Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Stratfor о смерти начальника ГРУ Сергуна и борьбе в окружении Путина

Смерть Сергуна


Российские власти стоят на пороге очередного кризиса. По данным частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, в РФ ужесточилось противостояние между силовыми структурами. Оно началось после смерти руководителя ГРУ Генштаба российских Вооруженных сил Игоря Сергуна и несет угрозу режиму Владимира Путина. Американские специалисты прогнозируют, что разногласия между ФСБ, ГРУ и Службой внешней разведки РФ на фоне социальных протестов в стране могут ослабить позиции Кремля, а также привести к изменению хода войны на Донбассе.

Смерть руководителя Главного разведывательного управления (ГРУ) Генерального штаба Вооруженных сил РФ Игоря Сергуна окутана тайнами и может привести к ужесточению противостояния между российскими силовыми структурами. Об этом говорится в отчете частной американской разведывательно-аналитической компании Stratfor, который есть в распоряжении «Апострофа». «Согласно официальной информации, Сергун скончался 4 января в доме отдыха в Московской области от сердечной недостаточности (российские СМИ писали, что причиной смерти стало переутомление, — «Апостроф»). Вместе с тем, источник Stratfor сообщает, что знаком с докладом, согласно которому бывший глава ГРУ умер 1 января в Ливане. Если эта информация правдива, то возникают вопросы относительно того, чем он занимался в этой стране, и почему Кремль решил скрыть, что Сергун умер за границей», — отмечают эксперты частной разведки США.

  • «Более того, пока непонятно сможет ли ГРУ сохранить свое единство при новом руководителе, особенно на фоне борьбы за влияние с другими силовыми структурами. Российские СМИ уже начали распускать слухи о том, кто заменит Сергуна. При этом многие обозреватели предполагают, что им станет невоенный кандидат, находящийся в хороших отношениях с президентом РФ Владимиром Путиным. Если эти прогнозы подтвердятся, это будет значить, что глава Кремля пытается установить жесткий контроль над еще одним ведомством, что даст ему дополнительный уровень защиты, если ФСБ или другая структура отдалятся от него», — говорится в документе.

По мнению экспертов из США, в этой связи может измениться и специфика российских военных операций на Донбассе, ответственность за которые ранее лежала на ГРУ, но сейчас, по информации Stratfor, перешла в компетенцию Федеральной службы безопасности (ФСБ) РФ. В США отмечают, что Игорь Сергун предположительно являлся одним из разработчиков российской гибридной войны в Украине, а его смерть приведет к ухудшению координации между военными РФ и сотрудниками ФСБ на Донбассе.

  • «Российские силовые структуры, вроде ГРУ, ФСБ и Службы внешней разведки, уже долгое время соперничают друг с другом. Даже несмотря на то, что Владимир Путин служил в ФСБ, которая тогда называлась Комитетом государственной безопасности (КГБ), он не всегда позволял службе быть полностью независимой. Глава Кремля пытался соблюдать баланс между разными ведомствами, который был нарушен в последние два года в связи с событиями на территории Украины. По большому счету, ФСБ оказалась ответственной за неспособность предвидеть свержение Виктора Януковича и приход к власти в стране прозападного правительства. Согласно имеющимся данным, уже к середине 2014 года службу реорганизовали, а на ГРУ легло больше ответственности за разведку в Украине. Это стало унижением для ФСБ. Между ведомствами в течение 2014 и 2015 годов началась борьба за контроль над операциями в Украине. Доказательствами этому служат перетасовки «лидеров» сепаратистов на Донбассе и отчеты украинской разведки», — говорится в докладе «частного ЦРУ».

Американские разведчики прогнозируют, что ФСБ попытается использовать смерть Игоря Сергуна для укрепления своих позиций в Украине. С учетом того, что около четырех месяцев назад российские СМИ наперебой сообщали об отстранении «куратора по Донбассу», советника Путина Владислава Суркова, который был близок к покойному главе ГРУ, это выглядит весьма вероятным. Особенно на фоне данных украинской разведки о возвращении на Донбасс кураторов из ФСБ.

Подобное развитие событий, считают в Stratfor, опасно для Кремля. «Противостояние силовых структур — очень болезненная тема для Путина, администрация которого сейчас озабочена возможными социальными протестами в стране в преддверии парламентских выборов. Предотвращение подобных событий является одной из главных задач ФСБ, которая в попытках добиться большего влияния взяла на себя много дополнительных функций. Эта борьба за власть, вероятно, заботит Путина также в преддверии президентских выборов 2018 года. Особенно если ему придется выбирать чью-либо сторону в конфликте. Поэтому противостояние за влияние внутри Кремля станет одним из самых опасных вызовов для России и Путина на последующие годы», — делают вывод аналитики американской частной разведки.


Честно говоря я несколько скептически отношусь к американской разведке вообще (американская разведка проебала множество крупных событий в мире). А к опубликованным в открытой печати докладам «частных разведчиков» ещё более скептически. Непонятно, что докладе Stratfor есть разведданные, а что - пересказ сплетен из интернета и «открытия» Капитана Очевидность, выдаваемые за аналитику разведки. Но в даже в такой инфе может быть интересное. Смерть Сергуна в Ливане, например. Это может быть и выдумкой, и дезинформацией (вбросом, подкинутым кем-то), но то, что это правда, тоже не исключено. В общем, как говорили в совке, - «принять к сведению» стоит.

Tags: Путин, США, спецслужбы
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments