
Деловой оптимизм в России упал до исторического минимума
Уровень оптимизма российского бизнеса по версии компании Markit снизился в октябре 2014 года до минимума с момента первого подобного исследования в России в октябре 2009 года. Результаты исследования Business Outlook опубликованы на сайте Markit.
В прошлом месяце доля компаний, ожидающих роста деловой активности в течение ближайшего года, превысила долю компаний, которые ждали спада, на 10%. Это является худшим значением за все пять лет проведения подобных опросов Markit, а также минимумом среди 10 крупнейших экономик мира, попавших в исследование Business Outlook.
Опросы Business Outlook проводятся раз в четыре месяца. В июне 2014 года баланс деловой активности в России (разница между ожидающими роста и спада) составлял +20%.
Вместе с тем деловой оптимизм в мире в целом оказался на минимуме за все пять лет проведения исследования. В глобальную выборку Markit входят более 6 тысяч компаний.
В качестве основных угроз своему бизнесу респонденты из России назвали стагнацию экономики, ослабление рубля (и сопряженный с ним рост цен на импорт), падение цен на нефть, ухудшение отношений с Западом, санкции, высокие процентные ставки, высокие налоги и сложный инвестиционный климат. Основной возможностью для роста опрошенные посчитали импортозамещение иностранных товаров на российском рынке.
Компания Markit также проводит замеры индекса деловой активности PMI для британского банка HSBC.
В октябре Markit и HSBC зафиксировали спад деловой активности в российской промышленности после нулевых значений месяцем ранее.
По прогнозу старшего экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова, российский ВВП в четвертом квартале 2014 года сократится на 1%. По его мнению, надвигающаяся рецессия будет мягче, но продолжительнее кризиса 2008-2009 годов. [Оригинал статьи на Слоне]
Journal information