Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Рубль достиг дна, говорят. Но падающая нефть уже стучит снизу

Снизу активно стучит падающая нефть

Про достигший дна рубль намедни радостно поведал Минфин устами заместителя министра финансов России Алексея Моисеева.
Статья, которую вчера все читали (так утверждал «Дождь»): Почему Центробанку выгоден обвал рубля
Я тоже прочитал эту статью. Особого впечатления она на меня не произвела. На самом деле всё ещё хуже.
Позабавило самое начало статьи:

Сегодня правительство внесло в Госдуму проект бюджета на будущую трехлетку. Среднегодовой курс доллара на 2015 год в нем прогнозируется на уровне 37,7 рубля за доллар, в 2016-м – 38,7 рубля, в 2017-м – 39,5 рубля. Что ж, план на 2017 год был выполнен рынком буквально вчера.

2017-ый уже наступил? Или что-то пошло не так?

А в остальном... Игры Центробанка с намеренной девальвацией рубля начались ещё в 2013 г. Тогда, при высоких ценах на нефть, это было просто бюджетное мошенничество. В январе 2014 г бюджетное мошенничество продолжилось - Набиуллина врала про падение всех валют развивающихся рынков. Но рубль падал и относительно юаня, и относительно индийской рупии, и относительно турецкой лиры. В феврале министр финансов РФ Антон Силуанов практически подтвердил, что девальвация рубля - бюджетное мошенничество.

Вчера, автор статьи, «которую все читали», в интервью «Дождю» ещё кое-что добавил. Но почему-то обозначил инфляцию цифрой 8%. Видимо не знал, что улюкаевское Минэкономразвития уже признало двузначную цифру инфляции - 12–13%, не говоря уж о Дворковиче с его продовольственной корзиной.

И ещё меня удивляет, как некоторые экономисты недооценивают влияние падение курса на уровень инфляции в России. Типа, обвал рубля влияет на цены, но не очень. Ребята, Россия не Япония, и не Китай - это там снижение курса национальной валюты приводит к увеличению притока долларов и евро за счет повышение конкурентоспособности товаров на внешних рынках и росту объёма продаж. Россия экспортирует сырьё и от обвала рубля объём её валютной выручки не увеличится нисколько.

Зато Россия 60% жратвы покупает за валюту. Это чистый импорт, да ещё вся так называемая российская еда имеет в своей цене валютную составляющую. Так, например, весь российский картофель вырастает из импортных семенных клубней, 100% которых покупается за доллары или евро. Я уж не говорю о других потребительских товарах от одежды до телефонов и автомобилей.

Поэтому обвальное падение рубля вызовет почти такой же обвальный рост инфляции. И Центробанк будет просто вынужден тратить золотовалютные резервы на удержание курса рубля по мере возможности, чтобы не допустить социального взрыва, вызванного ростом цен на жратву. А запас этих резервных долларов отнюдь не безграничен и неизбежно будет таять вместе с возможностями удержания курса. При этом другие резервные фонды успешно растаскиваются менеджментом огромных государственных корпораций под предлогом санкций. Ещё и олигархи-частники к этому процессу неизбежно подключатся. Кроме того внешнеполитические авантюры Путина и опасения за стабильность его власти потребуют увеличения военных расходов и расходов на содержание чиновнического аппарата и силовых ведомств. Опора режима требует и будет требовать бабла. И всё больше и больше.

Это всё расходы бюджета. А доходы? - Нефть наше всё! И нефть падает. Причём как!

Раньше-то чуть какая заварушка на Ближнем Востоке и цена на нефть росла. А сейчас в Ираке и Сирии чёрти-что творится, а цена нефти падает. Новая реальность. Это не санкции, но месть Путину за попрания международного права. Все же знают в каком яйце у этого Кащея заключена его смерть.

Кроме того внешнеполитические авантюры Путина уже привели к падению товарного объёма продаж газа. Продаём меньше и дешевле. И это опять уменьшение валютных доходов страны.

Путин губит Россию. Всегда губил, но сейчас делает это особенно быстро.


Tags: Путин, вранье, девальвация, жулики, санкции, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments