Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Русская подводная лодка у берегов Швеции

Подводный телеуправляемый аппарат

Подводный телеуправляемый аппарат шведской исследовательской группы Ocean X-team обнаружил подводную лодку на дне недалеко от побережья Швеции. Кириллический символ «Ъ» на корпусе лодки позволяет предположить, что это подводная лодка «Сомъ» российского императорского флота погибшая 10 мая 1916 г. при подводном столкновении со шведским пароходом «Ингерман-ланд».



Если эта версия подтвердится и лодку удастся поднять, то находка имеет большую историческую ценность.
В 1901 году, когда будущий «Сомъ» был спущен на воду, он ещё назывался «Fulton» и был американской подводной лодкой. «Fulton» был построен американским изобретателем Джоном Филипом Голландом, который считается отцом современного подводного флота. Подводную лодку у изобретателя купили русские. Купили нелегально. Голланд был поставщиком американского военного флота и разрешения на продажу своих разработок за рубеж не имел. «Fulton» был отправлена из Америки на пароходе «Менатик» под названием «паровой котел».

Лодки Голланда в то время считались верхом совершенства. Они не только быстро погружались под воду, но и исправно всплывали. И число погружений соответствовало число всплытий, чем не всегда могли похвастаться подводные лодки других изобретателей. Эти лодки имели два двигателя - бензиновый для надводного хода и электрический для подводного. В России по чертежам Голланда построили целую серию подводных лодок с рыбными названиями. Но оригинальной лодкой американского происхождения был только «Сомъ». Эти лодки прослужили довольно долго и пережили своего изобретателя, который умер в 1914 г.

Бензиновые двигатели заменили на дизеля и лодки Голланда приобрели почти все черты современных подводных лодок. Почти! Голланд не додумался разделить внутреннее пространство на водонепроницаемые отсеки и любая даже не очень значительная пробоина приводила к затоплению всей лодки. Это скорее всего и послужило причиной гибели «Сома» после его столкновения в подводном положении со шведским пароходом. Пароход не получил повреждений и корпус лодки, лежащей на дне, вроде бы цел. Но пробоина где-то есть.

На лодке «Сомъ» погибло 18 человек - список погибших давно известен. России следует поднять эту подводную лодку, хотя бы для того, чтобы упокоить погибших на родной земле. Боюсь, правда, что Путин и из этого сделает очередное тошнотворное шовинистическое шоу.


Tags: история, катастрофы, оружие
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments