Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

ФИФА необходимо распустить и создать новую футбольную организацию

Йозеф Блаттер и Джефри Уэбб
Йозеф Блаттер и его любимчик Джефри Уэбб, который сейчас под следствием.


Прочитал на Медузе серию публикаций про ФИФА. Это какой-то пиздец, другого слова у меня нет.

ФИФА — Международная федерация футбола, в которую входит 209 национальных ассоциаций. Для справки: в ООН только 193 государства-члена.
Каждая ассоциация в ФИФА имеет 1 (один) голос. И футбольная ассоциация Бразилии страны с 200 млн населения имеет один голос. И какой-нибудь Монтсеррат, где живут пять тысяч человек, тоже имеет один голос.

Всё! Можно уже ничего другого и не объяснять. Итак понятно - можно скупить большинство голосов совсем недорого, если не вмешаются конкуренты-скупщики голосов. Понятно, что голоса крупных членов ФИФА и настоящих футбольных держав типа Бразилии, Великобритании Франции, Германии скупать совершенно не требуется - их голоса равны Монсерату, для начальника которого $50 тыс., покататься на самолёте и пожить в дорогой гостинице - счастье. Лучше купить дешевле, но больше. И задавить количеством голосов любых футбольных монстров.

И таким образом в ФИФА принимались любые решения от выбора президента, до выбора страны, принимающей чемпионат мира и расходования миллиардных доходов ФИФА. Понятно, что нужны ещё организаторы коррупции и они есть - руководство ФИФА и руководство конфедераций, куда входят национальные ассоциации. Конфедерация Океании и Карибских островов могущественнее УЕФА. Непробиваемая коррупционная система сложилась за десятилетия правления Блаттера, который и самые первые свои выборы выиграл путём подкупа африканских ассоциаций:

  • Накануне своих первых выборов в 1998 году Блаттер одолжил самолет у Мохаммеда бин Хаммама, возглавлявшего в это время азиатскую конфедерацию футбола, и отправился в турне по Африке. Накануне голосования африканские делегаты получили свертки по 50 тысяч долларов, уверяет в своей книге «Как они украли Игру» Дэвид Яллоп. Бывший глава УЕФА (Европейской футбольной ассоциации) Леннарт Юхансон, который тогда был соперником Блаттера, утверждает, что у него есть свидетели подкупа. Блаттер говорит, что для доказательства подобных обвинений нужно вернуться в 1998 год, а машины времени еще не изобрели.

Блаттер и чёрные члены
Йозеф Блаттер после победы на выборах президента ФИФА, 29 мая 2015 года
Чёрные члены - надёжные избиратели Блаттера

Я уж не говорю об элементарной несправедливости сложившейся в ФИФА системы принятия решений. Футбольное зрелище, за права трансляции которого ФИФА получает деньги, создают одни страны, а решения принимает большинство из других стран, которые не создают никакого зрелища, способного принести доход ФИФА.

Изменить устав ФИФА будет невозможно - агрессивно-продажное большинство провалит на голосовании любые разумные предложения. Разве они проголосуют за отбор у них кормушки? - Нет, конечно. А без изменения системы, кто бы не пришёл на место Блаттера... И нового-то будут будут опять выбирать старые. И Мутко выберут, если Путин даст команду отстегнуть. А можно и Алину Кабаеву сделать президентом ФИФА. Почему нет? Денег у Путина хватит.
Блаттер и Путин
Выход один - крупнейшие футбольные державы должны выйти из ФИФА и создать новую мировую футбольную организацию, построенную на новых принципах принятия решений. И пусть Океания и Карибские острова с примкнувшей к ним путинской Россией проводят свой чемпионат мира. Много ли денег они получат за права трансляции такого чемпионата? - Зато Россия станет чемпионом мира - в финале обыграет Вануату.

А вообще-то сейчас в футболе не кисло можно разжиться баблом - создать независимую футбольную ассоциацию своего микрорайона (5000 жителей, как в Монсерате, набрать несложно) и вступить в ФИФА. Членских взносов не требуется. ФИФА выделяет всем национальным ассоциациям членам поровну - $300 тыс. А ещё авиабилеты бизнес-класса и пятизвёздочная гостиница на халяву иногда. А потом ещё голос свой продавать. Играть в футбол совсем не обязательно - мы, типа, того - готовимся...
Технологию давно предлагал Остап Бендер - первоначальные расходы только на телеграммы.

UPD. Предлагаю такую систему принятия решений в New FIFA с её обоснованием:

Больше двух третей своих доходов ФИФА получает от продажи прав на трансляцию матчей чемпионата мира, остальное - спонсорские пожертвования - тоже практически плата за рекламные баннеры на этих матчах. Поэтому:

На период до следующего чемпионата мира один решающий голос получают те национальные ассоциации, команды которых прошли отборочный этап чемпионата и попали на сам чемпионат.
Два решающих голоса получают те ассоциации, команды которых вышли из групп.
приняли участие в четверть финалах - три голоса
В полуфинале - четыре голоса
В финале - пять голосов.
Победитель получает право на проведение чемпионата у себя в стране, если не откажется сам.

Остальные национальные ассоциации члены ФИФА имеют только совещательный голос. Их представители могут участвовать в конгрессах ФИФА, жить в дорогих номерах за счёт ФИФА, выступать на конгрессе, говорить там о наболевшем. Но никаких решений они принимать не могут.

Такая система будет стимулировать развитие футбола в странах-членах, а не коррупции и махинаций.


Tags: Путин, криминал, футбол
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments