Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Государство и революция

История учит одному - она ни чему не учит дураков.

18 декабря 1876 года на Казанской площади в Петербурге состоялась первая в России политическая демонстрация с участием рабочих и студентов. На площади собралось около 400 человек. Страстную революционную речь перед собравшимися произнёс студент Горного института Георгий Плеханов. Молодой рабочий Яков Потапов развернул красный флаг.

Полиция начала разгон митингующих и принялась бить и задерживать всех, попадавшихся ей под руку, ориентируясь главным образом на студенческие пледы и курсистские шапочки.

Было арестовано 20 мужчин и 11 женщин, в том числе благонамеренные обыватели и даже агенты сыска, загримированные «под студентов», которых городовые отлупили наравне со всеми. Суду было предано 17 мужчин и 4 женщины, все — революционно настроенные молодые люди (от 16 до 24 лет), но лишь один из них входил в основной кружок «Земли и воли», и только пятеро  являлись участниками демонстрации.

Наказание за мирную демонстрацию было исключительно жестоким. Шесть человек пошли на каторгу от 6 лет 8 месяцев до 15 лет. 10 были приговорены к ссылке в Сибирь и трое рабочих, в том числе Потапов, к заточению на 5 лет в монастырской тюрьме на Соловках.

Что было дальше? Революция ответила государству сначала индивидуальным террором против высших чиновников, а потом вооруженными восстаниями и классовой борьбой.
На смену Плеханову пришли совсем другие лидеры - Ленин, Троцкий, Сталин... И политическая элита царизма умылась кровью. А самого Государя Императора просто шлепнули, как собаку.

Может быть современной "политической элите" - этой аристокатии помойки - следует подумать, что Навальный, Ксюша Собчак и Удальцов с красным флагом - не самый плохой вариант? Черт его знает, кто может прийти к ним на смену.
И.Е.Репин: Арест пропагандиста.
Этот парень просто рассказывал людям, почему они так плохо живут.


Арест Навального
Этот парень просто рассказывал людям, почему они так плохо живут.


Tags: История, митинг
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment