Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Китайцы осваивают Луну, а русские её делят

Китайцы осваивают Луну

24 октября Китай запустил с космодрома в провинции Сычуань космический аппарат, которому предстоит облететь вокруг Луны и вернуться на Землю.

Старт ракеты-носителя и отделение спутника от разгонного блока прошли в штатном режиме, сообщило государственное информагентство КНР, не став уточнять никаких иных подробностей, включая название космического аппарата.

Ранее сообщалось, что миссия продлится семь-восемь суток. Аппарат должен приземлиться в китайской Внутренней Монголии.
[Медуза]

А был ещё Нефритовый Заяц. Очевидно, китайцы занялись Луной всерьёз и надолго. Что это? Понты? Повторение чужих рекордов? - Смысла в этом нет никакого. Дело совсем в другом. Сейчас впервые появилась необходимость заниматься освоением Луны из чисто прагматических соображений в расчете на совсем недалёкое будущее. Целью является грядущая термоядерная революция и гелий-3.

Чем ответит Россия на китайскую экспансию на Луне?
Уже дала ответ, блин. И он как, все ответы в в эпоху Путина, этот ответ нагл и глуп: Роскосмос предлагает закрепить за Россией лучшие места на Луне
Это на каких-таких основаниях? На, типа, исторических? Про любимый лунный трактор вспомнили? - Не прокатит. Луна не Крым и «зелёных человечков» туда не пошлёшь.

Но не все ещё окончательно ёбнулись от «величия русского мира»:

Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев отмечает, что предложения Роскосмоса и РАН написаны «в духе глубочайшего оптимизма».

Налицо явный отрыв от реальности, в которой мы сейчас пребываем, — говорит Моисеев.
— Для нашей ракетно-космической отрасли сейчас самые актуальные проблемы — это низкая надежность техники и низкая производительность труда. К этим внутренним проблемам сейчас еще добавилась внешняя — импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными. Говорить всерьез о задачах таких масштабов, как база на Луне, можно будет после того, как мы сегодняшние задачи успешно решим. Но на это уйдет не один год.


Вот это «импортозамещение технологий, ставших для нас недоступными» - вещь абсолютно фантастическая и нереальная. Китайская добыча гелия-3 на Луне значительно более реальна, чем российская космическая электроника в условиях мировой изоляции, куда Путин загнал Россию. А без электроники о Луне лучше и не вспоминать и о космосе в целом скоро можно будет забыть.

Зомбоящик не расскажет, что на российских космических аппаратах (как и в системах вооружения) уже давно работают американские электронные компоненты, доступ к которым теперь перекрыт санкциями. Филолог Рогозин фантазирует о возможности создания «своей электронной элементной базы», а я, как инженер-электронщик, могу утверждать, что это уже невозможно в следствии фатального отставания России в технологиях микроэлектроники.

Зомбоящик не расскажет, что и во времена СССР эта элементная база для космоса и систем вооружений не была в полном смысле «своей» - она была клоном американской, содранным один к одному при помощи сдироскопа (до смешного доходило - копировали вместе с фирменном знаком на кристалле чипа). А сейчас и такой возможности нет - современную элементную базу микроэлектроники просто невозможно скопировать и наладить её выпуск у себя - нет технологий, которые ушли далеко вперёд по сравнению с концом 80-х годов прошлого века. Все чипы, выпуск которых ещё можно наладить в России, будут отставать от современной элементной базы даже уровня бытового персонального компьютера на несколько поколений.

Какое уж тут импортозамещение в условиях санкций. Против Китая-то санкций нет и доступ к элементной базе и технологиям для него открыт, в отличие от России.

Может быть кто-то надеется, что Китай поделится Россией? - Оставьте эту надежду навсегда. Во-первых Китаю делиться и на фиг не нужно - у него потребительское отношение к России. А во-вторых Китаю никто это не позволит сделать - такие принципы у этих санкций - нарушители сами под санкции попадают.

Придурки из Роскосмоса конечно могут заняться делёжкой Луны, Марса, Венеры и потом плавно перейти к делёжке соседних галактик. Что им ещё делать-то остаётся? - Они же придурки! Придурков не уважают - над ними смеются.



Tags: Путин, зомбоящик, наука, санкции, смешное
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments