Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

MH17. Новое интервью Вадима Лукашевича

Вадим Лукашевич


Вадим Лукашевич, российский эксперт в области авиации и космонавтики, одно имя которого вызывает у путинских пропагандонов дикую ярость, в субботу 5 сентября 2015 дал интервью изданию «Апостроф». Стоит ознакомится с полным текстом интервью: У России получился полный бред с версиями о сбитом на Донбассе Boeing (на всякий случай зеркало интервью). Я процитирую только одну часть, где эксперт говорит о том, чтобы он сделал сам на месте мерзавцев для сокрытия своего преступления. Во-первых это забавно, а во-вторых этот приём очень полезен и поучителен для аналитики - поставить себя на место противника. Точно также это полезно делать, прогнозируя будущие действия врага.

На мой взгляд, вся пропаганда, проводившаяся в течение последнего года, была кардинальной ошибкой. Это признак какого-то дилетантства, неуправляемости или тупости органов, которые этим занимаются.

— Почему же?

— Отчет о том, что ракета была выпущена из Зарощенского (на территории, которую на момент катастрофы контролировали боевики ДНР, — "Апостроф"), у нас появился 2 июня (2015 года, — "Апостроф"). А он должен был появиться в сентябре. Должно быть несколько очень серьезных технических отчетов, дополняющих друг друга, которые могли друг другу даже немного (в деталях) противоречить, на которые можно было бы нанизывать все серьезно и аккуратно. Тогда Украине было бы гораздо труднее отбиваться. Если бы меня привлекли к этой ситуации, я бы все сделал иначе. В район, где находились обломки, в течение первых четырех дней вообще не пропускали никого: ни украинских, ни международных специалистов. Конечно же, там были сепаратисты, и я подозреваю, что российские специалисты там тоже были. Мы реально понимали, что там произошло. Если бы я хотел навести тень на Украину, я бы сделал так, что вы бы никогда не отмылись.

— Каким образом?

— Сначала нужно было провести совещания на самом высоком уровне, обязательно с привлечением профильных специалистов, чтобы была понятна реальная картина. Потом должна была быть разработана очень красивая и эффективная пиар-кампания. Допустим, это российский "Бук", — я не стал бы его тащить назад в Россию, на виду у всех этих блогеров (которые показывали фото и видео российского "Бука" на Донбассе, — "Апостроф"). Особенно учитывая то, что все наши солдатики после дембеля выкладывают фото того, где они были и чем занимались, во всяких "Контактах" и "Одноклассниках". Я бы комплекс оставил там и взорвал бы его.

— Что бы это дало?

— "Бук" было бы очень сложно идентифицировать. Получилось бы, что его в РФ просто "украли"... По халатности. С территории части его кто-то вывез, угнал и прочее, и прочее. Соответственно, пострадали бы должностные лица, отвечающие за сохранность этого оборудования: кого-то понизили бы в звании, кого-то разжаловали, а кого-то отдали бы под трибунал и тому подобное. Но было бы видно, что мы просто "не досмотрели", и "Бук" от нас "ушел"... Тогда бы вина России состояла в том, что в N-ской воинской части просто не досмотрели за своим вооружением. А вот что комплекс делал на территории сепаратистов или Украины — это уже отдельная песня.

После того, как взорвали бы "Бук", я бы набрал украинских трупов и положил бы туда в качестве останков экипажа. Потому что найти тела украинцев в зоне боевых действий — это не проблема. И все. И тогда проводите там всякие экспертизы, ищите объяснения, как эти люди оказались в "Буке"... Да вы замучаетесь это делать. Я бы эти тела украинские, даже без документов, но чтобы их можно было опознать, еще бы и в российскую военную форму одел.

Получилось бы, что это провокация "укрофашистов". Во все международные организации следовало бы отправить эти факты. Пусть присылают экспертов, делают любые экспертизы, вплоть до генетических — все равно это окажутся украинцы. И пусть Украина после их идентификации доказывает, что эти люди не умели при жизни пользоваться "Буком" и вообще не должны были там оказаться — кто ж ей поверит после всех экспертиз? Нужно было соглашаться, что "Бук" российский, но его украли. Нужно было давать слово не этим идиотам — Леонтьеву, Киселеву, Кургиняну (известным российским пропагандистам, — "Апостроф"), а серьезным техническим специалистам. Красивая, грамотная и агрессивная кампания заставила бы Украину отбиваться — она бы не смогла отказаться от своих "оказавшихся не там" военнослужащих. Это должна была быть нормальная войсковая операция по дезинформации потенциального противника в лице Украины и, соответственно, международного сообщества.

Вместо этого у нас сделали 21 июля брифинг Минобороны, где два генерала выглядели полными идиотами, после чего государство ушло из этого информационного пространства. Все, что дальше было — это вброс совершенно нелепых версий. Причем таких версий, что через несколько минут после их публикации блогеры просто ржали. Boeing четырехкилометровый, трупы — мартовские, несвежие. И прочая лабуда. В итоге получился полный бред. Мы отбиваемся со всех сторон. У нас возникают идиотские версии, в которые верит только наш обыватель, а весь мир — нет. В моем понимании, это — большой прокол наших спецслужб. Я не знаю, о чем они думали — это либо непрофессионализм, либо отсутствие координации, либо их неуправляемость.

Я полагаю, что «большой прокол наших спецслужб» по Лукашевичу был следствием предыдущего большого прокола - сбили не тот пассажирский самолёт. Началась паника. В таких случаях узкую группу специалистов, изначально готовивших спецоперацию, отстраняют. А рулить начинают те, кто не в теме.

Лукашевич провёл колоссальную работу, разбирая по косточкам всё выдумки путинских пропагандистов и опровергая каждую. Всем интересующимся темой MH17 очень советую ознакомится с материалами на сайте Лукашевича. Великолепная работа.

Но в конце Лукашевич даёт свою гипотезу, почему таки был сбит пассажирский самолёт(причём специально отделяет свою гипотезу от всего остального анализа). По его мнению Боинг перепутали с украинским Ан-26 - целью ожидаемой на высоте 5000 метров. Вот здесь я не только не согласен с Лукашевичем, но могу его гипотезу, вполне аргументированно опровергнуть: Возможности РЛС именно этой установки "Бук", захватившей цель на высоте 10 000 м (а это факт), просто не позволили бы захватить цель на высоте 5000 м даже на краю зоны поражения. Это видно из элементарных вычислений. И наоборот, если бы РЛС ожидала цель на высоте 5000 м она бы не могла захватить Боинг.
РЛС ожидала цель в гражданском эшелоне - изначально планировали сбить гражданский самолёт. К тому же есть отдельная тема «распознавание образов», о которой Лукашевич не знает. Он не очень силён в радиолокации.



Tags: mh17, Лукашевич, версии, спецслужбы
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments