Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

«Лабораторию Касперского» опять схватили за яйца

Касперский

На этот раз сдали Касперского его бывшие сотрудники:

«Лаборатория Касперского» в течение более десяти лет обманывала конкурентов, поставляя им ложную информацию о вредоносных программах. Об этом секретном проекте агентству Reuters рассказали бывшие сотрудники компании

По словам двух бывших сотрудников «Лаборатории Касперского», кампания по обману конкурентов была нацелена на такие компании, как Microsoft, AVG и Avast. В результате антивирусные программы от этих производителей удаляли важные файлы с компьютеров их клиентов, ошибочно принимая их за вредоносы.

Собеседники Reuters, пожелавшие сохранить анонимность, рассказали, что пик активности в рамках этого проекта пришелся на 2009–2013 годы. Источники агентства утверждают, что в этот период сотрудники компании выясняли, как работает антивирусное обеспечение конкурентов, чтобы заставить его помечать доброкачественные файлы как вредоносные.

Возможность для такого саботажа предоставлялась за счет того, что фирмы, работающие в области компьютерной безопасности, обменивались информацией на фоне всевозрастающего количества вредоносных программ. По словам отраслевых экспертов, компании выдавали друг другу лицензии на использование антивирусных инструментов, менялись образцами вредоносов и собирали подозрительные файлы в агрегатор.

Источники Reuters утверждают, что основатель российской компании Евгений Касперский приказал провести операции по саботажу деятельности конкурентов по двум основным причинам. Во-первых, он считал, что небольшие фирмы просто копировали программное обеспечение «Лаборатории Касперского», вместо того чтобы создавать собственное. Во-вторых, он хотел навредить конкурентам, чтобы увеличить долю компании на рынке, сказали собеседники агентства, по словам которых, они относились к узкому кругу людей, осведомленных о саботаже.

«Лаборатория Касперского» категорически отвергла обвинения в саботаже. «Наша компания никогда не проводила тайную кампанию по обману конкурентов, чтобы их ошибочные заключения повредили их позиции на рынке», — заявил Касперский Reuters. Он добавил, что подобные действия являются «неэтичными, нечестными и их законность, по крайней мере, сомнительна».

Касперский также рассказал Reuters, что его компания сама стала жертвой подобной провокации в ноябре 2012 года, когда ее программное обеспечение ошибочно идентифицировало в качестве вредоносных файлы от компаний Tencent, Mail.ru и игровой платформы Steam. Он назвал автором провокации «третью сторону», но исключил, что к ней может быть причастна антивирусная компания, так как «это нанесло бы большой ущерб всей отрасли».

«Мы делимся данными о киберугрозах и сложных кибератаках с другими вендорами индустрии информационной безопасности и, в свою очередь, получаем и анализируем подобную информацию от других игроков. И хотя рынок защитного ПО является высококонкурентным, процесс обмена такого рода данными критически важен для безопасности всей IT-экосистемы, и мы боремся за то, чтобы этот обмен не был скомпрометирован», — заявили в «Лаборатории Касперского» в специальном комментарии для РБК.

Reuters отмечает, что руководящие сотрудники Microsoft, AVG и Avast ранее также жаловались на подобные провокации. Когда журналисты агентства связались с ними при подготовке данного материала, они отказались комментировать предположения о причастности к саботажу «Лаборатории Касперского».

В марте 2015 года бывшие и действующие сотрудники российской компании, попросившие сохранить анонимность, рассказали агентству Bloomberg о том, что Касперский, который ранее работал в КГБ, продолжает тесное сотрудничество с российскими спецслужбами и нанимает их бывших сотрудников на ответственные должности.

Евгений Касперский тогда заявил, что отношения компании со спецслужбами не выходят за рамки правового поля, а значительная часть опубликованного Bloomberg материала — «откровенное вранье». По поводу источников агентства он сказал: «Надо бы еще выяснить имена негодяев, которые такой инсайд сдавали».

Евгений Касперский, как персонаж определенного пошиба, известен в России давно. Запашок от его «Лаборатории» появился ещё до того, как фирма Касперского вышла на международный рынок. С конца 90-х среди российских IT-специалистов существует устойчивое мнение, что Евгений Касперский сам создаёт и распространяет те вирусы, с которыми героически борется его программное обеспечение - единственное в мире, способное бороться с собственной продукцией.

Касперский всегда был тщеславен и очень любил давать интервью. Помню, он в 90-е рассказывал в эфире одной радиостанции, как супер-пупер хакеры со всего мира присылаю лично ему образцы своих свежесозданных вредоносных программ, ещё до начала вирусной атаки на компьютеры планеты. Не кому-нибудь присылают, а Евгению Касперскому! Почему? - «Они меня уважают!» Мне тогда очень хотелось спросить: «Да за что же это?»

После прихода к власти кгбэшника Путина кгбэшник Касперский просто расцвёл и в финансовом плане, и в плане «общественной деятельности». Уже в 2000-е было замечательное интервью Касперскому на телевидении, где он предстал перед зрителями в форме офицера КГБ (сейчас фотку этого интервью искал - не нашёл, но кадры отчетливо помню). Наши в городе!

Кое что об общественно политической деятельности Евгения Касперского в цитате из журнала xakep.ru:
Выпускник высшей школы КГБ сейчас на разных мероприятиях встречается с самыми важными мировыми политиками, министрами обороны разных стран, бывшими руководителями ЦРУ и других влиятельных организаций. Он снисходительно называет их «коллегами» и имеет на это право, ведь именно его компания в 2010 году обнаружила Stuxnet — первое серьёзное средство компьютерного саботажа, настоящее кибероружие новой эпохи. В мае 2012 года элитные спецы этой же компании сообщили о Flame. В каком-то смысле Касперский может смотреть на «коллег» свысока, потому что имеет дело с новейшими видами «вооружения», о которых министры обороны некоторых стран даже не подозревают. Компания Kaspersky Lab обладает информацией, которой нет даже в лучших разведках мира. Таким образом, Kaspersky Lab является мировым лидером не только в антивирусном ПО, но и в изучении систем кибершпионажа.

Касперский любит рассуждать об ограничении интернет-свобод, введении интернет-паспортов, государственном регулировании социальных сетей, слишком большом количестве свободы в интернете. Такие рассуждения выдают в нём бывшего офицера Советской армии, который до сих пор отказывается рассказать, чем занимался несколько лет в одном из институтов Минобороны: «Это было совершенно секретно, поэтому я не помню», — говорит Евгений Касперский. Интересно, что страсть к компьютерным вирусам появилась у Евгения именно во время службы. Знакомые говорят, что когда ему попадался новый вирус, он мог 20 часов не вставать из-за компьютера, пока не разберётся с новой находкой, это была как навязчивая идея. В маленьком мире антивирусных исследователей советский офицер быстро заработал себе имя.

Эта страсть не ушла с годами, даже когда компания получила мировую известность и миллионные доходы, он продолжил лично разбираться и классифицировать вирусы в базе. В то время как обычный аналитик обрабатывал в день 100 образцов, Евгений Касперский обрабатывал 300.

Wired пишет о «парадоксе Касперского». Это человек со связями в ФСБ, пишет журнал Wired, но именно он защищает личные данные на компьютерах миллионов американцев. Его компания очищает интернет от самых опасных вирусов — а он сам выступает против свободы в интернете. Как бы то ни было, но сам Евгений Касперский говорит, что работает не ради денег: он искренне хочет очистить мир от этой вирусной заразы и добивается, чтобы создание «государственных вирусов» вроде Stuxnet и Flame было запрещено международными соглашениями.

Суперугрозы Stuxnet и Flame открыли суперспециалисты «Лабораторию Касперского». Вот никто в мире не смог, они смогли! Подумайте только, как это круто! Мало того, Евгений Касперский лично установил, что создатели этих угроз работают в ЦРУ! - Комментарии в коде этих вредоносных программ были на английском языке! Не на русском и не на китайском! Железный аргумент!

А я так уверен в обратном - если Касперский открыл угрозу, он её и создал сам. Извините, но такая репутация у этого специалиста.

В России ни один честный и ответственный системный администратор не будет защищать вверенную ему сеть продуктами всемирно известной фирмы «Лаборатория Касперского», выберет любую другую фирму. Про тех, кто получает откат с покупки софта, я не говорю. Полагаю, что в этом деле у Касперского конкурентное преимущество перед другими брендами.

Продукты Касперского в работе ведут себя странно - жрут очень много ресурсов - чем они занимаются на самом деле, какую информацию ищут на «защищаемых» ими машинах и кому её передают неизвестно.

В профессиональных IT-кругах России Касперский известен очень давно, а американцы... они, как известно, тупые :-)


Tags: смешное, спецслужбы, стукачи, терроризм, технологии
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments