Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Рособоронэкспорт: Российское оружие неконкурентоспособно на рынке. Украина и Швеция рулят.

Рособоронэкспорт

МОСКВА, 27 мар — РИА Новости. Российское оружие становится неконкурентоспособным в ряде секторов экспорта, таких как артиллерийские системы, констатировал в пятницу председатель группы советников гендиректора "Рособоронэкспорта" Александр Бриндиков.

  • «Несмотря на то, что Россия находится на втором месте среди экспортеров вооружений и военной техники, существуют серьезные проблемы. Мы практически ушли из половины секторов оборонной промышленности, и вопрос не в том, что мы что-то недоработали в маркетинге, а в том, что мы попросту становимся в этих отраслях неконкурентоспособными», — заявил Бриндиков в Совете Федерации.

В качестве примера он привел артиллерийские системы и боеприпасы к ним:

  • «Мы занимаем плохие позиции в области артиллерийских систем и современных выстрелов, хотя раньше ничем не уступали вопросе той же Швеции».

«Интерфакс» дополняет: на рынке бронетехники Россию потеснила Украина В частности, она стала более сильным конкурентом в плане продаж бронетранспортеров.

  • «И здесь мы ушли, мы стали неконкурентоспособными. У нас возникли проблемы с промышленностью, с поставкой этой техники», – сказал представитель «Рособорнэкспорта»

Глава Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин раскрыл портфель заказов (всего на сумму свыше $15 млрд):
Азия - свыше 60% (Индия и Китай, Вьетнам, Малайзия, Мьянма),
Африка - 33% (главные покупатели - Алжир и Египет),
Южная Америка - 5% (главные покупатели -Венесуэла, Бразилия, Перу, Аргентина),
Европа - 1% (кому и что непонятно)

В потере конкурентоспособности российских вооружений ничего удивительного нет. На мировом рынке вооружений всё меньше востребовано железо без электроники или с примитивной электроникой. Нужны умные системы. Россия, не имея своей конкурентоспособной электроники, да ещё находясь под международными санкциями, исключающими возможность купить комплектующие легально, будет неизбежно проигрывать. Рассчитывать на украденные американские компоненты несерьёзно.

Кроме того уже есть сильные конкуренты именно в той нише поставок оружия, которую занимает Россия.
Во-первых это «наш друг» Китай, который беззастенчиво дерёт российские образцы вооружений, наполняя их своей электроникой и таким образом повышая конкурентоспособность. Китай уже вышел на третье место мировых поставщиков оружия.
Во-вторых это Украина, которая имеет все те же советские технологии, включая ракетные, и квалифицированные кадры. Но кроме этого обладает неограниченным доступом к современным западным технологиям и комплектующим. Т.е. имеет заведомое конкурентное преимущество перед Россией.


Tags: Китай, Украина, оружие, технологии, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments