Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Саудовская Аравия готова увеличить поставки нефти. Российской нефти грозит эмбарго

SAOil
Министр нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими заявил, что его страна готова увеличить поставки нефти на мировой рынок в связи с кризисом на Украине. «Мы готовы компенсировать любую нехватку, которая может возникнуть», - сказал Аль-Наими изданию International Business Times в кулуарах энергетической конференции в Сеуле.


А каким образом может возникнуть нехватка нефти в связи с украинскими событиями? - Либо Россия сократит свои поставки на мировой рынок (с чего бы это?), либо наоборот... крупнейшие покупатели нефти (США, ЕС, Япония, Южная Корея и др.) откажутся её покупать. В рамках антипутинских санкций вполне может быть объявлено эмбарго на импорт нефти из России. От подобного эмбарго очень страдает сейчас Иран. Несмотря на то, что эмбарго на импорт иранской нефти частичное и Иран полностью обеспечивает себя едой и товарами легкой промышленности, официальный показатель инфляции в Иране - 36%

Такая мера будет по-круче снижения мировых цен на нефть. И Китай не поможет России (даже, если захочет) - он покупает на мировом рынке значительно меньше нефти, чем другие крупнейшие потребители и значительно меньше, чем продает нефти Россия. При этом мировой рынок нефти не пострадает - цена на нефть может не измениться или даже снизиться слегка. Все остальные производители нефти и прежде всего Саудовская Аравия и нефтедобытчики стран Залива очень выиграют от этого эмбарго в финансовом плане. Плюс моральный выигрыш - у Саудитов есть очень серьёзная причина ненавидеть Путина за поддержку Башара Асада и его шашни с Ираном.

Лишившись большей части доходов он нефти Путин больше не сможет шантажировать Европу и даже Украину прекращением поставок газа - без валютных доходов российский бюджет просто умрет и за каждый оставшийся в доходах бюджета доллар придётся бороться.

Мир легко обойдётся без российской нефти. Запасы нефти в одной Саудовской Аравии в четыре раза превышают запасы нефти России.

Запасы нефти в странах мира (по состоянию на 2012 год):
Запасы нефти в странах мира (по состоянию на 2012 год)
Источник диаграммы

Tags: Путин, Украина, санкции, экономика
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments