Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Православие и государственная школа

Глубоко уважаемый мной Диакон Андрей Кураев написал учебник по курсу Основ православной культуры для преподавания в школах России. Это наверное замечательный учебник. Андрей Кураев исключительно талантливый человек.
Не буду обсуждать ни сам учебник, ни методики преподавания подобных предметов. А их - таких предметов - должно быть много, если кто-то ещё не понял: "Основы исламской культуры", "Основы иудейской культуры", "Основы буддистской культуры" и т.д. Россия многоконфессиональная и многокультурная страна - это данность, которую изменить невозможно. И преподавать всё это нужно отдельно для отдельных детей.

Это только дикие аборигены зарубежья - американцы и разные прочие шведы-французы - называют и евреев, и чеченцев русскими. Они дикари, эти аборигены, и они слишком хорошо о нас думают. Они думают, что есть такая нация - русские - те, кто живет в России. Мы-то сами знаем, что это не так, и что население России - именно население, а не народ - состоит из множества враждебных друг другу групп. Это у нас русские (истинно русские) болельщики болеют за голландцев, когда с голландцами играет дагестанская команда. Голландцы от этого офигевают. Они не знают, что в Дагестане бьют приезжих русских болельщиков за то, что они русские.

Ну вот наши высокодуховные попы, муллы, раввины и решили помочь этому делу разобщения нации. Будем ещё и религию преподавать разным детям разную в государственных общеобразовательных светских школах.  Подчеркиваю - в государственных общеобразовательных светских школах. Это те школы, обучение в которых является обязательным. Не нужно прятаться за слово "культура". Не нужно врать самим себе. Это преподавание религии. Закон Божий лайт - всё равно Закон Божий.

Забыли про Конституцию РФ. Ну и ладно, ну и пусть. Но напомню на всякий случай. В Конституции все религии объединяет одно - все религии должны быть равно отделены от государства. А школа - государственное учреждение. Конституция РФ - у нас закон прямого действия. Ну и фиг с ней...
Но чувство самосохранения государства должно быть! Не навреди - этому принципу должны следовать люди с государственным мышлением! Проводить политику объединения. Искать и создавать то, что объединяет народы в нацию. Создавать общее, а не педалировать различия.

А качество учебников ни на что не повлияет. Какими бы они ни были толерантными. И методика преподавания... Пусть она будет трижды веротерпимой к иноверцам. И свобода выбора курса обучения родителями ученика тоже. Этот выбор будет обусловлен многими мотивами и далеко не факт, что мотивы эти пойдут на пользу обществу и конкретному ребенку.

Я допускаю, что люди, ратующие за внедрение подобных предметов в курс государственной школы, руководствуются исключительно благими намерениями. Но следует вспомнить, куда иногда бывает такими намерениями выстлана дорога. В ад - если кто-то не помнит поговорку. Хотели, как лучше... - было уже много раз. Что получится от этого хотения тоже известно.

Не так давно во Франции был принят закон, запрещающий подчеркивать свою религиозную пренадлежность в государственной школе. Запрещены не только хиджабы, но и кресты на одежде. Очень умный закон. Если что-то и спасет Францию от превращения Собора Парижской Богоматери в Мечеть Марьям-ханум, так именно этот закон.

Как должно быть в единой государственной школе Российской Федерации:

1. Любая атрибутика, демонстрирующая религиозную или национальную принадлежность должна быть запрещена. Это касается не только учеников и учителей, но и любых посетителей школьных помещений
2. Должны быть запрещены преподавание монорелигиозных предметов, включая культурологические, и обсуждения любых конфессиональных тем.
3. Обязательной для всех учеников должна быть единая в России школьная форма. Расходы на обеспечение школьной формой учеников должно целиком и полностью взять на себя государство.
4. Только диплом (аттестат) такой школы является обязательным и дает право на продолжение образования

Это нарушение Прав  человека - кто-нибудь так скажет. Да! И пусть это нарушение будет самым страшным нарушением Прав человека в России.

А что касается миссионерской деятельности и изучения основ религии - никто не мешает открывать воскресные школы для всех желающих.

Вот с такой инициативой должна выступить Русская Православная Церковь. И это не парадокс. Если Православие является государствообразующей религией оно должно действовать и на практике так, как говорит о себе. А не стяжать власть и материальные ценности.


Tags: РПЦ, политика, религия
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments