Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Апдейт темы про рыбу во дворах и огородах Крымска

Про рыбу в Крымске я уже писал. В предыдущей записи на эту тему речь шла о карпах и толстолобиках. Но в затопленных огородах просто должен был найден еще один вид рыбы - белый амур. Вот я и решил его поискать в свидетельствах очевидцев. Нашел.

Почему искал? Толстолобик и белый амур - сладкая парочка. Благодаря людям, конечно.
Родина и ареал естественного обитания эти видов - среднее течение и низовье реки Амур. Тем не менее еще в советские времена эти рыбы были завезены во все искусственные водохранилища Советского Союза от европейской части СССР до Средней Азии и Кавказа. Совместное проживание в искусственном водоеме этих двух видов рыб прекрасный экологически чистый (как бы сказали сейчас) очиститель водоема. Белый амур исключительно травоядная рыба, поедающая водяные растения - предохраняет водоем от заростания, а толстолобик питается микроскопическими водорослями — фитопланктоном. При помощи своего цедильного ротового аппарата белый толстолобик профильтровывает зацветшую, зелёную и мутную от детрита воду - что особенно важно для водохранилищ питьевой воды.

В горных реках - мелких и с быстрым течением - эти виды крупных рыб существовать не могут, там полность отсутствует кормовая база, глубина и необходимое  для их выживания илистое дно.

Житель станицы Нижнебаканская Валерий Анатольевич Марченко рассказывает о пойманом в луже на его участке белом амуре. На информацию о подземных сливах и рекомендацию очевидца засунуть полуметрового белого амура в задницу губернатора Титова можно не обращать внимание:
 




Некоторые выводы:
Наличие такой рыбы во дворах и огородах затопленных населенных пунктов есть неопровержимое доказательство присутствие в потоке наводнения значительных объемов воды их водохранилища (не будем указывать какого именно - есть варианты).
Почему значительных объемов? - Да потому, что
во-первых: такая крупная рыба в водохранилище отнюдь не кишмя кишит, и не в каждом кубометре воды содержится метровый толстолобик весом до 40 кг. Водохранилище это не бассейн в рыбном отделе.
во-вторых: бОльшая часть рыбы не осталась удивлять пострадавших, а ушла в реку с потоком отступающей воды. То, что осталось во дворах, это незначительна часть всей рыбы, принесенной наводнением. 

Никто не посчитал общее количество "нетипичной" для горных рек рыбы, никто не оценивал ее состояние (живая-дохлая). Да это и понятно - разве до рыбы сейчас... Но такой подсчет и анализ мог бы существенно помочь в разгадке тайны катастрофы в Крымске.

Власти утверждают об отсутствии самой возможности сброса из Неберджайского водохранилища, говорят о целостности платины, о свободном сливе и т.п. Может быть это и так. Но исключает ли это "вину" этого водохранилища в образовании "цунами" полностью? Имхо, нет. Есть гипотеза.

Свободный слив избытков воды из водохранилища это хорошо. Если он свободный и он есть!
А представьте ситуацию - тоннель слива забит на выходе, например вследствие произошедшего когда-то обвала в шахте слива. Что будет происходить в этом случае? Шахта будет заполняться водой, пока не заполнится доверху. Далее начинает рости уровень воды в водохранилище. Между уровнем слива и высотой плотины есть 3 метра. По мере увеличения уровня воды растет давление на пробку в канале слива. И в конце концов ее вышибает, как из бутылки шампанского. Кинетическая энергия спотока бьющего из слива получается огромной и не факт, что этот прорыв произойдет в запланированное русло. А когда уровень воды в водохранилище достигнет уровня слива, вся картина примет вполне мирный вид - платина не прорвана и слив работает. Осмотр с вертолета ничего не даст.

При всем кажущемся обилии информации, достоверной информации недостаточно. Следует не с вертолета осматривать территорию, а отправить на Неберджай экспедицию честный специалистов



Tags: Крымск, Ткачев, версии
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments