Я уважаю отца Андрея Кураева. Он умный и образованный человек. Но в статье Хиджабы в школе он просто неправ.
Отец Андрей заблуждается и в истории самого возникновения этого вопроса. Он почему-то думает, что: Хиджаб в отличие от полумесяца, предписан Кораном.
Удивительно. Такой образованный в области религии человек не знает, что необходимость ношения хиджаба для мусульманки якобы по предписанию Корана - распространенное заблуждение. Точнее сознательно распространяемое заблуждение. Вранье!
Вот очень хорошая статья с казахского сайта с цитатами из священных исламских источников: В Коране нет приказа носить хиджаб! Ношение хиджаба в школе не имеет отношения к предписаниям религии. Это сознательная демонстрация некой инакости, принадлежности к нероссийской общности людей. Если не сказать точнее - демонстрация принадлежности к антироссийской общности.
Я ещё раз сформулировал свою позицию в блоге о.Андрея Кураева:
Россия светское государство.
Все конфессии равны и равно отделены от государства.
Это Конституция РФ.
Конституция РФ - закон прямого действие и обязательна к исполнению на всей территории России.
Общеобразовательная школа - это государственное учреждение. Преподаватели и администрация школы - государственные служащие, обязанные следить за исполнением законодательства.
Сравнивать нательные крестики и хиджабы - это передёргивание.
Хиджаб - это демонстрация принадлежности к религиозной конфессии. Нательный крестик НЕ ДЕМОНСТРИРУЕТСЯ!
Никто не будет возражать, если верующий, принадлежащий к любой конфессии, будет носить свои амулеты где угодно, но скрытно - не демонстрируя их.
Кстати, во Франции принят закон запрещающий демонстрацию любой релиозной атрибутики в школе и крестов, и хиджабов. Кресты католики носят поверх одежды. Очень умный и правильный закон.
Ношение хиджабов в школе - антиконституционная ПРОВОКАЦИЯ.
Кстати, хиджаб - это арабская форма одежды мусульманской женщины.
А по древнерусской православной традиции, подобие хиджаба должны были носить все замужние женщины в присутствии посторонних мужчин. Ни один волос не должен был виден снаружи!
Ношение такого головного убора обосновывалось тогда также, как и ношение хиджаба сейчас. Простоволосые (с непрекрытыми волосами) женщины - блудницы.
С этим обычаем связан в русском языке термин "опростоволоситься" - синоним "опозорится", сделать что-то неприличное, стыдное.
Полагаю, что отказ от этого средневекового обычая не нанёс ущерб Вере.
Journal information