Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Сбитый российский бомбардировщик. Турецкая история и её предыстория

Су-24


22 июня 2012 г. силы ПВО сирийских правительственных войск сбили турецкий самолёт-разведчик F-4 «Фантом». На следующий день был обстрелян другой турецкий самолёт, занимавшийся поиском обломков первого. Сирийская сторона прекратила огонь, получив предупреждение от турецких ВВС.

Премьер-министр Турции Эрдоган тогда заявил:

  • «Незначительное нарушение границы не может быть предлогом для такого нападения. Турецкий самолет совершал тренировочный полет, проверяя работу радаров в восточной часть Средиземного моря»

Вице-премьер турецкого правительства Бюлент Арынч высказался следующим образом:

  • «Нет никаких сомнений в том, что сирийцы намеренно сбили наш самолет, находившийся в международном воздушном пространстве. Факты, которые у нас на руках, говорят о том, что наш самолет был сбит ракетой с инфракрасной боеголовкой. Наносить удар таким образом без всякого предупреждения – это акт агрессии высшей пробы»

НАТО тогда поддержало Турцию и осудило Сирию. А МИД России высказался в защиту Башара Асада, советуя не искать в действиях Сирии преднамеренность. Официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил:

  • «Считаем важным, чтобы это происшествие не рассматривалось в качестве провокации или преднамеренного действия и не привело к дестабилизации обстановки»

Инцидент со сбитым турецким самолётом привел к ответным действиям с турецкой стороны. Сразу после этой истории Турция пересмотрела все свои правила применения вооружённой силы и провозгласила, что любой военный объект, морское или воздушное судно или наземное средство, движущееся в сторону турецкой границы, нарушившее ее или подвергающее угрозе ее безопасность, будет перехвачено.

Эта практика применяется на протяжении последних трех лет. И, как результат возросшей напряженности в турецко-сирийских отношениях, турецкими военными уже были сбиты сирийский боевой самолет и сирийский вертолет. Те же самые правила применения вооружённой силы были соблюдены и 24.11.2015.

Cогласно информации, полученной Би-би-си от турецких официальных представителей, рано утром во вторник два российских боевых самолета нарушили границы Турции, незаконно проникнув в ее воздушное пространство.

Один из этих самолетов покинул турецкое воздушное пространство после того, как получил предупреждение со стороны самолетов ВВС Турции. В то же время второй самолет отказался подчиниться и продолжил полет в воздушное пространство Турции. После этого он был сбит одним из истребителей F-16, патрулирующих турецко-сирийскую границу.

Один из этих самолетов покинул турецкое воздушное пространство после того, как получил предупреждение со стороны самолетов ВВС Турции. В то же время второй самолет отказался подчиниться и продолжил полет в воздушное пространство Турции. После этого он был сбит одним из истребителей F-16, патрулирующих турецко-сирийскую границу.

Турецкая армия заявила, что на момент перехвата самолета-нарушителя ей не было известно, чей он - сирийский, или российский, или чей-либо еще.

Это был неизвестный боевой самолет, не отвечавший на запросы, и по отношению к нему были задействованы ранее объявленные правила применения вооружённой силы.

По этим правилам, всем турецким военным, занятым в охране государственных границ, даны полномочия самостоятельно принимать решение о применении силы в случае военного вторжения, угрожающего безопасности границ. По всей видимости, в соответствии с приказом, это была автоматическая реакция турецких пилотов, патрулирующих границу с Сирией.


По материалам Би-би-си.

Нелепо утверждать, что командование ВКС РФ или пилоты не были информированы о давно принятых Турцией правилах. Тем более, что Турция только в последние месяцы минимум дважды заявляла официальный протест России в связи с нарушением её воздушного пространства и напоминала об этих правилах. Неоднократные провокации на турецко-сирийской границе устраивали российские военные, а не Турция. Это была демонстрация силы, типа «Турки не посмеют. Мы круче всех». А турки посмели.



Tags: Сирия, Турция, война, оружие
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments