Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Турки предложили срочно расширить НАТО Грузией и отказались покупать российскию систему ПРО

Глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу

Обе новости от РИА-НОВОСТИ

  • "Мы выступаем за расширение НАТО. У нас сейчас четыре страны-кандидата. Это Черногория, Босния и Герцеговина, Македония и Грузия. И мы хотим, чтобы саммит 2016 года имел своей целью расширение (альянса)", — сказал Мевлют Чавушоглу.

----
Анкара отказалась от российского предложения по поставке компонентов системы противоракетой обороны (ПРО) из-за высокой цены, заявил министр обороны Турции Исмет Йылмаз.

Тендер на закупку компонентов для системы ПРО на 4 миллиарда долларов был объявлен Турцией в 2009 году. Победителем в сентябре 2013 года была объявлена китайская компания CPMIEC, которая предложила цену в 3,4 миллиарда долларов. Помимо китайской компании, свои заявки представили американский консорциум Raytheon & Lockheed Martin, франко-итальянской концерн Eurosam и российский "Рособоронэкспорт". Объявление о победе Китая вызвало давление на Турцию со стороны ее союзников по НАТО. Окончательные итоги тендера не подведены до сих пор.

  • "Заявка России снята с повестки дня из-за высокой цены, которая составляет 9,9 миллиарда долларов. Для нас при оценке оставшихся заявок важно соблюдение четырех критериев — трансфер технологий, производство компонентов ПРО в Турции, поставка в ближайшее время и разумная цена. Китайская заявка в этом отношении опережает другие", — заявил Йылмаз в интервью агентству Anadolu.

Если у Турции не получится подписать контракт с Китаем, то затем, исходя из данных критериев, будет рассматриваться заявка франко-итальянской компании, и в последнюю очередь — американского участника, добавил министр. По его словам, задержка с подведением окончательных итогов тендера связана с тем, что участвовавшие в нем компании пока не представили письменных подтверждений готовности выполнить все условия Анкары.

На на счёт отказа покупки из-за высокой цены - это вряд ли. Путин и за бесплатно оружие может поставить. Соседу Турции, Башару Асаду, Путин списал почти $10 млрд долга за поставки оружия. И позже ещё поставлял - похоже, что без оплаты, не считая отката. Другое дело, что именно в Сирии российские системы ПРО доказали свою полную неэффективность - не смогли отбить ни одной из многих ракетных атак Израиля, не сбили ни одну ракету.

С поставками ПРО в Турцию, полагаю, кончится всё тем, что турки приобретут американскую «Иджис» морского базирования. Тем более, что эта система не имеет аналогов ни в России, ни в Китае. Американцы и скидочку сделают. Смысл есть большой - турецкие военные корабли могут находится в Чёрном море сколько угодно, в отличие от кораблей неприбрежных стран. ПРО НАТО непосредственно у южных берегов России это круто.

Оба шага Турции открыто антипутинские. И в перспективе туркам есть ещё чем насолить Путину.
«Турецкий поток», говорите? Ну,ну...

UPD. Редакция ЖЖ признала эту мою запись опасной для Путина и исключила её из рейтинга ЖЖ.

(буду теперь дополнять такой пометкой каждую свою запись, исключенную из общего рейтинга ЖЖ)


Tags: Европа, НАТО, Путин, РедакцияЖЖ, оружие
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments