Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Восстановление кубино-американской дружбы. Куба торопится потерять статус спонсора терроризма

Переговоры Куба-США

В Вашингтоне в пятницу стартовали переговоры между американскими и кубинскими дипломатами, посвященные обсуждению возможного восстановления дипломатических отношений между странами после пятидесятилетнего перерыва.

Переговоры являются частью инициативы президента Барака Обамы по отмене торгового эмбарго против Кубы.

Как сообщил ранее высокопоставленный представитель Госдепартамента США, встреча в пятницу посвящена исключительно открытию посольств в Вашингтоне и в Гаване в кратчайшие сроки.

  • «Это тот самый момент, когда нам, дипломатам, нужно закатать рукава, усесться за стол переговоров и выработать все детали, чтобы посольства заработали так же, как по всему миру», - рассказал источник.

По его словам, прогресс отчасти зависит от того, что готова предложить кубинская сторона.

Куба заявила, что увязывает вопрос о посольствах с тем, готов ли Госдепартамент США вычеркнуть ее из списка государств-спонсоров терроризма.

По словам представителя Госдепартамента, американская делегация не связывает эти два вопроса между собой, и пересмотр списка является отдельным текущим процессом.

По его словам, кубинцы должны быть довольны тем, что вопрос пересматривается.

  • «Восстановить дипломатические отношения было бы очень просто, если бы они не связывали эти две вещи», - добавил он.

[Голос Америки]

В списке государств-спонсоров терроризма сейчас остались четыре страны: Куба, Иран, Сирия, Судан.
Санкции, которые накладывают США на страны, включённые ими в список:

  1. Запрет на поставки оружия (экспорт и продажу).

  2. Контроль за экспортом товаров двойного назначения.

  3. Запреты на экономическую помощь.

  4. Наложение различных финансовых и других ограничений.


В прежние времена кубинские «добровольцы» и «отпускники» воевали во многих странах Африки и Южной Америки. Кубу подозревали в оказании разнообразной помощи лево-радикальной террористической группе FARC в Колумбии и террористической организации баскских сепаратистов ЭТА в Испании. Террористы ЭТА, остающиеся вне досягаемости испанской полиции, в действительности скрывались на Кубе. Сейчас Куба вроде бы прекратила отношения с террористами.

23 апреля 2014 года на сайте Администрации президента США была подана петиция о признании России страной-спонсором терроризма. 20 мая 2014 года эта петиция набрала более 100 тысяч подписей, необходимых для рассмотрения петиции Государственным департаментом.[Википедия]

Однако практически открыто поддерживаемые путинским режимом России де-факто террористические организации «ДНР» «ЛНР» до сих пор не признаны террористическими организациями де-юре даже в Украине. Очевидно, что для такого признания есть все основания, но мешают этому подковёрные интриги в том числе и интриги западных политиков, группирующихся вокруг канцлера Германии Меркель и оказывающих скрытое давление на политическое руководство Украины.



Tags: Германия, Куба, США, Украина, история, санкции, терроризм
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments