Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Сергей Алексашенко: Политика приватизации прибыли и национализации убытков

Банк «Траст»

Сергей Алексашенко
О «Трасте» и не только


В банковском семействе случилось очередное громкое банкротство – банк «Траст», 28-й по размеру капитала и 15-й по объему вкладов населения, как неожиданно выяснилось, имел «недостаточность капитала», составившую примерно 250% от размера капитала. То есть в банке не только капитала не было, но и средства клиентов были активно проедены. К сожалению, приходится повторять: банковский надзор – очевидная Ахиллесова пята Банка России, и дела здесь лучше не становятся. Если проблемы с банками «Пушкино», «Мастер-банк» и даже с «Мособлбанком», еще можно было списать на некачественную работу (вернее говоря – на нежелание добросовестно исполнять свои обязанности) прежнего руководства Банка России, то ответственность за этот случай лежит уже целиком и полностью на новой команде Эльвира Набиуллина сидит в кресле председателя Центрального банка уже более 500 дней, и все возможные периоды «обучения»/«вхождения в курс дела»/«вникания в проблемы» давно остались позади.

Самым циничным в истории с «Трастом» стало то, что по уже хорошо отработанной и накатанной схеме убытки этого банка (несомненно ставшие доходами каких-то людей) без малейшего колебания и публичного обсуждения будут покрыты за счет российских граждан. Схема неизвестно зачем придуманной санации банка «Траст» будет профинансирована сначала за счет эмиссии – Банк России выдаст Агентству по страхованию вкладов кредит в размере 127 млрд.рублей, которые будут переданы санатору «Траста» на 10 лет под 0,51% годовых. А потом восстановление капитала банка «Траст» произойдет за счет того, что на полученные от АСВ деньги санатор купит облигации Минфина, по которым федеральный бюджет выплатит в качестве процентов более 127 млрд.рублей или по 875 рублей с каждого гражданина Российской Федерации.

Не знаю, радоваться нужно тому, что санация «Траста» обойдется дешевле, чем санация «Банка Москвы» (по 2034 рубля с каждого гражданина), или огорчаться из-за того, что та санация будет дороже санации «Мособлбанка» (по 667 рублей), но ясно, что политика приватизации прибыли и национализации убытков, последовательно проводимая в России, не делает ни ее население более процветающим, ни экономику более устойчивой.

[Оригинал]


Стишок из 90-х по-прежнему актуален:

Он работал в банке на Таганке
...

Но в одно прекрасное мгновенье,
Будто бы во сне или в бреду
В лифте с Председателем Правленья
Он столкнулся на свою беду.

И в раздумьях, видимо, о вечном,
Посмотрев на Митю, как отец,
Тот сказал, обняв его за плечи:
- Знаешь, Митя, нам пришел пиздец.

На прощанье, улыбнувшись криво,
Заглянув за грань добра и зла,
Он ушел, а с ним ушли активы
И зарплата Митина ушла…




Tags: жулики, катастрофы, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments