Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Дела египетские. Мухлёж генералов и площадь Тахрир

Во втором туре президентских выборов в Египте по числу набранных голосов победил кандидат от "Братьев-мусульман" Мухаммед Мурси, как я и предсказывал.
И началась трагикомедия. Точнее комитрагедия - пьеса в которой сначало смешно, а потом будет срашно, и счастливый конец не гарантируется. Сатира и триллер в одном флаконе.




Действующие лица и исполнители:

Суровые борцы за правду - "Братья-мусульмане", организация с историей. Пресловутой "Аль-каиды" еще даже в проекте не было, а "Братья-мусульмане" были уже давно. Боевая ячейка этой организации грохнула в 1981 г. предшественника свергнутого Мубарака - президента Египта генерала Анвара Садата. Тогда исламистам удалось осуществить технически сложный, но очень эффектный терракт.
"Братья-мусульмане" организация международная. В России она запрещена, как террористическая. О боевом пути "братьев" подробнее

В общем-то про "Братьев-мусульман" я хочу сказать здесь только одно - это исключительно серьезная структура. А сейчас она к тому же пользуется широкой поддержкой населения Египта и способна победить в борьбе за власть демократическим путем без применения насилия. По разным оценкам 30-40% египтян полностью неграмотны и главным авторитетом для них является мулла.

Смешные - генералы. Противостоят исламистам египетские генералы из Высшего Совета Вооруженных Сил, которые после свержения Мубарака получили Египет во временное управление - типа, до избрания легитимных органов власти.

Египетские генералы это вообще нечто особенное. Это генералы армии, невыигравшей ни одной войны лет эдак за 150. Забавно, что египетские военные отмечают, как праздник, годовщину форсирования Суэцкого канала египетской армией в 1973 г. Эта операции закончилась, как обычно, разгромом египтян, но более славных побед в истории египетских вооруженных сил просто не было.

Сомнений нет, что этот генералитет искренне ненавидит исламистов и будет всеми путями пытаться недопустиь их до власти. Генералы не только подвержены соблазном и прелестям западной цивилизации, они еще и прозападные бизнесмены - по слухам именно им пренадлежат все отели и прочие увеселительные места для европейских туристов.
Там наглые белые женщины дрыгают голыми ногами, демонстрируют грудь и даже лицо - зрелище нестерпимое для настоящего исламиста. Вполне вероятно, что исламистская власть когда-нибудь просто прихлопнет весь этот разврат и туризм в Египте рухнет вместе с доходами генеральских семей.  Поэтому к страху генералов потерять власть примешиваются интересы бизнеса. К тому же вся эта тусовка даже не то, что называется осколки, а просто тело режима Мубарака со всей его коррупционной сущностью. И все они могут превратиться в объекты будущих расследований новой избранной власти.

Голоса за сценой - "западная цивилизация"(США и Европа), и Израиль. Западная цивилизация периодически всхлипывает за демократию, а Израиль давно подавленно молчит, но еще недавно рыдал в подушку... по Мубараку.
Предположить, что "теоретические демократы" из США и Европы желают победы радикальных исламистов, может только человек с больным мозгом. Но толерастия и либерастия-демокрастия заставляет требовать соблюдения приличий.
А в Израиле практики - им нужна не арабская демократия, а безопасность своей страны. И с точки зрения этой безопасности старые сукины сыны - Мубарак, Каддафи и Асад были несравнимо удобнее демократически избранных исламистов.


Сюжет:

То, что на голосовании победил Мурси ни у кого в Египте сомнений нет. Не все, правда, признаются в этом. Кандидат от генералов - Шафик - пытался тоже назваться победителем. Но по реакции самого ВСВС на необъявленные итоги голосования видно, кто победил на самом деле.

Эти необъявленные цифры такие:
"Брат" Мурси        - 13 260 735 голосов или 51,73%
Генерал Шафик   -  12 372 566 голосов или 48,27%
Разница между кандидатами - 888 169 голосов. Следует заметить, что выборы в Египте были реально демократическими и хорошо организованными. Специально для неграмотных избирателей в бюллетене присутствовали фотографии кандидатов и эмблемы каждого из них. Так что бородатого Мурси с бритым Шафиком перепутать было нельзя.


Генералы из ВСВС, не долго думая, стали менять Конституционную декларацию (временный заменитель конституции) с очевидной целью лишить избранного президента какой-либо реальной власти. Они отобрали у президента права назначать и снимать с должности их самих, лишили его права использовать войска без разрешения ВСВС, распоряжаться бюджетом - т.е. практически отобрали все реальные рычаги.  Все это, типа, временно до принятия новой конституции.  Притом, что законодательная власть и право формирования конституционной комиссии остались у ВСВС - демократически выбранный парламент, где большинство оказалось у тех же "Братьев-мусульман", генералы через решение суда распустили еще до начала голосования во втором туре президентских выборов.
Временное ограничение власти избраного президента грозит очень затянуться.

Мурси ответил на это тем, что объявил о своем намерении принести президентскую присягу на революционной площади Тахрир. Скромно так - но с намеком, что президентская присяга может вылиться в новую революцию, целью которой будет уже свержение узурпаторов-генералов.
Генералы не поняли, что легитимности у ВСВС кот наплакал или, проще говоря, в понятии большинства избирателей ее нет совсем, а президент всенародно избран.

Тут раздались голоса за сценой. Сначала США призывали ВСВС Египта как можно скорее передать власть гражданскому правительству, а потом и Евросоюз выразил обеспокоенность ограничением полномочий президента и неопределенностью в отношении разработки новой конституции.

Генералы призадумались и по всей видимости вступил в действие план Б. Он очень прост - несмотря ни на что объявить победителем на выборах Шафика. Что будет врать ЦИК Египта и подконтрольные генералам суды это уже неважно - соврут что-нибудь.

Стороники Мурси с пятницы начали собираться на площади Тахрир. Они никогда не признают своего поражения и никогда не признают ограничения прав президента.
Революция начнется сегодня...



Tags: "арабская весна", Египет, выборы, провокация
Subscribe
promo nikitich marzo 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments