Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Дело Кашина. Новые версии (журналистам и оппозиционэрам не читать!)

Про существование журналиста Кашина я, как и многие, узнал совсем недавно. 
Это сейчас его знают все. Ещё совсем недавно было не так. 
Для человека публичной профессии известность это счастье.  Не было счастья, да несчастье помогло - именно тот случай.

Кто есть мистер Кашин?
Карьерный журналист - это двумя словами. Ну ещё блогер-хам - по совместительству.
Карьерный журналист - синоним профессионал, человек который пишет так, чтобы напечатали. Пишет так, как нужно редакции. Профессионал, который считает заработанные очки. Гражданин без своей отдельной позиции. Особая гражданская позиция сильно мешает карьере - может вступить в противоречие с позицией владельца издания. Писать сколь угодно "острые" статьи - это пожалуйста, но... нужно помнить о главном. 
А блог? - В блоге можно порезвиться - написать гадость про солдата Сычёва, назвать губернатора сраным.
Что случилось с Кашиным?

Его избили. Именно били, а не пытались убить. Это очевидно из видеозаписи. Били не торопясь. Побили и ушли, несмотря на то, что пострадавший даже не потерял сознание - принять его за мёртвого было нельзя.

А почему дело открыто по статье "Покушение на убийство"? - Иначе не подпадёт под юрисдикцию СКП.
Резонансное преступление раскрыть нужно, а избиение - это дело милиции, которой доверия уже совсем нет. Ни у кого, включая политическое руководство страны.

Что случилось в результате этого преступления? - Информационный взрыв. Резонанс в СМИ и в интернете. Прошла неделя, но "Прожектор пересхилтон" всё равно отменили - не время шутить!
Обострение общественной жизни. Активизация оппозиции. Бурный рост самосознания журналистского сообщества. Ужасы про оторванные пальцы. В последствии это оказалось враньём, но это уже неважно - оторванные пальцы сыграли свою роль в мобилизации общества. 

И масса версий с причинами нападения на журналиста-борца за правду. Одна глупее другой.
Вобщем... "Вихри враждебные веют над нами. Тёмные силы нас злобно гнетут"
Я не хочу здесь рассматривать все эти глупости сочинённые разными, типа, журналистами, типа, оппозиционерами и прочими политолухами.
Однако пройти мимо одной из них не могу никак - уж очень она меня забавляет:

Версия называется: "Заказчик нападения на Кашина - Турчак"

Ну кто из рядовых россиян до происшедствия с Кашиным знал фамилию губернатора Псковской области? Только жители этой самой области, да и то наверняка не все. Я, например, не знал.

Теперь все интересовавшиеся делом Кашина знают - фамилия губернатора Псковской области - Турчак.  И не просто Турчак, а сраный Турчак - Так его назвал в своём блоге малоизвестный когда-то журналист и блогер Кашин. Турчак обиделся - это факт, и поэтому якобы заказал избиение Кашина.
Что будет дальше? - Выздоровевший всемирно знаменитый журналист-герой Кашин опять  обзовёт господина Турчака, но уже не только сраным, а ещё и ссаным. И об этом сразу узнает весь мир.

А что останется делать обосранному и обоссанному Турчаку? - Тихо обтекать. Что ещё можно сделать в этой ситуации? Я уж не говорю о том, что ссаный и сраный губернатор, подозреваемый в совершении особотяжкого преступления может запросто утратить доверия Президента, и, как минимум, перестать быть губернатором.
Этого добивался Турчак, заказывая покушение на Кашина?
Господа политолухи, вы всех губернаторов считаете идиотами или только Турчака? Не судите по себе!
 
 
Никто из "героев" публикаций Кашина не был заинтересован в распиаривании этого журналиста и, соответственно, никто из них не мог заказать его избиения - ну не полные дураки же они в конце концов.
От нападения на Кашина, не считая самого Кашина, в первую очередь пострадали именно эти "герои" его публикаций. 

А теперь попробуем немножко порассуждать. Что же всё-таки могло произойти в действительности? 
Итак рассмотрим те версии, которые мне кажутся реальными:
(Предупреждаю - всё написанное ниже мои домыслы т.е. имхо, включая советы следствию) 

Группа версий №1: Заказа на избиение не было:

1. "Случайная" версия: встреча с бандитами, которые понятия не имели о том, кого они бьют .

Эта версия по прежнему имеет право на существование. Ничего опровергающего её полностью до сих пор не представлено.
Отсутствие корыстного мотива у бандитов (у Кашина вроде бы ничего не пропало) само по себе не исключает других мотивов нападения. Есть, так называемые, хулиганские побуждения - т.е. два отморозка решили побыковать.
Косвенные опровержением этой версии можно считать только то, что бандиты до сих пор не задержаны. Обычно такие случайные неподготовленные нападения правоохранительные органы раскрывают быстро - по горячим следам, если сами захотят или захочет уважаемый человек.

Следствие должно: проследить по секундам весь путь Кашина  до места избиения. Возможно конфликт с быками произошёл раньше. Очнувшийся Кашин может в этом случае оказать следствию существенную помощь, если захочет превратиться из мученика совести в обычного пострадавшего. 

2. "Маньячная" версия.

Допустим существует некий господин с гипертрофированным тщеславием и самомнением, желающий "делать историю своими руками". Путь к "месту в истории" - совершение серии резонансных нападений.
Объекты - любые люди, нападение на которых обязательно вызовет резонанс в СМИ. Понятно, что объекты, имеющие личную охрану отпадают сразу. Маньяки, как правило, вовсе не слабоумные люди, а некоторые из них бывают исключительно хитры.
  
Про Кашина преступнику достаточно было знать только то, что этот объект является журналистом "Коммерсанта" - резонанс заранее гарантирован.
Маньяк мог легко найти себе сообщника, подчинив своей воле какого-нибудь бомжа или уголовника. Причём "подписать" помощника на избиение гораздо проще, чем на убийство: "Нужно проучить плохого человека".
Судьба сообщника в этом случае может быть печальна - например, он умрёт где-нибудь на помойке от черепно-мозговой, а "автор идеи" спокойно уедет к себе... в Питер. 
Преступление подобного типа может быть заранее спланировано и тщательно подготовлено, включая слежку за объектом, выбор места избиения (под видеокамерой) и путей отхода.
Сидит сейчас этот мерзавец у себя дома с пивком, смотрит телевизор, читает срач в блогах и ловит кайф.
Жёлтые хризантемы, возможно, символ - автограф исполнителя.

Следствию с этой версией не позавидуешь: маньяком может оказаться любой гражданин РФ, возможно проживающий далеко за пределами столицы и приезжающий в Москву на охоту.
Можно поискать похожие случаи нападений и проверить "случайные" трупы на предмет - "труп сообщника маньяка".   
 
Группа версий №2: Заказ на избиение всё-таки был:

3.  Частный заказ: Заказ избиения за непрофильную деятельность журналиста Кашина.
 
Кашина избили за что-то, несвязанное с его журналистской работой и блоггерством.
Вариантов может быть масса (растрата, невыполнение обязательств, кидок, шантаж, педофилия и т.п. грязненькие тайны).

Но есть два непременных условия:
1. Заказчик должен быть уверен, что "общественность" и правоохранительные органы никогда его не заподозрят, просто по причине незнания тайных обстоятельств жизни националього героя - Олега Кашина.
2. Сам Кашин никогда не сдаст реального заказчика, предпочтя остаться национальным героем и мучеником совести, пострадавшим за убеждения от рук неизвестных наёмников.

При этом и Кашин и заказчик будут знать всё друг о друге.
Заказчик может быть даже удовлетворён шумихой вокруг "национального героя". И при случае пригрозить жертве разоблачением его "героизма".
А заматеревший, знаменитый и разбогатевший на славе журналист Олег Кашин либо постарается забыть истинные причины нападения, либо будет готовить заказчику ответ тем же криминальным способом.
Ситуация безусловно гипотетическая, но интересная, неправда ли?

Следствию следует: наплевать и забыть на все "общественно-значимые" версии этого преступления и заняться всесторонним изучением обстоятельств жизни Кашина, и конечно искать исполнителей.

4. Самозаказ: Заказчиком избиения журналиста Кашина является сам Олег Кашин

Версия показалась бы многим полным бредом, если бы не случай с Адамчуком.
Напомню, Адамчук получил два удара от нанятого им для самоизбиения  кикбоксера и отправился в больницу с реальными телесными повреждениями. Был госпитализирован - значит повреждения были серьёзными.

Мотив совершенно ясен. Если для Адамчука это микропиар - попытка приблизиться к небожителям журналистского олимпа, то для Кашина, который стоит рангом выше, аналогичное действо это Пулитцеровская премия, гранты, высокие гонорары, книги, изданные за рубежом возможно миллионными тиражами - неплохой довесок к всемирной славе. Про всемирную славу я нисколько не преувеличиваю - фамилия "Кашин" уже известна в Госдепартаменте США.
Кстати, всё это совершенно не предполагает оппозиционности и противостояния с властью. Встретиться с журналистом-героем наверняка захочет и Президент РФ. Может быть такая встреча уже готовится сейчас.
Всё это независимо от раскрытия/нераскрытия преступления.

Теперь о технологии и риске самозаказа.
Адамчук конечно был полным идиотом, когда начал искать исполнителей покушения на себя самого среди своего же окружения. Да ещё звонил посреднику-исполнителю со своего мобильного телефона.
Честь и хвала милиции раскрыли они эту афёру исключительно быстро - да и понятно как - решили побеседовать со всеми, кому звонил Адамчук накануне "нападения". И всё!
Поэтому грамотному самозаказчику ни в коем случае не стоит самому искать исполнителей. Только через посредников и исполнителями нанимать профессионалов.
Заказ должен звучать так: "Сильно избить, но не убивать и не калечить". Профи должны выполнить заказ в точности. Хотя конечно могут и увлечься - риск большой! Конечно исполнители не должны знать, кто заказывает и зачем. Они просто делают свою работу.
 
Стоит ли такой большой риск возможного карьерного выигрыша? Не знаю. Зависит от человека и обстоятельств. Возможно, были ещё и особые обстоятельства, толкающие на риск.

В пользу этой версии говорят неоднократные даже не намёки, а прямые указания самого Кашина - на него могут напасть, его могут убить. Да тут ещё идиоты из "Молодой гвардии" подоспели со своими фотками - "Будет наказан" - могли натолкнуть на блестящую идею. 
Кроме того интересна история с "утечкой" видеозаписи нападения - журналисты были на месте происшествия за полчаса до милиции (хвастался один товарищ). Место избиения тоже выбрано очень грамотно - прямо напротив видеокамеры. Одно дело рассказать и совсем другое показать.

Следствию стоит серьёзно заняться изучением личности Кашина и поиском "особых" обстоятельств. И ещё раз опросить всех свидетелей встречавшихся с Кашиным в день нападения - как он сам себя вёл, не нервничал ли...
Результаты анализа крови, сделанного при доставке пострадавшего в больницу, стоит тоже посмотреть - нет ли там чего-либо странного. 

Во всех этих случаях Кашину будет не выгодно искренне сотрудничать со следствием. Остаться журналистом-героем, пострадавшим за правду, конечно лучше. 

P.S. Важное примечание
для тех, кто может посчитать написанное здесь излишне циничным:

Когда-то я сам получил от бандитов сильный удар булыжником в область основания черепа. Удар был сзади и абсолютно неожиданным. Я пролетел пару метров и пропахал лицом асфальт. От дальнейшей расправы меня спасло совершенно нелепое для бандитов абстоятельство - всё это наблюдали человек пять-шесть милиционеров, которые вышли покурить на воздух. Отделение милиции было совсем рядом. Менты потом говорили, что просто офигели от этой картины - они стояли в темноте, а меня били прямо под ярким фонарём.
Итог:
Уголовное дело было заведено по статье.... хулиганство - Зачем ментам особотяжкие висяки? Никого из бандитов конечно не поймали. Дело прекратили. 
Может быть от этого моего маленького "мемуара", кому-то станет понятна уже существующая разница между журналистом и обычным гражданином. 

Ничто так не способствует развитию цинизма, как удар булыжником по затылку. :)
 
 

Tags: Кашин, маньяк, новые версии, политика, самозаказ
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments