Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Ценам на нефть прикажут расти. Не послушаются.

Нефть
Любопытная вещь происходит. Российское правительство предлагает и готово само сократить добычу нефти для повышения цен на неё. Что-то я такого не помню. Обычно квоты на добычу нефти в своих странах сокращала ОПЕК, а Россия пользовалась возросшей в результате действий ОПЕК ценой.
А теперь вот такой отчаянный шаг - открыто озвученное предложение.

Россия предложит ОПЕК сократить со своей стороны ежегодное производство нефти на 15 млн тонн в обмен на уменьшение добычи на 70 млн тонн нефти в год организацией, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в российском правительстве.

Соьеседники издания сообщают, что в правительстве идет обсуждение сокращения добычи нефти в 2015 году примерно на 15 млн тонн. По мнению собеседников «Коммерсанта», эта дискуссия связана с визитом в Москву главы МИД Венесуэлы Рафаэля Рамиреса, который до этой осени был министром энергетики страны и возглавлял нефтегазовую компанию PDVSA. Как сообщают источники, он предложил России сократить свою добычу. Венесуэла также является страной-участником ОПЕК.

Ранее глава Минэнерго Александр Новак заявил, что правительство прорабатывает вопрос о снижении добычи нефти для поддержания мировых цен.

«Этот вопрос требует тщательной проработки. У нас очень сильно зависит бюджет от поступлений от нефтяной отрасли. У нас не такие технологии, как в Саудовской Аравии, чтобы быстро снизить добычу или нарастить, но в целом мы работаем внутри правительства с точки зрения целесообразности подобных методов», – заявил Новак.


Источники издания сообщают, что прежде всего сокращение добычи может произойти за счет «Роснефти», которая уже в этом году может снизить объемы добываемой нефти на 2 млн тонн. Компания вынуждена пойти на такой шаг в связи с тем, что поддержание добычи требует очень больших инвестиций, а свободных денег у «Роснефти» сейчас нет. Кроме того, из-за изменения сроков ввода ряда месторождений в ЯНАО и Восточной Сибири компания рискует потерять 20 млн тонн нефтедобычи к 2018 году.

Встреча членов ОПЕК, на которой может произойти снижение квот стран на добычу нефти, запланирована на 27 ноября. Однако ряд членов ОПЕК, включая Саудовскую Аравию, Кувейт и Ирак, уже заявили о том, что отказываются снижать производство сырья.

Представители Саудовской Аравии ранее сообщали о том, что страна готова к тому, что стоимость барреля нефти в ближайшие годы будет колебаться между $80 и $90. За последний год баррель Brent подешевел более чем на 20%.

12 стран-членов ОПЕК добывают 40% мировой нефти. В октябре добыча среди стран, принадлежащих к организации, составляла 31 млн баррелей (4 млн тонн нефтяного эквивалента) в сутки, то есть около 1,58 млрд тонн нефти в год. Для сравнения, в России в 2013 году было добыто 523,28 млн тонн нефти, что стало рекордным показателем с 1990-х годов.
[Слон]

От сокращения традиционной добычи нефти точно выиграют сланцевые технологии США. В эти технологии придёт ещё больше инвестиций, что вызовет снижение себестоимости и цены на нефть в дальнейшем


Tags: нефть, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments