Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Вот тебе бабушка и ШОС, и БРИКС

ШОС и БРИКС

Церемониальное действо в Уфе под кодовым названием «ШОС и БРИКС» не могло иметь никакого практического значения для реальной политики и писать про это я не собирался. Но потом смотрю в топ ЖЖ протащена куча постов «блоггеров» известного пошиба, которые что-то там опровергают с разной степенью гневности. От имени жителей Уфы, конечно. Потому и заинтересовался, что, блин, там всё-таки...

И вот на уфимском портале нашёл впечатление от этого действа бразильской журналистки. Не пиндоска какая-нмбудь, не гейропейка и даже не жидобендеровка... И сравнение двух очень разных стран этого самого БРИКС довольно забавны тем, что общее есть!

Бразильская журналистка об Уфе: сомнительные таксисты, «обои» на трущобах и загадочные русские

Корреспондент Бразильской службы Би-Би-си Луиза Бандейра опубликовала свои впечатления о пребывании в башкирской столице, сравнив Уфу с бразильской глубинкой.

Грим по заказу государства

Как оказалось, несмотря на усилия местных властей, проницательные гости все равно заметили за «потемкинскими баннерами» старые здания и прочие детали, которые показывать им не планировалось.

«Часть города пропадает из вида из-за того, что фасады зданий скрыты за декорациями. "Обои" прячут старые, заброшенные здания, неприглядные виды в городе и стройки. Этакий грим по заказу государства, призванный впечатлить гостей города», – отметила зоркая Луиза, у которой возникла устойчивая ассоциация Уфы с Рио-де-Жанейро, где по дороге из аэропорта в центр гостей встречает огромная стена. По официальной версии, стена была возведена для того, чтобы «защитить» местных жителей от автомобильного шума. На самом деле за ней скрываются трущобы.

«Показать реальность, за которую властям будет стыдно? Гораздо легче просто скрыть ее. Своеобразный "макияж" Уфы вписывается в желание российского президента Владимира Путина показать миру, что Россия не находится в изоляции, несмотря на санкции, введенные Европой и США», – сделала вывод журналистка.

«Сомнительные» таксисты

Луизе не попался на улицах Уфы ни один человек, говорящий по-английски или хотя бы понимающий его. Она предположила, что всех знатоков языков задействовали на обслуживании саммитов.

А местные таксисты показались ей «сомнительными», поскольку у большинства не было ни счетчика, ни хотя бы телефонного приложения, определяющего стоимость поездки. Все цены писались на бумаге.

«Русские продолжают говорить с тобой в привычном для них ритме и манере, даже если очевидно, что их не понимают. А если до них доходит, что я их не понимаю, они только расстраиваются», – отметила автор статьи.

Сходства между Бразилией и Россией, с ее точки зрения, на этом не заканчиваются.
«Здания пастельных тонов, простая архитектура, широкие бульвары, горы и река, разделяющая город на две части. Для меня это знакомый пейзаж», – подметила журналистка.

Луиза обратила внимание на наличие детского кресла в такси, которое ее подвозило, и поняла, что воспользовалась услугами «частного извозчика».
«Привычка не упускать любую возможность заработать также характерна для жителей Бразилии. Мы обычно шутим, что продавцы зонтов появляются ниоткуда с первыми каплями дождя», – резюмировала гостья Уфы.

Без языка

Она посетовала, что из-за незнания русского языка не смогла пока получить ответы на такие важные вопросы. Что сами жители Уфы думают обо всем этом. Испытывают ли чувство гордости за то, что в их городе проводится такое представительное мероприятие? Смущены ли попыткой властей привести город в «косметический» порядок перед приездом иностранных гостей? Раздражает ли их наше присутствие? Есть ли у них какие-то жалобы, которыми они хотели бы поделиться с иностранными журналистами? Как они вообще живут?

«Может, я смогу найти ответы на эти вопросы в одной из трех книг, которые нам подарили организаторы саммита. Одна из них – об Уфе, еще одна – о Башкирии, и еще одна – о России. Но, может быть, и не найду», – задалась вопросом напоследок Луиза Бандейра.
[Источник: PROUFU.ru]

Показуха она и в Бразилии показуха.
Впрочем в таком деле главное фуршет и банкет




Tags: политика, праздник, пропагандоны, смешное
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments