Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Взяточники «Газпрома» попались в Швейцарии

ГАЗПРОМ - наше всё

Прокуратура Швейцарии ведет антикоррупционное расследование в отношении бывшего члена правления «Газпрома» Богдана Будзуляка и заместителя начальника департамента «Газпрома» по транспортировке, подземному хранению и использованию газа Александра Шайхутдинова. Об этом в номере от 29 сентября пишет газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники.

Также участниками судебного процесса станут бывший президент представительства компании «АББ Россия» Михаил Чеснаков и экс-глава «АББ Россия» и «Альстом Россия» Владимир Ушаков, указывает газета. Информацию об этом подтвердили изданию знакомые подозреваемых и два участника процесса.

О том, что швейцарские власти могут предъявить обвинения в отношении двух топ-менеджеров «Газпрома» в связи с получением ими взяток, деловые СМИ сообщали в начале сентября. Имена сотрудников российского концерна тогда не назывались. На тот момент было известно, что один из подозреваемых все еще работает в «Газпроме».

Расследование швейцарских властей связано с контрактами на поставку газовых турбин в рамках проекта «Ямал-Европа». Контракты получила шведская Siemens Industrial Turbomachinery, которая в 2004-2006 годах оплачивала консультации с участием, в том числе, топ-менеджеров «Газпрома». Следователи полагают, что SIT могла таким образом маскировать взятки российским партнерам, что позволило ей в итоге подписать договоры на поставки турбин. Размер взяток мог составить 2-3% от стоимости контрактов; ранее сообщалось, что в 2004-2006 годах объем незаконно полученных средств достиг примерно $4 млн.

Как указывают «Ведомости», сами подозреваемые считают процесс политическим и утверждают, что консультации оказывались законно. В «Газпроме» ситуацию не прокомментировали.
[Слон]

Газпром - наше всё!



Tags: коррупция, криминал, прокуроры, санкции, суды
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments