Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

В ЮАР обнаружен новый вид древнего человека. Назвали Homo naledi - Человек звезда

Человек-звезда

В системе пещер в 40 километрах к западу от Йоханнесбурга группой ученых были обнаружены останки неизвестного ранее вида дальнего родственника человека. Это заявил профессор университета Витватерсранда Ли Бергер.

В выбранном названии Homo - понятно, а naledi – «звезда» на языке сесото (ох уж эти политкорректные южно-африканцы).

Обнаружены не единичные останки, а целое захоронение - 1550 фрагментами костей, составлявших 15 скелетов. Возможно это ещё не всё, что лежит в пещере.

  • «У нас есть высокий гоминид, ростом 1,45–1,5 метра, который был очень поджарым, имел мощные мышцы и мозг размером примерно с мой кулак», — рассказал Бергер, выступая на пресс-брифинге неподалеку от места раскопок.

Это ещё не Homo sapines (человек разумный), но принадлежит к тому же роду Homo. Учёные считают, что Homo naledi демонстрировали ритуальное поведение и хоронили в пещерах своих умерших родственников. Найденные останки похожи именно на захоронение - кладбище. Кости не были тронуты водой и не принадлежат людям, умершим одновременно. Нет там и явных следов зубов хищников. Этим людям пришлось бы нести тела к месту захоронения по абсолютно темным туннелям. Поэтому, скорее всего, они использовали огонь, чтобы осветить свой путь.

Коллега Бергера, доктор Уильям Харкорт-Смит из городского университета Нью-Йорка (CUNY) добавляет, что стопы Homo naledi «практически неотличимы» от стоп современного человека, а вот пальцы на его руках оказались «на удивление изогнутыми», что означает, что представителям вида приходилось взбираться по скалам.

  • «Мы видим все больше и больше разных созданий, что предполагает, что природа экспериментировала в процессе эволюции человека и породила несколько типов человекоподобных существ, которые параллельно развились в разных районах Африки. Но только одна ветвь выжила и дала рождение нам», – заявил BBC News антрополог Крис Стрингер из Музея естественной истории в Лондоне.

Антропологи уточняют, что пока не знают, в какой период жил Homo naledi, но предполагают, что «звездный» человек мог быть одним из первых представителей нашего рода, которые обитали в Африке 3 млн лет назад.

Ученые уже назвали нового ископаемого человека очень важным открытием. Ещё бы.
По материалам: BBC, Слон, InfoResist



Tags: история, наука, религия, технологии
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments