Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Турция хоронит «Турецкий поток». Азербайджан готовит «Южный газовый коридор»

Президент Азербайджана Ильхам Алиев

Две статьи с азербайджанского русскоязычного портала.
Анкара хоронит «Турецкий поток»

Первая неделя июля будет критической для Анкары и Москвы. Как ранее сказали Trend в государственной трубопроводной компании Турции Botas, Анкара может обратиться в арбитражный суд, если на этой неделе "Газпром" не сообщит об окончательной скидке для Botas.

Данное соглашение между Анкарой и Москвой должно было быть подписано еще в марте этого года, но Botas, исходя из национальных интересов, отказалась подписать его. Отказ был связан с тем, что Россия ставит свои интересы выше интересов Турции, требуя дополнительных уступок по строительству "Турецкого потока", который Турция рассматривает как рискованный проект. Даже министр энергетики и природных ресурсов Турции неоднократно подчеркивал, что «Турецкий поток», несмотря на привлекательность, несет риски.

Действительно, если бы этот проект был жизненно важен для Анкары, то власти Турции нашли бы способы уговорить Москву, чтобы Botas участвовала в реализации данного проекта.

Хотя российские СМИ и утверждают, что Турция дала разрешение на строительство «Турецкого потока», это совсем не так.

Министр энергетики Турции Йылдыз недавно заявил, что пока Турция не дала разрешения но строительство, речь идет только о разрешении на инженерные изыскания по морскому участку "Турецкого потока". Документ предусматривает проведение исследований по первой нитке газопровода в исключительной экономической зоне, а также в территориальных водах Турции.

Кроме того, министр энергетики РФ Александр Новак недавно отметил, что Россия и Турция планируют до конца июня согласовать текст межправительственного соглашения по газопроводу "Турецкий поток".

При этом почему-то забывают, что премьер- министр Турции Ахмет Давутоглу еще 9 июня, через два дня после парламентских выборов, обратился к президенту Эрдогану с заявлением об отставке своей и членов правительства.
Эрдоган принял отставку правительства и поручил премьеру оставаться на посту до формирования нового правительства. А это говорит о том, что в данный момент правительство Турции носит формальный характер и не может быть и речи о подписании с кем бы то ни было, в том числе с Россией, какого-либо межправительственного соглашения.

Кроме того, турки ни за что не совершат такой ошибки, как подписание соглашения о строительстве «Турецкого протока» без учета своих интересов, то есть не добившись скидки на российский газ.

Вне сомнений, что и новое правительство Турции тоже не пойдет на уступки России по этому вопросу. Если учесть растущую потребность Турции в природном газе, то скидка на российский газ для Анкары очень важна.

Но если даже новое правительство Турции подпишет межправительственное соглашение без учета интересов страны, то рано или поздно это приведет к энергетическому кризису. К тому же политическая элита хорошо осознает, что газ в руках России - это средство давления.

Россия еще в марте напомнила Турции об этом. Тогда Botas ожидала, что Россия установит на поставляемый в Турцию газ приемлемую скидку в размере 15 процентов. Но "Газпром" согласился предоставить скидку только частным турецким компаниям, на которые приходится более трети импорта российского газа.

Можно с уверенностью утверждать, что этот шаг России являлся не чем иным, как попыткой оказать давление на Турцию с помощью частного сектора. Таким образом, Россия продемонстрировала, что готова пойти на уступки по ценам на газ только при одном условии: Анкара, в свою очередь, должна пойти на уступки в вопросе реализации «Турецкого потока», что маловероятно.

Руфиз Хафизоглу, руководитель Ближневосточной службы новостей Trend


Украина повышает актуальность азербайджанского газа для Европы

Инициированный Азербайджаном проект «Южный газовый коридор», а вместе с ним и азербайджанский газ, который по «коридору» поступит в Европу, становятся для Старого Света все более актуальными. Этому способствует множество факторов, происходящих как в самой Европе, так и на ее окраинах.

Естественными причинами такой актуальности является желание ЕС диверсифицировать источники поставок и маршруты импорта газа, снизить зависимость в этой сфере от российского монополиста «Газпрома», а также определенная уязвимость европейских потребителей перед лицом всевозможных газовых кризисов, которые происходят независимо и вне их контроля, но, тем не менее, негативно отражаются в первую очередь именно на европейских странах.

Происходящие же в настоящее время события в очередной раз подчеркивают и обнажают те угрозы в сфере обеспечения газом, которым ЕС подвергается с пугающей периодичностью. Именно поэтому обостряется стремление Брюсселя чувствовать себя более независимым и защищенным от подобных угроз и оградить себя от перспективы каждой осенью напряженно наблюдать за развитием отношений между Россией и Украиной – странами, которые в последнее время и играют главную роль в этих вопросах.

Согласно последним сообщениям, две страны вновь не смогли договориться о цене на газ, Украина перестала покупать его у России и качает «реверсом» из Словакии. При этом Киев утверждает, что российский газ, предназначенный для европейских покупателей, прокачивается без перебоев и в полном объеме. Однако ЕС, уже наученный горьким опытом подобных разногласий, впору задуматься о том, к чему могут привести очередные разногласия по газу его восточных соседей.

Для Европы это очередной тревожный звоночек, и ей как воздух необходим стабильный и безопасный маршрут поставок газа. Такой маршрут на сегодняшний день предлагает ей только Азербайджан. Более того, заявленный Россией именно в качестве такого «стабильного и безопасного» маршрута проект «Турецкий поток» так и не обрел официального статуса. Причин тому несколько. Это и смена правительства в Турции, и отсутствие разрешения турецкой стороны на строительство, и особенно вопрос скидок.

Именно по последнему пункту у России и Турции наблюдаются самые серьезные разногласия. Дело даже может дойти до арбитражного суда. И если Россия и тут в вопросе скидок проявит то упорство, которое проявляет в случае с Украиной, то о проекте и вовсе можно будет забыть.

Вспоминая же заявления России о том, что она откажется к 2020 году от транзита газа в Европу через территорию Украины, положение Евросоюза в плане обеспечения газом не выглядит радужным. Европе давно уже пора проявить твердость в таком щепетильном для нее вопросе и дать понять России, что отказывается играть по ее правилам.

Первым шагом к этому может стать более четкая и решительная позиция по «Южному газовому коридору», ведь, по сути, этот проект создает прецедент. Это первый за долгое время крупный трубопровод, по которому в Европу пойдет не российский газ.

Успешная реализация азербайджанского проекта наверняка даст Европе тот необходимый толчок, который побудит ее к дальнейшим действиям по обеспечению собственной энергетической безопасности. Остается лишь надеяться, что европейцы поймут это раньше 2020 года, когда первый азербайджанский газ достигнет их территории.
Максим Цурков, обозреватель Trend


No comment

Tags: Газпром, Украина, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments