Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Упал и больше не встаёт.

Упал и больше не встает

Деловой оптимизм в России упал до исторического минимума

Уровень оптимизма российского бизнеса по версии компании Markit снизился в октябре 2014 года до минимума с момента первого подобного исследования в России в октябре 2009 года. Результаты исследования Business Outlook опубликованы на сайте Markit.

В прошлом месяце доля компаний, ожидающих роста деловой активности в течение ближайшего года, превысила долю компаний, которые ждали спада, на 10%. Это является худшим значением за все пять лет проведения подобных опросов Markit, а также минимумом среди 10 крупнейших экономик мира, попавших в исследование Business Outlook.

Опросы Business Outlook проводятся раз в четыре месяца. В июне 2014 года баланс деловой активности в России (разница между ожидающими роста и спада) составлял +20%.

Вместе с тем деловой оптимизм в мире в целом оказался на минимуме за все пять лет проведения исследования. В глобальную выборку Markit входят более 6 тысяч компаний.

В качестве основных угроз своему бизнесу респонденты из России назвали стагнацию экономики, ослабление рубля (и сопряженный с ним рост цен на импорт), падение цен на нефть, ухудшение отношений с Западом, санкции, высокие процентные ставки, высокие налоги и сложный инвестиционный климат. Основной возможностью для роста опрошенные посчитали импортозамещение иностранных товаров на российском рынке.

Компания Markit также проводит замеры индекса деловой активности PMI для британского банка HSBC.

В октябре Markit и HSBC зафиксировали спад деловой активности в российской промышленности после нулевых значений месяцем ранее.

По прогнозу старшего экономиста HSBC по России и СНГ Александра Морозова, российский ВВП в четвертом квартале 2014 года сократится на 1%. По его мнению, надвигающаяся рецессия будет мягче, но продолжительнее кризиса 2008-2009 годов. [Оригинал статьи на Слоне]



Tags: Путин, санкции, смешное, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments