Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

О «плане захвата Левобережной Украины». Фейк, не фейк, да ну его на фиг и как это бывало.

План

О «плане захвата Левобережной Украины» отписались:
Радио Свобода: План до Киева доведет
Андрей Илларионов: План захвата Левобережной Украины
Злой Одессит: Взгляд "Ольгинского бота" на план вторжения в Украину по версии Геращенко
Наверняка ещё кто-то

Я не собираюсь утверждать, что это фейк, не собираюсь утверждать и обратного. Просто для определения фейковости конкретного текста нужно внимательно его изучать и искать в нём косяки. А мне во-первых лень и во-вторых я не вижу в этом ни какого смысла.

Могу сказать совершенно определенно - даже если этот конкретно материал фейк, то какой-то подобный план наверняка существует. Не может не существовать. Но что толку поднимать вокруг него бучу? План это не действие. Планов может быть сколько угодно. Разных. Они конечно имеют историческую ценность, но юридической ценности никакой.

В каждой стране мира есть такая организация - Генеральный штаб. Названия у этой организации могут быть разные, но она есть и суть у неё одна. В этой организации работает до известной матери генералов, полковников и прочих старших офицеров.

Чем занимается вся эта высокооплачиваемая орава в мирное время? - Она во-первых планирует всевозможные военные операции. Даже абсолютно гипотетические. Во-вторых - всё остальное - подготовка войск и т.п. и т.д. Но планы будущей войны - это главное. А там как фишка ляжет. Захочет Хозяин (Верховный Главнокомандующий)... А план уже готов. И там не просто постановка задач, а подробнейшая проработка с номерами частей, расчетом времени и т.п.

Однако следует отметить, что с начала XX века все довоенные планы российского Генерального штаба в разных его ипостасях оказывались на практике полным говном. Это уже традиция такая. Можно много примеров приводить.

Один только приведу - наиболее мне близкую тему, которую я подробно изучал. План оборонительной войны с нацистской Германии в 1941 г., смысл которого заключался в словах «коричневые начинают - красные быстро выигрывают малой кровью и сразу на чужой территории». «Малой кровью и на чужой территории» не было чисто пропагандистским лозунгом. Это был план Генерального штаба под руководством Г.К.Жукова, в который свято верил тов. Сталин. Тов. Сталин даже и не очень расстроился, когда узнал о нападении Гитлера. Раздосадован он был - это да. Не ожидал тов. Сталин, что Гитлер окажется сумасшедшим, напавшим на вооруженные силы значительно более мощные, чем его Вермахт.

Всему этому есть документальные доказательства, хотя многие из них засекречены до сих пор. Но даже из того, что есть в открытых источниках, картина для меня, например, ясна. Все знают про Директиву №1 от 21 июня 1941 г. Её оригинальный текст известен и широко обсуждается историками и любителями истории - ругают, оправдывают, иногда перевирают смысл и выдумывают всякую фигню. Но были ещё значительно менее известные Директива №2 от 22 июня и Директива №3, выпущенная вечером того же дня. Эти Директивы запускали в действие давно разработанный план Генштаба. Обе эти директивы точно существовали.

Про Директиву №2 упоминает в своих «Воспоминаниях и размышлениях» сам Г.К. Жуков. Однако её текст он не приводит, говоря, что эта директива оказалась к сожалению неактуальной из-за сложившейся ситуации на фронте. Текст Директивы №2 ещё можно найти, но с дописками и возможно исправлениями от командующих фронтами. Оригинальный текст Директивы №3 мне, например, найти не удалось вовсе. Только пересказ смысла в матерных выражениях тех участников ВОВ, которые её видели. В общем согласно Директиве №3 Красная Армия, уже разбив главные силы противника на границе, должна была развивать наступление вглубь территории противника. В общем к обеду 23 июня 1941 года Варшаву уже нужно было взять - как-то так.

Тов. Сталин, Тимошенко и Жуков довольно долго пребывали в неведении об истинном положении дел на фронте. Это продолжалось пока тов. Сталин вместе с другими членами руководства партии и правительства не услышали по немецкому радио, что победоносные войска Великой Германии взяли город Минск.

Сталин не вызвал к себе Тимошенко и Жукова. Он сам побежал в Генеральный штаб вместе со всей свитой ответственных товарищей. Об этом оставил воспоминания один из бежавших - тов. Микоян. Когда тов. Сталин и другие товарищи ворвались туда, где склонившиеся над картами тов. Тимошенко и тов. Жуков планировали окончательный разгром врага, произошла совершенно дикая сцена. Сталин орал, Жуков (тот самый - брутальный, будущий маршал Победы) рыдал, как баба, бился в истерике. Его с огромным трудом удалось успокоить. Это всё описывает очевидец - Микоян...

Почему до сих пор нет фильма о ВОВ с этой сценой? Во-первых это правда, а во-вторых это очень кинематографичная сцена. Какой драматизм, какой простор для игры актёров!

Вот что такое планы Генерального штаба.


Tags: ВОВ, Путин, Сталин, война, история, планов наших громадьё
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments