
«Желтороссия» - так Николай II называл свой проект превращения Маньчжурии в провинцию Российской Империи, - рассказал граф Сергей Витте. Это была программа-минимум Николая. А программой-максимум Государь считал присоединения к своим многочисленным титулам и ещё парочки - богдыхана китайского и микадо японского. Титулов ему не хватало, блин. Мечтал стать очередным собирателем земель.
А в России назревала революция. Бурное развитие капитализма и подъём в экономике вступили в противоречие с совершенно архаичной системой самодержавия и феодальным землевладением. Николай не хотел поделиться ни единой крупицей своей вертикали власти:
- «Я никогда не соглашусь на представительный образ правления, ибо я его считаю вредным для вверенного мне Богом народа»
Менее чем через полгода после начала войны «хитромудрый» Плеве был убит революционером Созоновым. Покушение организовал сам глава Боевой Организацию эсеров и по совместительству высокооплачиваемый агент царской охранки Евно Азеф.
Война была бездарно проиграна из-за вопиющей бездарности царского командования. 52 500 российских военнослужащих заплатили жизнями за эту авантюру Николая II, ныне объявленного святым.
В России началась Первая Революция, которая потерпела поражение, хотя царь и был вынужден пойти на некоторые уступки. Через 12 лет после окончания русско-японской войны царский режим пал. К падению царизма привела новая война, в которую ввязался Николай II, мечтавший уже о сакральном Константинополе и Черноморских проливах.
Помазанника Божия, Государя Императора Всероссийского Николая Александровича шлёпнули в 1918 г.
Интересный материал о русско-японской войне на сайте Би-Би-Си: Русско-японская война: не маленькая, и не победоносная
Journal information