Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

История русского языка Битва за Киевскую Русь


https://youtu.be/uzzjnpPmEDQ


Я в целом согласен с академиком. Поспорию только о происхождении слова «Русь». Можно конечно изощряться и производить «Русь» от варягов (викингов, норманов) и их финского прозвища «руотси» - гребцы. Но это что? Самоназвание такое? Могут люди сами себя называть гребцами и представляться в Византии «мы - гребцы»? Смешно. Финны конечно могли дразнить шведов как угодно, но в Византии-то этого не знали. Воины-варяги сами себя называли этим совсем негероическим прозвищем? - Невероятно. Морские разбойники, держащие в страхе всю Европу, представились бы: «мы - вампиздец» или «мы - всехебём» :-)

Давно есть объяснение происхождению слова «Русь» проще и хотя бы поэтому правдоподобнее. Его, кстати, Ломоносов дал.

Река Рось была южной границей Древней Руси. Южнее были печенеги. Рось уходила в древлянские земли откуда по этой реке поставлялись лодки-корабли для ежегодного морского каравана в Константинополь (это доказанный факт). Слияние Роси и Днепра - место формирование этого каравана или эскадры русичей. В одиночку проходить низовья Днепра - верная смерть или рабство. Там печенеги, блин. А раньше-позже - мадьяры, хазары, половцы и т.п. Причерноморье - проходной двор воинственных кочевников, живших грабежом. Торговый караван состоял конечно не только из киевлян, а собирался со всей территории русского протогосударства. Византия была главным торговым контрагентом Руси. В Константинополе на вопрос: «Вы кто и откуда, ребята?» Следовал ответ: «Мы с Роси».

Так появился народ рос или рус, как переделали греки. А заблуждения императора по поводу двуязычного название порогов не аргумент. Конечно среди русов были варяги - наёмники - воины и мореплаватели, союзники, торговые партнёры и даже князья, избранные городами за воинские заслуги (князь на Руси ещё долго не был монархом в европейском понимании). И пороги на Днепре могли иметь названия на двух языках. Но и академик отмечает, что варяги на Руси удивительно быстро ассимилировались - начинали говорить и думать на славянском языке. Ингвар (Игорь) и Хельга (Ольга) назвали своего сына и наследника славянским именем Святослав (второго - Улеб). Это о чём-то говорит? - Варяги не были поработителями русских, скорее наоборот.

Ну с название Русь разобрались. Во всяком случае в моей версии.
А вот всё остальное в лекции академика вызывает жёсткое неприятие у украинцев из категории «вышевата».

  • «Как так-то? Мы истинная Киевская Русь. А Московия вообще не Русь и никогда Русью даже не называлась и московиты не русские - финно-угры, татары, но не русские. Наследники древней Руси только украинцы» - знакомо? :-)


Тут я вынужден расстроит украинцев. Это всё неправда.
А вот академик совершенно прав - украинский язык появился на берегах Днепра не ранее XIV века. А древнерусские летописи (киевские!) написаны на церковно-славянском языке, который близок к русскому, но далёк от украинского. И это очень легко доказать. Украинский язык пришёл на Днепр вместе с литовскими, а затем польскими завоевателями и пришёл он с Запада - очевидно вместе с переселенцами оттуда. Языки без носителей языка не передвигаются.

Хронология событий такова:
Киевское княжество и соседние с ним Южно-русские (исключая может быть только Галицкое) пришли в упадок ещё до монгольского нашествия. Причина - постоянные междоусобицы и нашествия кочевников из Дикого поля. В это время княжества Северо-Восточной Руси, укрытые лесами от степных орд, набирали силу. Неверующих отсылаю к «Слову о полку Игореве» - там всё это хорошо и красочно описывается с призывом к к южно-русским князьям прекратить наконец междоусобицы и сплотиться против общего врага.

И застонал, братья, Киев от горя,
а Чернигов от напастей.
Тоска разлилась по Русской земле,
печаль обильная потекла среди земли Русской.
А князья сами на себя крамолу ковали,
а поганые,
победами нарыскивая на Русскую землю,
сами брали дань по белке со двора.


А вот так автор обращается к Владимиро-Суздальскому князю Всеволоду Большое Гнездо:

Великий князь Всеволод!
Не думаешь ли ты прилететь издалека
отчий золотой престол поблюсти?
Ты ведь можешь Волгу вёслами расплескать,
а Дон шлемами вычерпать!


Уже тогда самым сильным и населенным русским княжеством было Владимиро-Суздальское. Откуда людишки-то там взялись? - Переселялись с Юга в более защищённые от постоянных войн места.

Довершили разгром южно-русских княжеств монголы. Киевское и другие княжества обезлюдели. Но потом пришли литовцы, побили татар, установили свою власть и территория нынешней Украины начала заселяться вновь. Киевское и Галицкое, как русские княжества, прекратили своё существование к середине XIV века.

В это время и начинает образовываться украинский народ со своим языком - из остатков русского населения и переселенцев из Польши и др., бегущих от расцветающего на Западе феодализма с его крепостной зависимостью крестьян, на освободившиеся земли.

Украинский язык безусловно ближе к языку западных славян и далёк от языка русских летописей. В этом очень легко убедиться на ключевом слове «город, Новый город, Новгород - места откуда, согласно Повести Временных Лет, пришёл Вещий Олег с князем Игорем и где правил Владимир Святой до смерти его отца Святослава. При Святославе Новгород второй по значению город русского государства.
Итак «Новый город, Новгород» на разных славянских языках:

Украинский - Нове місто
Польский - Nowe Miasto
Чешский - Nové Město
Словацкий - nové Mesto
Словенский - novo Mesto

Русский - Новый город, Новгород, (форма "град" тоже присутствует даже в современном русском языке)
Сербский - Нови Град
Хорватский - Novi grad
Болгарский - нов град
Белорусский - новы горад


На этом простом примере достаточно очевидно, что русский и украинский язык имеют разное происхождение (Южно-славянские языки близки русскому языку и Западно-славянские языки близки украинскому языку) и что языком древнерусских летописей является всё-таки предок русского языка (церковно-славянский), а не украинского. А то, что в русском и украинском языке много заимствований друг у друга ничего не меняет.

Так что Трезуб князя Владимира на гербе Украины и двуглавый орёл на гербе России это почти равноценные заимствования из чужой истории. Ужас, да? :-)
Ну не знал киевский князь Владимир I украинского языка и его дальний потомок Даниил Галицкий тоже не знал. И слова Украина они не знали. Не беда это и не имеет никакого отношения к текущему политическому моменту. Просто позориться с нелепым враньём не нужно. А то враг вас высмеет.

И в заключении про Московию, которая по мнению, распространённому среди вышеваты, никогда Русью даже не называлась.
Враньё это ребята, глупое враньё. Титул князей Московский, а затем и царей, звучал так: Великий князь Московский и Всея Руси (потом уже Царь и Великий Князь Московский и Всея Руси). Когда Московские князья стали »Всея Руси» Киевского и Галицкого князей уже просто не существовало.

Украинец мне друг, но истина дороже


Tags: Русь, Украина, история
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 210 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →