Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

На Родине Достойных Людей победил Майдан. С африканской спецификой

Африканский майдан 1

Название страны Буркина-Фасо переводится с языка мооре, как Родина Достойных Людей. До 1984 года эта страна называлась Верхняя Вольта. Это одна из беднейших стран мира. Когда-то СССР называли Верхней Вольтой с ракетами, намекая на низкий жизненный уровень его населения.

Массовые протесты в столице Буркина-Фасо начались после того, как президент Блэз Компаоре, сидевший у власти 27 лет решил внести изменения в конституцию и фактически продлить себе полномочия ещё на неопределённый срок.

Блэз Компаоре в 1987 году устроил переворот против своего старого друга и соратника Томаса Санкары, проводившего левую, просоветскую политику. Санкара, пользовавшийся народным уважением за массовое строительство больниц, школ и дорог, во время переворота был убит, после чего в Буркина-Фасо наступила «стабильность», продолжавшаяся до последнего времени.

Стабильность эта выглядела примерно так: президент и его семья беззастенчиво грабили страну, выкачивая из нее минеральные ресурсы, а население перебивалось с воды на хлеб, без особых надежд на какие-либо улучшения. Рождаемость и детская смертность в Буркина-Фасо одни из самых высоких мира, по уровню доходов на душу населения страна занимает почетное 203 место в мире, грамотность – около 20%, на север наступает Сахара, юг тоже страдает от засух. Есть людям нечего, пить тоже, бизнес вести невозможно, коррупция – запредельная. В общем, «Родина достойных людей» (перевод названия страны на русский) в этом контексте звучит весьма двусмысленно.

Тем не менее, новости из других концов света и даже кое-какой интернет проникли даже туда. На этой почве в Буркина-Фасо в последние годы возникли зачатки оппозиции, обитавшей, правда, в основном, в социальных сетях. Это обстоятельство, однако, не помешало противникам президента мобилизоваться и вывести на столичные улицы десятки тысяч людей, когда парламент решил в очередной раз продлить полномочия главы государства.

Африканские демонстранты не стали терять время на флаги, цветные ленточки, палатки и тому подобные вещи. Со свойственной им непосредственностью они смели охрану и ворвались в здание парламента. Напуганные депутаты разбежались кто куда. Участники протестов, оказавшись внутри здания, на время забыли об политических требованиях, сконцентрировавшись на удовлетворении экономических: парламент полностью разграбили, причем украли даже полицейские мотоциклы. Разделавшись с парламентом, отправились к офису правящей партии, где повторили процедуру. Третьей остановкой стало местное телевидение, где демонстранты не отказали себе в удовольствии посидеть в креслах, ведущих и пофотографироваться на память в студийных декорациях.

Войдя во вкус, сторонники демократии разграбили еще несколько административных зданий, но в президентский дворец, окруженный рядами солдат и военной техники, зайти все же не решились. На переговоры туда был направлен их представитель, который потребовал немедленно отправить президента в отставку, сформировать переходное правительство и начать подготовку к новым выборам.

Компаорэ, сначала пытавшийся сбить волну протестов стрельбой (три демонстранта были убиты) и даже объявивший режим чрезвычайного положения, решил не испытывать судьбу. Из неизвестного места (во дворце его уже нет) он передал на пока не разграбленное радио свое обращение. В зачитанном диктором документе сказано, что он распустил правительство, отменил режим ЧП, отдал войскам приказ не стрелять, а также готов создать переходное правительство и провести внеочередные демократические выборы. При этом, правда, он забыл упомянуть о выполнении ключевого требования демонстрантов – собственной отставке, чем сильно разозлил последних. Лидеры манифестантов уже заявили, что протесты не прекратятся до тех пор, пока президент добровольно не откажется от полномочий.
[Источник]

Временно исполняющим обязанности президента был назначен генерала Оноре Траоре, очевидно ставленник или преемник Компаоре.

И вдруг... Власть в стране захватил командир президентской гвардии Буркина-Фасо подполковник Исаак Зида, свергнув генерала Оноре Траоре. Об этом Зида объявил утром 1 ноября по радио, сообщает Reuters.

Выступлению Зида предшествовала перестрелка в районе президентского дворца. Он подчеркнул, что переход власти нельзя называть государственным переворотом. По словам Зиды, он занял высший пост в стране в результате народного восстания.

«Я призываю помнить мучеников этого восстания и преклоняюсь перед невзгодами нашего народа», – заявил Зида.

Траоре, командовавший вооруженными силами страны, принял на себя руководство Буркина-Фасо накануне, 31 октября, после отставки президента Блэза Компаоре. Против кандидатуры Траоре выступили как протестующие, так и члены офицерского состава армии страны.

Зида не уточнил, где сейчас находится Траоре – генерал не появлялся на публике после выступления по итогам отставки Компаоре.
[Слон]

Типа, чёрный майдан победил. Но чем дело кончится и не окажется ли Зида таким же диктатором, как Компаоре, неизвестно пока.



Tags: Африка, история, революция
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments