И это даже не санкции за Украину.

Сенатор-республиканец Роджер Уикер обратился к генпрокурору США Эрику Холдеру с просьбой провести расследование в отношении бывшего советника президента России, гендиректора холдинга «Газпром-Медиа» Михаила Лесина, которого он подозревает в нарушении законодательства о борьбе с коррупцией и отмыванием денег с использованием офшорной компании.
«Я написал генпрокурору Эрику Холдеру письмо с просьбой проверить шефа пропаганды Путина по обвинению в коррупции», — написал сенатор в своем «твиттере» в четверг.
Письмо Уикера, датированное 29 июля, опубликовано на его странице на сайте сената США. Сенатор утверждает, что Лесин, будучи чиновником, приобрел в Европе активы, включая недвижимость, стоимостью миллионы долларов. По словам сенатора, Лесин купил имущество через компанию, зарегистрированную на Британских Виргинских островах. Кроме того, Уикер пишет, что Михаил Лесин перевез свою семью в США, купив в Лос-Анджелесе несколько объектов недвижимости стоимостью более $28 млн.
«То, что российский госслужащий смог накопить значительные средства, требуемые на приобретение и содержание этого имущества в Европе и США, вызывает серьезные вопросы», — пишет сенатор в письме генпрокурору США
Уикер отмечает, что Михаил Лесин может иметь тесные деловые связи с внесенными США в санкционный список лицами – в частности, миллиардером Юрием Ковальчуком и банком «Россия». По словам Уикера, самого Лесина в США предлагали внести в так называемый «список Магнитского».
Михаил Лесин пока не комментировал обращение американского сенатора.
Основатель компании «Видео Интернешнл» Михаил Лесин в 1999-2004 годы был министром по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций, затем — советником президента Владимира Путина. Был отправлен в отставку после прихода на пост президента Дмитрия Медведева и перехода Путина в правительство. Источник Forbes рассказывал, что увольнение Лесина было связано с жалобой главы «Газпрома» Алексея Миллера на то, что чиновник якобы убедил «Национальную Медиа Группу» (НМГ), аффилированную с Ковальчуком, сменить продавца телерекламы с «Газпром-Медиа» на «Видео Интернешнл». В мае 2010 года Лесина пригласили на пост главы совета директоров компании «Национальные телекоммуникации», принадлежавшей НМГ. В октябре 2013 года Лесин был назначен генеральным директором «Газпром-Медиа». [Forbes.ru]
И чего это этим сраным путинским «патриотам» в России-то не сидится? В нашей замечательной стране, благоденствующей под сенью режима. Мало того, что они наворованные в России деньги за рубежами нашей великой Родины прячут. Они ещё свои семейные гнёзда вьют в самом логове русофобского Зверя.
Как Путину воевать-то с НАТО и США? - Куда не стрельни, попадёшь в недвижимость его друзей и зашибешь дочек, внучек, сыночков и внучков.
UPD. Мнения юристов:
Советник юридической компании "Юков и партнеры" Всеволод Миллер пояснил РБК, что по обращению сенатора прокуратура США обязана провести расследование. Судебное разбирательство может начаться, если прокуроры найдут веские доказательства против Лесина. "Прокуроры в суд обычно не обращаются, если нет высокой вероятности выиграть - проиграть в суде большой позор", - отметил Миллер.
До решения суда, как пояснил юрист, запрет на въезд в США на главу "Газпром-Медиа" точно не наложат. "Если он интересует американскую уголовно-процессуальную машину, ему скорее купят билет в США. Теоретически могут арестовать имущество, но для этого нужны веские аргументы, которые покажут суду, что вероятность успеха прокурора в этом деле довольно высока", - сказал Миллер.
Управляющий партнер юридической компании Legalvest Partners Александр Черноверхский в свою очередь подчеркнул, что расследование возможно, так как недвижимость расположена на территории США, и, следовательно, власти имеют право выяснить, законно ли она приобретена.
По словам Черноверхского, если недвижимость на территории США куплена на "сомнительные" деньги, сделка может подпадать под действие Money Laundering Control Act, а этот закон предусматривает в качестве санкций миллионные штрафы и конфискацию имущества.
Впрочем Черноверхский подчеркивает, что в случае с офшорами, самым сложным представляется раскрытие бенефициара. Как правило, поясняет юрист, бенефициар прячется за номинальными директорами и акционерами, а власти офшора не раскрывают конечных собственников зарегистрированных компаний. [Источник]
Journal information