Отрицать наличие религиозной подоплёки, как одной из причин революционного процесса в Сирии, просто глупо. Клан Асада опирается на секту алавитов. Алавиты, меньшинство населения Сирии (10%), при Асадах - отце и сыне - заняли ключевые позиции в государственном управлении, в армии и спецслужбах, а при Башаре Асаде ещё и в экономике страны.
Из 300-тысячной сирийской армии в боях против оппозиции участвуют только части, укомплектованные алавитами - по оценкам 30-35 тысяч, но с авиацией, артиллерией и танками. А вот бежавшие от Асада генералы и политические деятели, как правило, мусульмане-сунниты. Асада поддерживают также "гражданские" формирования из алавитской организации "Шабиха", которая терроризирует мирное население и расправляется с пленными оппозиционерами. Эдакая разновидность эскадронов смерти. Режим Асада держится сейчас только на огромном военно-техническом превосходстве. У оппозиционеров до сих пор нет тяжелого вооружения, в том числе полностью отсутствуют эффективные средств ПВО.
Однако вернемся к религии.
Алавиты (алауиты) также известны как «кызылбаши», «Али-Алла» (обожествляющие Али) или нусайриты (по имени основателя)
Алавиты, как и свидетели Иеговы, "открыли" имя Бога. Алавитского бога зовут "Али Ибн Абу Талеб, Бог. Нет Бога кроме него". При этом почитают шиитских имамов.
Алавиты верят в переселение душ после смерти. Причем души плохих людей переселяются в животных, которых едят.
С точки зрения алавитов у женщин души нет. Женщины у алавитов не молятся. И вообще женщина создана из козней шайтана. Возможно поэтому у алавитов не запрещены сексуальные связи между обладателями души. Запрета алкоголя тоже нет.
Алавиты поклоняются Луне, Солнцу, вечерней и утренней заре и ещё очень почитают Ису (Иисуса Христа), христианских апостолов и ряд святых, празднуют Рождество и Пасху.
Мусульманские ученые наложили единогласный запрет на вступление в брак с членами секты нусайрия и употребление в пищу забитых ими животных. Кроме того, за их умерших нельзя совершать похоронную молитву, их нельзя брать на работу в качестве охранников в мусульманских убежищах или портах.
Ибн Таймия считает, что такие секты как нусайрия и им подобные являются самыми порочными из всех. Они более опасны, чем евреи, христиане и даже многобожники, поскольку мусульмане имеют от них больше вреда, чем от врагов. islam.com.ua
Journal information