Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

...больше не Шарли

Шарли

Опять журнал Шарли стал темой. Уж несколько дней, как споры. Опять художники нарисовали карикатуры. Но теперь возмутились вовсе не мусульмане. Ну российский придурков всегда готовых обличителей Европы я в расчет не беру. Я имею в виду европейцев и новомодный лозунг «Я больше не Шарли». То есть раньше был Шарли, а теперь вот не Шарли.

Что случилось-то?
- Художники не то нарисовали!
А разве бывает не то?
А как же Свобода Слова, как высшая ценность?
И вот художники бросились объяснять, что они никого не хотели оскорбить...
...что вы, зрители картинок - дураки, просто не поняли смысла...
...что всё даже совсем наоборот...
Очень логично так объясняли. Можно понять и простить.

А почему с карикатурами на Пророка (иногда просто неприличными) не бросились объяснять?
Ну... это... Это Свобода Слова была!
Что, простите, это? В чём разница?
То была Свобода Слова...

А тюремный срок во Франции за отрицание Холокоста - это Свобода Слова?
А запрет называть негра негром в США - это Свобода Слова?
А закрытие журнала - предшественника Шарли - за карикатуру на генерала де Голля, опубликованную в день его похорон - это тоже было подтверждением Свободы Слова во Франции?

Оказывается в Царстве Свободы Слова бывают запреты?
- Были, есть и будут. И не нужно лицемерить и врать.

Скажу ещё может быть для кого-то удивительное:
Зрители карикатур могут быть дураками и мракобесами без чувства юмора. Я не пишу «имеют право быть...». Но могут. И по факту есть. Это данность.

Некто забрался в клетку с тигром и для смеха подёргал его за усы. Он не хотел оскорбить тигра, но тупое животное загрызло придурка...

Тигра, убившего человека и попробовавшего человеченки, обычно усыпляют. Так должно поступать и с террористами. (у тигра-то масса защитников объявится). Но поступок придурка не следует одобрять.

Высшие ценности - Жизнь Человека и Разум. А уж потом Свобода Слова.

Солидарность с жертвами теракта и борьба с терроризмом это одно.
А одобрение провокации, которая на руку мерзавцам, эксплуатирующим тёмноту и мракобесие, это совсем другое. Не играйте в руку кукловодам «ИГИЛ»!

Потомок Мухаммеда король Иордании Абдалла шёл вместе с французами на манифестации в Париже, но он не нёс плаката «Я - Шарли».

Я за максимальную Свободу Слова. Но должны быть естественные ограничения, если не законодательные, то хотя бы моральные.

Карикатура это особый жанр. Это не театр и не кино. Смешное в карикатуре не имеет ни предшествующего, ни последующего действия. Нарисованные фигуры, имеющие прототипами конкретных когда-то живших людей, не воспринимаются, как литературные, театральные или киношные персонажи. Они воспринимаются, как люди.

Простое формальное правило:
Карикатуристы, не издевайтесь над мёртвыми людьми! Над живыми людьми издеваться можно сколько угодно. Можно издеваться над мёртвыми мерзавцами, но для этого в обществе должен быть хотя бы относительный консенсус, что они мерзавцы. Гитлер, например. Если нет такого консенсуса - нельзя.
Вот и всё.



Tags: Европа, их нравы, права, терроризм
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments