Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Эмир Катара, Сирия и внешняя политика Путина

25.09.2012  Выступая перед делегатами Генеральной Ассамблеи, эмир Катара шейх Хамад бен Халиф Аль Тани заявил, что ситуация в Сирии достигла неприемлемой стадии. Он подчеркнул, что Совет Безопасности не смог согласовать эффективную позиции по разрешению кризиса и предложил странам региона остановить кровопролитие.

«По нашему мнению, будет лучше, если арабские страны сами выполнят свои национальные, политические, военные обязанности и сделают все, что необходимо для того, чтобы остановить кровопролитие невинных людей и их перемещения, обеспечить мирную передачу власти в Сирии», - сказал эмир Катара [Источник]



Серьезное заявление и трибуна для его оглашения выбрана серьезная.
Если арабам удастся объединиться для решения этой задачи, на мировой арене появится новая мощная сила. 
А вероятность такого объединения сейчас как никогда высока. "Арабская весна" создала предпосылки для возникновения нового панарабизма уже на исламской основе. Предыдущую версию панарабизма - арабское социалистическое возрождение - погубили амбиции диктаторов.

Теперь нет раскольников. Каддафи, Мубарак, Саддам Хусейн ушли в прошлое. Туда же приведет дорога и Башара нашего Асада. Это неизбежно, и это только вопрос времени. А как только межгосударственный военный контингент, сформированный суннитскими режимами, войдет в Сирию, время Асада кончится мгновенно. Путину останется только сопли и слезы вытирать по милому дружку.

И главное - противодействовать этому будет невозможно. Это не пресловутый Госдеп и НАТО. На вопли путинского МИДа саудиты и египтяне просто хрен с редькой положат. Да и воплей этих скорее всего уже не будет. Саудовская Аравия намедни показала Путину, кто хозяин, а кто говно. Саудиты просто заявили о своей поддержке идеи "справедливых цен" на нефть. То есть высказались за их снижение. И всё! - Паника в Правительстве РФ. Хотя $100 за баррель Brend это не самая страшная "справедливая цена" для экономики России. Когда-то арабы уже уронили экономику СССР своей ценовой политикой. Якобы по указке США. А уронить экономику России гораздо проще. И указка Госдепа уже не потребуется.

Путин своей поддержкой прогнившего, держащегося на авиации и артиллерии режима Асада нажил для России серьезных врагов там, где их вообще не должно было быть. Если конечно думать об интересах своей страны, а не об откатах от диктаторов в карман чиновников. Авиация и артиллерия у Асада кончится, как только войска суннитских стран войдут в Сирию. Сразу кончится.

А как Иран поведет себя в этом случае? Будет защищать своего сателлита Асада? 
Иран не посмеет вступить в открытую вооруженную конфронтацию с арабами. Хотя конечно развязывание большой арабо-персидской войну для Путина было бы подарком. Может быть этого он и добивается. Только таким может быть рациональное объяснение у безумной политики поддержки Асада.

Представьте. Персы ударили ракетами по арабским нефтяным вышкам, арабы ответили ударом по персидским... Цены на нефть взлетели до небес! И у роcсийской экономики есть ещё пару лет счастливого существования и изобилия, разворовывания и распила. И довольный народ благоденствует под сенью режима.

Перспектива-блеск для российских нефтеторговцев. Только вот Иран... может не согласиться на такой сценарий. Потому, что кто выиграет в этой войне совершенно понятно заранее. Арабам помогут Штаты и режим аятолл в Иране падет. Персидские лидеры - они конечно говорливые без меры, но все-таки не самоубийцы.

Ну допустим, свершилось. Арабы сформировали межгосударственные миротворческие вооруженные силы и ввели их в Сирию. Режим Асада пал, Иран резко протестовал, но на войну не решился. В Сирии удалось сформировать какое-никакое правительство и обеспечить территориальную целостность страны - т.е. накостылять курдам и задавить алавитов. Что дальше?

А дальше - формирование военного блока арабских государств. И мощнейшей геополитической группировки на основе суннитского ислама. Вахаббиты, салафиты, "Братья мусульмане" и умеренные исламисты породнились и составляют идеологическую основу.
Следующая цель очевидна - Израиль. Потом США, Запад и примкнувшая к ним Россия, ставшая врагом благодаря безответственной политике Путина. Воевать необязательно. Можно диктовать решения с позиции реальной силы.

И это всё на фоне падения ниже плинтуса авторитета Совета Бзопасности ООН и ООН в целом, благодаря всё тому же Путину и примкнувшему к нему Китаю.

Полагаю, что Израиль ситуацию понимает точно (тамошние евреи вообще лучше всех в теме), США тоже догадывается, но уверены, что всё могут побороть при любом раскладе. Европа - как США. Китайцы хитрые. А России в этих играх не игрок вообще в силу своей никчемности.

Кто будет противодействовать объединению арабов и как? Ссорить набирающего вес египетского президента Мурси с саудовскими принцами и эмирами Залива? Будет вредить избежавший "арабской весны" Алжир? 
Интересно будет посмотреть.



Tags: "арабская весна", Путин, Сирия, исламисты
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments