Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Как Яценюк оказался «чеченским боевиком». Технология показаний

Яценюк чеченам брат, а Рамзан не виноват
Самое интересное в истории с Яценюком это то, что Бастрыкин не огульно обвинил Яценюка, а на основании показаний. Сенцов был осуждён на 20 лет только на основании показаний. Показания - «царица доказательств» для российского «правосудия». Есть показания и все другие аргументы защиты в пользу подсудимого суд не принимает во внимание, даже если обвинение очевидный абсурд. Суд игнорирует и отказ подсудимого от показаний, данный на следствии. Каким же путём добывается эта «царица доказательств»?

Один из подследственных, во всём признавшийся и давший показания на Яценюка и других людей, 40-летний преподаватель истории Станислав Клых написал Европейский суд по правам человека 30 июля 2015 года (пунктуация и орфография сохранены):
«После ареста 08.08 2014 ко мне были применены действия с целью вынудить меня дать показания, ко мне были применены незаконные методы дознания и следствия, выраженные в нанесении мне побоев и увечий в т. числе с помощью наручников и электрического тока, длительного стояния на коленях, в результате чего на запястьях рук, коленях, голеностопной части ног имеются многочисленные шрамы.

Также мне давали алкоголь, психотропные препараты, которые вводили внутривенно. Все это имело место в Зеленокумске (в ИВС) и во Владикавказе с 28.08 по 22.09 2014.

Эти методы применялись ко мне с целью вынудить меня признать, что я якобы был в Чечне в 1994-2000 годах и принимал участие в военных действиях на стороне Дудаева, принимал участие в убийствах военнослужащих на площади Минутка в Грозном, намеревался проводить теракты в разных городах России и якобы с этой целью приехал в Россию.

Помимо этого во Владикавказе меня по несколько суток держали на тюремном дворе, не давая ни воды, ни еды. В результате применения данных методов я был доведен до состояния дистрофии, не мог держать в руках ложку, ручку, поскольку кисти рук были вывернуты в результате приковывания к решетке.

В экзекуции участвовали неизвестные мне лица в масках, которые перед тем, как начать пытать меня, надевали мне на голову мешок, завязав его сверху скотчем-лентой.

В допросах, которые после их завершения, как правило, заканчивались пытками, принимали участие лица, называющие себя ''Юра'', ''Саша'', ''Сергей'', ''Вениамин'', а также сотрудники ИВС и СИЗО Зеленокумска и Владикавказа.

После ''неформального'' общения с Юрой и др. следовала дача показаний сотрудникам СК, из которых я помню в г. Зеленокумск — Э. Магомадов, в г. Владикавказ — С. Федин, на которых, как мне показалось, также оказывалось давление.

Пытки в г. Владикавказ проводились с интервалом в 2-3 дня, чтобы я мог отдохнуть, меня откармливали за это время, затем следовали пытки с применением тока.

В СИЗО Владикавказа на Пушкинской, куда меня привезли из ИВС Владикавказа после моего отказа признаваться в том, что я был в Чечне (''Саша'' и ''Коля'' утверждали, что они из Москвы, поили меня водкой на протяжении 2 вечеров, после чего я терял сознание до следующего дня), меня били, затем я был отправлен ориентировочно 11.09.2014 года.

Меня били, затем я опять несколько суток провел в тюремном дворике без воды и пищи, после чего был препровожден в камеру, где четыре ночи спал на полу, потому что мне не выдали матрас и приказали там спать.

Затем на вторую ночь, ориентировочно в 24 часа в камеру зашли неизвестные в масках, которые потащили меня в подвал, после чего человек, который назвался ''Сашей'', начал пытать меня током, надев мне на мизинцы рук металлические колпачки, к которым поступал ток. Это длилось три ночи подряд, во время пыток он расспрашивал меня о Чечне, Крыме, если его не устраивал мой ответ, он увеличивал напряжение.

После каждой экзекуции, ко мне заходили люди в масках, которые смазывали зеленкой, йодом мои раны на руках и ногах, поскольку в некоторых местах кожа стерлась практически до костей (до сих пор я не могу стать на колени, носить наручники, поскольку слой кожи на руках до сих пор очень тонкий).

Затем со мной встретился человек, назвавшийся ''Вениамин'', сказал, что он из другой организации(?) и заверил, что меня на самом деле могут выпустить в любой день, при этом подчеркнул, что мои увечья не являются опасными для жизни, интересовался моим отношением к музею художника Васильева в Москве, археологических изысканиях в Крыму, фото ВКонтакте, моим отношением к конфликту в Чечне, заверил, что несмотря на то, что организация, которую он представляет, имеет низкое влияние во Владикавказе, он сделает все возможное, чтобы пытки ко мне больше не применялись, и действительно, пытки прекратились.

''Юра'' на следующий день принес мне молоко и мед и меня начали кормить, дали матрас и разрешили спать на кровати, но через два дня снова забрали матрас, предметы гигиены. В камеру зашел ''Саша'', несколько раз ударил меня по ребрам и ногам и сказал, что на допросе я должен сказать, что я перерезал горло двум российским солдатам на пл. Минутка.

30.07.2015».

Можно конечно посчитать, что Станислав Клых врёт в своём заявлении. Мол, все обвиняемые врут о пытках. Но выбитые из него показания на Яценюка - т.е. показание про то, чего точно не было, подтверждают факт принуждения к оговору и обнуляет значение вообще всех признательные показания Клыха.

Можно предположить, что хитрый Клых специально сам дал абсурдные показания на Яценюка, чтобы потом, сославшись на этот абсурд, отказаться от всего. Но и тут у бастрыкинцев не прокатит. - На Яценюка кроме Клыха дали абсурдные показания ещё два человека, никак с Клыхом несвязанные. А один из них давно сидит в российской тюрьме. [Подробнее о всех давших показания на Яценюка здесь]

В общем с обвинением Яценюка у бастрыкинцев очень большая промашка вышла. Перестарались холуи и спалились из-за глупого холуйства. Мне просто интересно, как теперь путинский «суд» будет изворачиваться, какой балаган устроит - скоро предстоит суд над Николаем Карпюком и Станиславом Клыхом.

То, что российские «правоохранители» применяют пытки, причём весьма изощренные, я не сомневаюсь нисколько. Я сам на себе это испытал. И не советую никому огульно осуждать сломавшихся под пытками. Я тоже когда-то «сломался и во всём признался». Хотя дело было мелкое, но принципиальной разницы нет. Выбор мучительно сдохнуть или сдаться мучителям - жуткий выбор.



Tags: Бастрыкин, СКР, суды
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment