Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Умер Бэби Док сын Папы Дока

Жан-Клод Дювалье, более известный под ласковым прозвищем Бэби Док, скончался 4 октября 2014 на 64-м году жизни от сердечного приступа
Когда-то Бэби Док был самым молодым президентом страны в мире. Он получил власть президента Гаити в качестве законного преемника своего отца - Папы Дока (Франсуа Дювалье) - в возрасте 19 лет
Красавчег:
Бэби Док в 28 лет
Бэби Док в возрасте 28 лет - уже 9 лет отработал рабом на галерах в качестве гаитянского президента


Папу Дока в Гаити очень любили. Он неизменно побеждал на выборах и референдумах. И вот в 1964 г Национальная ассамблея гаитянского народа по 100%-ным результатам референдума присвоила Папе Доку звание пожизненного президента, а также титулы «непререкаемый лидер революции», «апостол национального единства», «достойный наследник основателей гаитянской нации», «рыцарь без страха и упрёка», «великий электровозбудитель душ», «большой босс коммерции и промышленности», «верховный вождь революции», «покровитель народа», «лидер третьего мира», «благодетель бедных», «исправитель ошибок» и прочее, и прочее.

Духовные Скрепы гаитянскому народу обеспечивал культ Вуду и вера в Барона Субботу. За неимением своего Гундяева Папа Док объявил себя самого верховным колдуном Вуду и собственно этим самым Бароном Субботой. Свои магические способности Папа Док блестяще продемонстрировал всему миру, когда собственноручно сделал одну восковую куклу и исколол её иголками. Кукла изображала действующего тогда президента США Джона Кеннеди, администрация которого имела неосторожность критиковать гаитянскую действительность. Что после этого произошло с Джоном Кеннеди все знают. Пацан сказал - пацан сделал. Гаитянский народ ещё больше возлюбил своего Папу.

Любовь гаитянского народа к своему президентов обеспечивалась организацией тонтон-макутов. Это была не полиция и не армия, а просто сторонники Папы Дока - такие ребята в тёмных очках, соломенных шляпах и джинсовых рубашках. Они проводили разъяснительную работу при помощи ритуалов Вуду и наказывали местную пятую колонну - тех, кто проявлял какое-то недовольство, например, что-то бухтел или отказывался платить в фонд президента или не покупал его книги (Папа Док ещё и писателем был). Обычно таких отщепенцев сжигали, забивали камнями или резали, выставляя их трупы на всеобщее обозрение в назидание другим. За всё время тысяч эдак - 40-60. Точно всё равно никто не знает.

Папа Док и сам был не прочь поработать с оппозицией - президентском дворце была камера пыток, а фото оппозиционеров, прошедших через эту камеру одно время печатали гаитянские газеты, но, правда, потом пришлось от такой гласности отказаться - американские туристы пугались.

Незадолго до своей смерти Папа Док подумывал выполнить волю народа Гаити и провозгласить себя императором с наследственной передачей власти, но не успел. Однако он-таки успел внести поправки в конституцию Гаити, которые разрешали пожизненному президенту назначать себе приемника. Так что Бэби Док в 1971 году после смерти своего отца стал президентом в полном соответствии с Конституцией.

Бэби Док по сравнению с Папой был большим либералом. Став президентом, он ослабил давление на СМИ и разрешил публичную критику в свой адрес. Он конечно по-прежнему опирался на тонтон-макутов, но в 1985 на референдуме о уже своём пожизненном президентстве ввёл ещё положение о разрешении гаитянам создавать политические партии, если эти партии принесут присягу на верность президенту. В референдуме приняли участие 99,98 % граждан страны и все 100% проголосовали за всё.

Но либерализм пожизненных президентов до добра не доводит и в 1986 в Гаити начался Майдан. Бэби Док конечно пытался это дело подавить, а когда не получилось бежал из страны, как Янукович. Уехал в Европу, где были его банковские счета. Отец и сын Дювалье смогли вытащить из нищей страны несколько сотен миллионов долларов. Понятное дело - не миллиарды. Нефти и газа в Гаити не было, к сожалению.

Потом в Европе была какая-то мутная история со счетами и имуществом Дювалье - их то замораживали, то размораживали... В 2011 год Бэби Док вернулся на родину, там его вроде бы сразу арестовали. Но умер Бэби Док вчера в своём доме в Порт-о-Пренсе от инфаркта.



Tags: вечные президенты, история
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments