Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Зачем террористам Славянск - причины и дальнейшие действия

Интересная статья. Автор: Валентин Краснопьоров, для "Хвилі"
Публикую целиком в моём корявом переводе с украинского и с моими мелкими примечаниями:
Славянск
Сразу после захвата Славянская украинское экспертное сообщество начало обдумывать причину выбора этого места для развертывания базы террористов. Выдвигались даже газовые версии, включающие наличие желания в РФ остановить разработки сланца на Юге и Севере Донецкой области. Но на сегодня, можно окончательно констатировать, что основная причина лежит в военно-стратегической плоскости.

География

Север Донбасса - стык трех областей. Поэтому развертывание террористической инфраструктуры должно стать стимулом для раскачки Харьковской, Донецкой и Луганской областей. Это важный стратегический регион Востока. Недалеко находится и Днепропетровщина. И если бы не эффективные действия здешней элиты, то к Северным районам Донецкой области присоединился бы и Красноармейск. Это стало бы началом дестабилизации и в четвертой области. С точки зрения географии, Славянск и пограничные территории имеют также и хорошие оборонительные возможности. Это касается и ландшафта, особенности которого опишу ниже, и положения по отношению к Киеву. Этот регион прикрывает Донецк. С остальной Украиной столицу Донбасса связывают два основных транспортных направления - Красный Лиман и Красноармейск. Первый, заблокирован боевиками окончательно (прим: уже нет). Поэтому, если бы сценарий раскачки Донбасса оказался слишком успешным, с активным набором добровольцев в Донецке, оборона Славянска могла бы сыграть свою важную роль, сдерживая украинских силовиков.

По ландшафту Донецкая и Луганская области не очень богаты лесами и горами. Регион находится в степи. И единственные лесные насаждения имеют, в основном, искусственный и лоскутный характер. Что не скажешь о районе Славянска, Артемовска и Красного Лимана. Здесь полно «зеленки». Даже во времена оккупации этих территорий третьим Рейхом, здесь действовал один из немногих боевых партизанских отрядов Донбасса. Также, в этом районе находится и небольшой, но достаточный для активного партизанского сопротивления горный массив в Святогорске. Слава Богу, этот городок избежало активного вторжения бандитских группировок. Возможно, это связано с Святогорской Лаврой, ведь: во-первых, развертывание боевых действий возле нее вообще выглядело бы слишком, а во-вторых, ссориться Путину и Януковичу с патриархом РПЦ Кириллом не имеет никакого смысла. (прим: не то чтобы ссориться, а подставлять агента Михайлова) Да и вспомним атрибутивную религиозность Януковичей и его приближенных, что тоже является фактором сдерживания.

Инфраструктура.

Как упоминалось выше, Красный Лиман - Славянск является мощным железно дорожной веткой, контроль за которой имеет не только сдерживающий характер против украинских силовиков, но и наступательный в случае дальнейшего раскачивания ситуации. Ещё не нужно забывать, что там же проходит международная трасса Харьков-Ростов, что дает возможность удобно передислоцировать силы в этот регион.

Этот район имеет также и другую важную инфраструктуру, которая могла стать причиной выбора этой части Донбасса, как основной горячей точки. В Славянске и Краматорске есть два аэропорта. В Краматорске логично было располагать истребительную авиацию, ведь в свое время, здесь базировались боевые самолеты для прикрытия всесоюзных предприятий, таких как Новокраматорский машиностроительный завод. Да и аэропорт здесь, хоть и слабо, но действующий с рабочими взлетными полосами. Со Славянским аэропортом сложнее. Он практически не работает, но тоже мог бы пригодиться сепаратистам. В городе существует специфический учебное заведение - Славянский авиационный технический университет. Основной специальности в нем бортмеханики и обслуживающий персонал для вертолетов. Аэропорт и недействующие летательные аппараты, служат учебным объектом для студентов. Инфраструктуры явно достаточно, чтобы в Москве выбрали город, как вертолетную базу для сепаратистов. Не стоит сбывать, что 137 км. от Славянска находится еще одно инфраструктурно интересный город для авиации - Чугуев в Харьковской области.

Ресурсы.

Начнем с человеческих. Как отмечал ранее, на север Донецкой области легко свозить сепаратистский элемент, как с Луганщины и Донетчины, так и со всей Украины. Но с местным человеческим ресурсом у РФ не очень сложилось. Местный люд не захотел активно поддерживать боевиков, а поддерживает только в основном на словах. Активную поддержку, в основном, придавало населения женского пола, которое кормило, принимало и всячески способствовало боевикам. Что касается отношении взрослых мужчин, то они активно убегают из районов. Это укладывается в природу здешнего народа, который оказался не способен самоорганизоваться против бандитского правления, кроваво установившего здесь власть в 90-х годах. А потому и воевать с «врагом» не желает.

Если говорить о запасах вооружения, то здесь всё гораздо серьезнее. Кроме оружейных комнат различных силовых министерств, в Артемовском районе имеются два важнейших объекта. Это военный объект с законсервированными бронетехникой (танки, машины пехоты, самоходная артиллерия и тд.) И запас стрелкового оружия в соляных шахтах.(прим. склады оружия времен ВОВ)

Относительно первого, то бронетехника там находится не в слишком боевом состоянии. Лучшая была вывезена еще в марте-апреле. Другая бронетехника нуждается в капитальном ремонте и практически неспособна выполнять боевые задачи. Но как стало ясно, основной целью захвата этого объекта являются не старые танки и т.д., а попытка легализации проникновения техники из России. Сепаратисты уже через российские СМИ, заявили о, якобы, захвате части и создание танковой дивизии. Наличие тяжелого вооружения у боевиков де-юре РФ и террористы будут объяснять захватом Артемовской части, а де-факто это будет российская техника. То есть идет продолжение политики полуправды (прим. да просто наглого вранья), которую использует российская официальная сторона. Для критически мыслящих людей все было бы и так понятно, но для информационной политики в западных СМИ не так все просто.

Что касается складов стрелкового оружия, то на них сохраняется относительно старое оружие, которое было произведено в течение всего 20-го столетия. Но для диверсионного сценария с массовым человеческим ресурсом и этого явно достаточно для расшатывания ситуацию.

Дальнейшее использование базы боевиков в Северном Донбассе.

Уже стало ясно, что первый сценарий раскачивания Востока и Юга Украины не прошёл. Но расслабляться рано. Даже утверждение изоляции Донбасса линией обороны в Харьковской, Днепропетровской и Запорожской областях можно поставить под сомнение. Дело в дальнейших действиях тех, кто контролирует боевиков.

Еще 10 дней назад я знал, что Славянск не контролируется полностью из-за наличия в Красно-Лиманском и Артемовском районах большого скопления наемников. У них там была, и существует на сегодня, мощная инфраструктура включая полевые кухни, военные блиндажи и т.д. Постоянное их увеличение просто не позволяло блокировать Славянск. Но есть еще один интересный момент. Именно сюда стекается большинство военной техники, которая прорывается через границу. Ее здесь тщательно прячут зачем-то. Возможно в ожидании захвата танковой части в Артемовске, чтобы можно было объяснить наличии этого скопления. (прим. выдав российскую бронетехнику за якобы отремонтированный украинский металлолом из Артемовска) На Севере Донбасса может появиться действительно целая армия террористов, которая используя имеющуюся инфраструктуру, легко может просочиться в Харьковскую область для ее раскачки. Остановить их будет не так просто, ведь это будут диверсанты, усиленные танками и другой бронетехникой. Харьков же чрезвычайно мешает нашим врагам

Стабильность Харькова:

А. Не позволяет России окончательно воплотить сценарий вторжения под соусом «миротворцев».

Б. Не дает таких масштабов, чтобы вопить на весь мир не только о Северо-Востоке, но хотя бы и о Востоке Украины в целом.

В. Харьков чрезвычайно важный военно-промышленный центр. Нацгвардия уже получила достаточное количество современного оружия, произведенной в Харькове. Это сильно раздражает противника.

Итак, исходя из вышесказанного, украинским силовикам нужно действовать немедленно. Иначе группировки накапливающие силы на Севере Донбасса, могут стать куда большей проблемой, чем сейчас. И это прекрасно понимает Киев. Объявленное перемирие является, скорее, последней попыткой договориться с Москвой, чтобы она не шла на эскалацию конфликта. Но во время него украинской властью в Донбасс вводятся военные силы, а скопления террористов в Красном Лимане начали активно ликвидировать....(прим. хорошо, если в Киеве не только понимают, но и действуют). [Оригинал статьи]
Tags: Украина, терроризм
Subscribe
promo nikitich март 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments