Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Об интервью Ходорковского Быкову. Шутка юмора

Ходорковский и Путин

Хороший текст:


Шутка юмора

Чувству юмора Дмитрия Быкова можно позавидовать. Как и легкости пера. Необычайная, знаете ли, легкость. Что ни напишет... Но все же в данном случае он превзошел в искрометности самого себя. И причем, в таком, казалось бы, безнадежном для юмориста жанре, как интервью. Но талант есть талант... Более веселого интервью мне читать не приходилось. И вряд ли придется.

О чем мы узнали из этой эпохальной встречи? О! – о многом.

Прежде всего, о том, что Ходорковский есть. И прекрасно выглядит. И всё потому, что очень осторожен. Настолько – что рассказал интервьюеру столько интимнейших подробностей из кремлевской жизни, что передать их можно только троеточиями. Дагадайся, мол, сама.

Впрочем, и того, что передаваемо буквами, в интервью достаточно, чтобы поразить самое избалованное и самое требовательное воображение. Например? Ну, например, что длинная очередь работников спецслужб и администрации президента, подстилая себе подстилку на завтрашний день без Путина, змеится от Москвы к Цюриху, неся Михаилу Борисовичу самую конфиденциальную информацию о происходящем в Кремле и рядом.

Включая, например, укорот, данный Путиным неназванному клеветнику, обвинившему Ходорковского в недержании слова. Очень интересно, от кого эта информация получена – от самого клеветника или от самого Путина? Больше же не от кого.

Или – о двух преемниках, которых готовит Путин: Иванове и Патрушеве. Здесь вопрос об источнике еще интересней: кто еще, кроме самого Путина, знает об этом?

Или – что погруженный в мир фантазии (в "религиозную реальность") Путин стремится развязать большую войну. Вместе с американцами, у которых тоже чешутся кулаки.

Яркое впечатление производит пассаж о том, что Навальный для Путина не интересен, потому что у него (в отличие от интервьюируемого) нет денег купить атомную бомбу (стоит сто миллионов, и не рублей) и разбомбить всё к такой-то матери. Поэтому Навального и пугать не стоит. Не говоря уж о том, чтобы делать его двойным агентом. В общем те, у кого нет ста миллионов, могут идти... ну, вы знаете, куда. Естественно, Михаилу Борисовичу известны и тайны помельче. Вроде марки быковской автомашины. Или – кто убил Немцова. На этом следует остановиться: возможно, ставшие достоянием читателей "Собеседника" сведения помогут и следователям.

Убийцы хотели набедокурить еще раньше (рассказ об их сорвавшейся шалости был долгим, хотя и не предназначенным для ушей профанов), но там у них не вышло. А здесь вышло. А дело было так. Есть три класса силовиков: безумная головка, кадыровцы и прочие. Почти как у Борхеса. Только у Борхеса вместо "безумной головки" – "принадлежащие императору", а вместо "кадыровцев" – "нарисованные тончайшей кистью из верблюжей шерсти". Так вот, силовики из третьего класса ("не вошедшие в настоящую классификацию") сказали кадыровцам, что убийство Немцова понравится императору. А те – ну, что взять с нарисованных тончайшей кистью – поверили. И убили. А императору это не понравилось (опять та же странная мысль: кто, если не сам император, мог сообщить МБХ об императорских чувствах). Правда, почему не понравилось, непонятно. Ведь там как было. Немцов обозвал Путина сумасшедшим. Матом. А в Кремле паханат. И пахан по своей должностной инструкции обязан за такие ругательные слова мстить. Иначе остальные (по своим должностным инструкциям) должны объявить пахана... троеточием. Поражает отчаянная храбрость самого Михал Борисовича, который с уверенностью маститого психиатра всё ставит и ставит Михал Иванычу диагноз "безумие".

Интересное здесь не кончается. Далее мы узнаем о том, что через три года никто и не вспомнит про аннексию Крыма и войну в Донбассе. Если, конечно, не раздувать. Что Путин победит в 18-м году (кого?) и уйдет в 19-м. Что Чечню нельзя отделять от РФ, чтобы она не попала под пяту средневековому феодалу. Что цены на нефть для России совершенно не важны. Что сама Россия не часть мира, а отдельный мир. Для которого самое важное – научиться кормить себя. Как она уже научилась строить. Что из русских нетрудно сделать китайцев, идеально дисциплинированных и бешенно трудящихся. Только для этого надо сломать национальную матрицу... Всего-то.

Я не знаю, чем Михал Борисович насолил Дмитрию Львовичу, и чем побудил последнего выпустить подобный текст. Впрочем, возможно, Дмитрий Львович просто ищет тему очередной репризы. Для гагарина с маленькой буквы. У Ефремова-младшего такая штука получится смешно. Но, возможно, корни интриги еще конспирологичней. Откуда мне знать? У меня же нет таких источников информации.

Но зато я знаю другое. Мало смешное. Что бОльшая часть оппозиционного народа ничего смешного в этом интервью не заметит. И воспримет всё за чистую монету. И будет молиться, чтобы плохого царя Владимира сменил хороший царь Михаил.

Вот эти чаяния и делают наше положение уж совсем незавидным.

Александр Зеличенко



Собственно интервью: Михаил Ходорковский: Путин победит на выборах и уйдет

Самое мягкое и толерантное, что можно сказать о Ходорковском:
Ходорковский - это ни что. Но нечто. Держитесь от него подальше



Tags: Путин, Ходорковский, оппозиция, смешное
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments