Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Уголовная ответственность за клевету

Уголовная ответственность за клевету существует в законодательстве многих стран мира и это абсолютно нормально. Однако в странах с независимой судебной системой приговоров с формулировкой "клевета" выносится очень и очень мало. Почему? Потому, что эта уголовная статья - проблемная для обвинения. Доказать клевету крайне сложно.



Клевета это: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию.
Это преступление имеет два квалификационных признака:
1. Собственно - распространение ложных сведений. С доказательствами по этому признаку проблем может и не быть.
2. Заведомость (для обвиняемого в клевете) ложности, распространенных сведений. Вот с этим возникают проблемы. То есть суд должен доказать, что обвиняемый знал о ложности распространяемых им сведений. Если это не будет доказано, то обвиняемый сошлется на свое добросовестное заблуждение и обвинение в клевете будет недоказанным. Нет квалификационного признака "заведомость", нет и клеветы.

В каком случае можно доказать состав преступления "клевета"? - Необходимо доказать заведомость. Например, некто распространил ложные сведения и подтвердил эти сведения сфабрикованными документальными "доказательствами" (видеозаписями, фотографиями, сканами документов и т.п.). Суд должен доказать, что обвиняемый либо сам сфабриковал эти доказательства, либо участвовал в их фабрикации, либо точно знал, что эти доказательства сфабрикованы кем-то. Для этого необходимо провести настоящее следствие и выявить не только происхождение сфальсифицированных документов, но и причастность обвиняемого в клевете к их фальсификации.
Если причастность обвиняемого к фальсификации не будет доказана, и он заявит, что был введен в заблуждение (например, информацией от источника в сети интернет), обвинение в клевете будет несостоятельным.

В правовом государстве уголовная ответственность за клевету не есть оружие против оппозиции. С тем же успехом можно обвинить в клевете и самих представителей власти, и подконтрольные власти СМИ.

Примеров для таких обвинений в политической практике России полным полно.
Фильм НТВ "Анатомия протеста" распространил заведомо ложные сведения, порочащих честь и достоинство множества лиц, составляющих оппозицию. Причем квалификационный признак заведомости в этом деянии присутствует и легко доказуем - у фильма есть авторы, которые снимали постановочные сцены с раздачей денег и "печенюшек" на мероприятиях оппозиции. Доказать, что информация, распространенная каналом НТВ ложна и опирается на сфабрикованные НТВ "доказательства" - дело техники.

Другой пример "лесное приключение" г-на Бастрыкина и журналиста "Новой газеты". Оба фигуранта этого дела публично обменялись сведениями, порочащими честь и достоинство друг друга. Признаки клеветы присутствуют четко, включая и заведомость - оба фигуранта рассказывают о событиях, в которых участвовали сами.
Прокуратура РФ, учитывая общественную значимость инцидента, должна была бы по крайней мере провести доследственную проверку по признакам состава преступления "клевета".
"Клевета" - это уголовное преступление и заявление потерпевшего для возбуждения дела не обязательно. Прокуратура может и должна начать проверку по информации в СМИ.
Да и после "лесного приключения" г-н Бастрыкин нараспространял много чего...

А почему же так волнуется оппозиция? Потому, что все написанное мной выше относится к правовому государству с независимой судебной системой. Каковы бывают суды в России отлично характеризует осуждение Удальцова: сторона защиты предоставляет суду доказательство невиновности обвиняемого, превращающее к тому же "потерпевшую" в обвиняемую, а суд не принимает это доказательство к рассмотрению!

В советские времена диссидентов осуждали за клевету на советский строй очень просто: советский строй самый лучший, самый справедливый строй в мире все это знают и обвиняемый тоже, поэтому все "измышления" обвиняемого заведомая ложь - т.е. клевета.
А в реалиях современной России вся властная и финансовая верхушка может быть признана честнейшими людьми по определению...

Tags: НТВ, клевета, прокуроры
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment