сэргэем (Сергей Лавров, министр иностранных дел РФ, — "Апостроф"), которого давно уже пора отправить в Гаагу. Я, впрочем, отправил бы туда их обоих — и Лаврова-Риббентропа, и Керри. Потому что Алеппо уже становится таким же символом преступлений Асада, Путина, Обамы и Керри, как Сараево было символом преступлений Милошевича и молчавшего тогда Запада и ООН.

Да, Лавров ничего и не скрывает. На всех пресс-конференциях он говорит, что какие бы ни были подписаны перемирия, мы будем продолжать уничтожать террористов. Они же продолжают угрожать России, и если мы не уничтожим их на дальних рубежах, то они придут к нам в Россию. Но в Аллепо нет никаких людей, которые бы угрожали России и которые принадлежали бы к ИГИЛу. То же самое повторил Асад: "Да, мы конечно готовы к перемирию, но никакого перемирия не может быть с террористами...".

— Чего же тогда добивается Асад этими высказываниями?

— Весь фокус в том, что есть асадовское определение террориста: террорист - это всякий, кто борется со мной. Абсолютно цинично и беззастенчиво Москва приняла это же определение. И теперь всякий, кто борется с Асадом, должен быть уничтожен. И США приплясывают вокруг Асада и Путина, в то время как те физически уничтожают людей, которые ориентировались на Запад и которых Запад призывал к борьбе с Асадом, которым он робко пытался оказывать какую-то незначительную, но все-таки поддержку. Это колоссальные предательство суннитов, суннитского большинства населения Сирии. И единственным результатом будет то, что суннитская молодежь, разочарованная этим предательством, пополнит отряды ИГИЛа. То, что делают в Сирии Асад, Путин и, к сожалению, на деле примкнувшие к ним США — не борьба с ИГИлом, а работа на его усиление. На самом деле, это полезный урок и для Украины.

— Что вы имеете в виду?

— Украине очень важна поддержка Запада — и Европы, и США. И она, пусть недостаточно, но оказывается — и политическая, и экономическая, и даже немного военная. И вы должны развивать эти отношения: там есть люди и структуры, которые ориентированы на поддержку Украины, на защиту тех ценностей, которые порождены Майданом. Но поведение Обамы и Керри в Сирии должно предостеречь вас, что эти люди способны будут предать вас в любой момент.

— Каков ваш прогноз относительно дальнейшего развития событий в Сирии? Мы видим, что театр военных действий сейчас все ближе смещается к границе с Турцией…

Да, и в отношении Турции США выполняют роль вовсе не союзника. Путин провоцирует Турцию: уничтожает туркманов, этнически близких к туркам, вооружает курдов и толкает их в Сирии на продвижение к турецкой границе, а США всеми силами сдерживают Турцию. Турция их союзник по НАТО, но из Вашингтона раздаются только равноудаленные призывы к обеим сторонам — Москве и Анкаре — проявлять сдержанность. И Брюссель, и Вашингтон предупреждают Турцию, что она не может рассчитывать на ст. 5 (имеется в виду ст. 5 Устава НАТО о реакции в случае нападения на оду из стран Альянса, - ред.), на солидарность блока НАТО в этом конфликте.

— В чем интерес Путина вот в этой турецкой провокации? Эрдоган ведь уже дал понять, что с ним эти игры опасны...

— Во-первых, ему как бы по кайфу унизить НАТО. Он зачем туда лезет? Чтобы показать себе — и своим пацанам из кооператива "Озеро", и российским телезрителям, какой он крупный Решала. Вот это ему и удается, потому что война разворачиваются пока по путинскому сценарию. Он зачем пришел в Сирию: помочь Асаду и уничтожить всю прозападную оппозицию. Чтобы в Сирии осталось только два игрока — Асад и ИГИЛ, и тогда Асад с Путиным повернутся к мировому сообществу и скажут: "Ну что, кого вы будете поддерживать, нас или вот тех, которые вам головы отрезают?". Единственная сила, которая способна сломать эту игру — Турция. Вот ее американцы за ноги и за руки держат.

— Так что, получается, Путин пока что всех переиграл?

— Ну, это только так кажется. Все эти его тактические победы прокладывают дорогу к громадному стратегическому поражению. Было очевидно, что он проиграл в Украине, что нет никакого русского мира, нет никакой "Новороссии", поэтому надо лезть в Сирию и демонстрировать там какие-то "победы", чтобы население его поддержало. Но за это время экономика упала настолько серьезно, что уже возникла безработица, трудности со снабжением и продуктами. Сирия — это все-таки далеко. Приятно, наверное, русскому обывателю, похрустывая попкорн под телевизор и попивая пивко, смотреть, как Путин всех переигрывает, но когда нет уже ни попкорна, ни пивка, и даже более элементарных вещей, то все быстро забудут об этой Сирии и начнут спрашивать, а у нас что в стране творится.

...

Читать полностью интервью Андрея Пионтковского: Обама может предать Украину в любой момент,— интервью с Андреем Пионтковским



Tags: Асад, Обама, Путин, США, Сирия, Турция, Украина, война, переговоры
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment