Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Какой будет цена на нефть. Формула для расчета курса доллара в рублях, как функции цены на нефть.

Стринги
В воскресенье 12.10.2014 Эльвира Набиуллина, председатель Банка России, порадовала дорогих россиян своим прогнозом, что цена на нефть будет расти и в результате - рубль будет укрепляться.

С одной стороны порадовала правда о том, что Россия по-прежнему крепко сидит на нефтяной игле. Привязка курса национальной валюты к цене на один единственный экспортный товар - нефть - тому доказательство. Лучше горькая, но правда, чем красивая, но ложь про вставание с колен и инновации.

С другой стороны сам «прогноз» Эльвира Набиуллиной был заведомо ложным, что и подтвердилось буквально на следующий день.

Эльвира Набиуллиной, как всякая домохозяйка и женщина твердо знает, что за зимой приходит лето, спасибо Путину за это. Поэтому, по её женскому убеждению после того, как цена на нефть некоторое время упорно снижалась, обязательно наступит время, когда цена на нефть начнет расти. Эльвира искренне думает, что цена на нефть это что-то вроде температуры воздуха и она обязательно меняется при смене времени года. Эльвира не понимает, что кроме зимы и лета может ещё случиться ледниковый период, когда лето не будет сильно отличаться от зимы. Она вероятно думает, как и многие домохозяйки, что «ледниковый период» это только весёлый мультфильм про белочку. А это не так ледниковый период период может и в реальной жизни случиться. В нефтяной сфере он и случился.

Для начала Эльвире стоило бы разобраться, что собственно происходит в нефтегазовой сфере, а уж потом определять временное это снижение цен или это переход на новый уровень цен. Старый уровень был задан королём Саудовской Аравии, который несколько лет тому назад изрёк: «считаю справедливой ценой на нефть $100 за баррель бренд и точка... ну плюс-минус ладно». Но лучше плюс. И все согласились и подхватили: «да, $100 - это справедливо». Но не всё могут короли - это ещё Алла Пугачева когда-то очень давно подметила.

В нефтегазовой сфере произошло то, что, как «блестяще доказали» путинские пропагандисты и прочие «эксперты» из зомбоящика и других СМИ - «чего на белом свете Вообще не может быть» - сланцевая революция. Она произошла эта революция, совсем как антикриминальная революция в Украине, которую тоже никто не ожидал. Революции - они такие - случаются неожиданно... для дураков.

На нефтегазовый рынок вторглись сланцевые нефть и газ и круто изменили расклад. США - ранее крупнейший в мире импортёр нефти с каждым месяцем снижает импорт нефти и переходит на собственную сланцевую нефть. Вот вам и снижение цен. Всё очень просто.

Страны ОПЕК уже заявили, что они не будут препятствовать снижению цен на нефть сокращением квот добычи, как это делалось раньше. Как ни странно это может показаться некоторым, снижение цен на нефть выгодно странам ОПЕК. При помощи этого снижения они сохраняют свою долю в объёмах на рынке, которую при старой высокой цене сильно бы потеснила сланцевая нефть. Дело в высокой пока себестоимости сланцевой нефти. ОПЕК надеется снижением цены отсечь от рынка большинство сланцевых поставщиков, которые при низкой цене не выдержат низкой рентабельности добычи. Но здсь нужно учесть, что себестоимость сланцевых нефти и газа тоже будет неуклонно снижаться - это называется технический прогресс, явление - малоизученное в России, в виду его полного отсутствия в отечественной ипостаси.

В общем, бедная глупая Эльвира...

Итак каковой же станет цена на нефть в ближайшее время?

Ориентировочное значение стабилизации цены нефти уже определено - $76-77 за баррель бренд

Здесь и гадать не нужно есть: Истосник1 и Источник2

Но нас с вами интересует прежде всего, каким будет курс доллара при изменении цены на нефть.
Поэтому я вывел формулу для определения будущего курса доллара в рублях в зависимости от будущей цены на нефть. Как, что и почему рассказывать не собираюсь примите такой, как есть, без каких-либо гарантий.
Формула очень простая и не очень точная, но представление даёт:

К2=К1*(Ц1-Ф)/(Ц2-Ф)
где:
- К1 - установленный сегодня курс доллара с расчетами завтра,
- Ц1 - вчерашняя цена нефти (лучше российской марки)
- К2 - новый курс доллара на день, следующий за установкой новой цены на нефть
- Ц2 - новая цена нефти (лучше российской марки)
- Ф  - некий постоянный коэффициент, пока тупо равен 40. В дальнейшем может меняться в сторону уменьшения.

Формула очень примитивная, много чего не учитывает. Совершенно не учитывает валютных интервенций Банка России.





Tags: вранье, санкции, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments