Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Дело Развозжаева. Подписка о неразглашении.

Защита оппозиционера Леонида Развозжаева, обвиняемого в подготовке массовых беспорядков, обжаловала взятие с нее подписки о неразглашении хода следствия, сообщил во вторник РАПСИ его адвокат Дмитрий Аграновский.

"Только что я направил ходатайство следствию с требованием признать незаконным взятие с меня и других защитников Развозжаева подписки о неразглашении и об отмене данной подписки", - сказал адвокат.[источник]

Дело, возбуждённое по доносу НТВ, - сплошной набор юридических нонсенсов и совсем несмешных приколов.


Первый прикол - дело возбуждено на основании информации из фильма, который в свою очередь сделан на основании материалов переданных автору этого фильма неустановленным "лицом грузинской национальности". (!)

Не знаю, как там в Северной Корее и Зимбабве... Но ни в одной стране мира такого рода доказательства не могут использоваться в суде. Дело даже не в незаконности полученных "доказательств". В этом случае происхождение самих "доказательств" вообще неизвестно. Поэтому и было очень нужно "чистосердечное признание" Развозжаева. Нет ни хрена у следствия. И сколько следователей в группу не включай... Ежовско-бериевская "царица доказательств" - признание обвиняемого - просто необходимо.

Не менее показательный факт - эта самая подписка, взятая у защиты Развозжаева. Подписка о неразглашении взята абсолютно незаконно - в деле нет гос.тайны!

И отсутствие гос.тайны в деле - отдельный интересный факт. Это означает, что в деле нет сведений полученных спецслужбами секретным оперативным путём. Например, нет информации от сексота - "крота" глубокого залегания - внедрённого в "банду Удальцова" доблестными спецслужбами. То есть секретные методы работы спецслужб не могут быть раскрыты в ходе рассмотрения дела - поэтому и гос.тайны нет. А применялись такие методы? Возможно применялись, но, что уже совершенно ясно, эти методы, даже если они применялись, не дали результата, который можно было бы использовать обвинению.

Так почему же адвокаты дали эту незаконную подписку? Подписали бумажку по очень простой причине - следствие шантажировало защиту недопуском к подзащитному. Об этой истории адвокат Аграновский написал пост в своём блоге:  «Кто подписал? Я подписал? Да, я подписал…»

А для чего эта подписка понадобилась обвинению? Писать "понадобилась следствию" в данном случае очевидно неверно - это не следствие, это обвинение. С этим тоже всё просто. Дав такую подписку, адвокаты не смогут сообщать общественности вообще ни о чем по ходу дела. А клоун в генеральском мундире - г-н Маркин сможет. Мало того он превратиться в единственный источник информации о ходе расследования.

Например г-н Маркин сообщит на пресс-конференции, что обвиняемый Развозжаев написал новое, самое чистосердечное признание, а затем не выдержав мук совести, обличающей его за измену Родине, повесился в камере. А адвокаты будут вынуждены молчать - они подписку о неразглашении дали.

Подленько это всё, подленько и грязненько ведёт себя обвинение. Можно, что угодно предполагать... 
-------------
Upd 2012-10-30 23:27:00 от Дмитрия Аграновского:

БЫЛИ В ЛЕФОРТОВО И ПОДАЛИ ХОДАТАЙСТВО ОБ ОТМЕНЕ ПОДПИСКИ О НЕРАЗГЛАШЕНИИ.

Сегодня были у Леонида Развозжаева в Лефортово. Участвовали в следственных действиях, потом обсуждали компании его сугубо личной травли некоторых, увы, довольно солидных и даже государственных СМИ, развернутую в последнее время - вплоть до чтения древних художественных рассказов и обсуждения совершенно линых аспектов жизни, защита которых гарантирована Конституцией, между прочим.
Увы еще раз, но в последние дни эта кампания как-то перешла именно к травле Развозжаева как личности, что без сомнения, свидетельствует о том, что по существу сказать уже нечего.

Потому поехали в СК РФ и сдали ходатайство об отмене полписки о неразглашении. Я уважаю закон во всех его проялвениях и буду строго выполнять наложенные на меня обязательства, но еще раз подчеркну - подписка была у нас отобрана незаконно, как условие нашего вступления в дело, что явно противречит положениям ст.49 УПК РФ, где сказано, что только ордер и удостоверение являются основанием для допуска в дело. При этом была использована наша безвыходная ситуация, поскольку дело происходило в четверг вечером, а утром в пятницу нам необходимо было уже участвовать в следственных действиях.

Подписка была отобрана, по моему мнению, для того, во-первых, чтобы скрыть от общественности мнение защиты о происходящем по делу (тем более, что по закону, в настоящее время мы можем знакомиться ТОЛЬКО со следственными действиями, поведенными с нашим подзащитным), а во-вторых, затруднить нам доступ к экспертам, специалистам и вообще носителям специальных научных познаний по особо сложному делу (выражение следствия).

У нас и так работы по делу достаточно, но просто сообщаю, что эту подписку мы обжалуем после отказа следствия руководству СК РФ, в Генеральную прокуратуру РФ, в суд, а потом и в Конституционный Суд, поскольку Конституция гарантирует равенство сторон, при этом следствие произвольно ограничивает наши поцессуальные права, а мы у следствия никаких подписок отбирать не можем.
Tags: НТВ, Развозжаев, Удальцов, провокация, прокуроры, пропагандоны
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments