Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Навигационное оборудование Superjet - «хрень вертолетная»

Сегодняшняя статья в "Новой газете": «Хрень вертолетная». Так говорят о навигационном оборудовании Sukhoi Superjet-100 сослуживцы летчиков, похороненных 29 мая в Жуковском  подтверждает мою версию, высказанную впервые 10 мая и сформулированную окончательно 14 мая.
Процитирую содержательную часть статьи с некоторыми моими комментариями:

Информация о том, что найден ключевой для установления истинных причин катастрофы самописец, по-видимому, не очень обрадовала топ-менеджмент «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК). Без этого прибора можно было говорить, что экипаж разбившегося самолета — это лучшие летчики-испытатели ОАК, но при этом не препятствовать расползанию «версии» трагедии — ошибки пилотирования.

"Не препятствовать" - это мягко сказано. Версия о вине экипажа просто насаждается на авиационных форумах и в ЖЖ, разными "пилотами" и прочими "профи". Могу целую антологию таких версий составить. Тут и "показушное лихачество самоуверенного пилота" и "злостное нарушение правил полетов". Правда все эти версии лопаются, как мыльные пузыри, когда дело доходит до рассмотрения известных фактов.

В ошибку пилотирования не верят многие летчики. Бывший летный директор «Внуковских авиалиний», заслуженный пилот России Юрий Скрынник, не раз летавший с Яблонцевым, говорит:
 
— Саша не был авантюристом или камикадзе, он бы не полетел за гранью разумного риска, если бы знал, что Салак находится в опасной близости к самолету. Скорей всего, подвело навигационное оборудование, которое, думаю, показывало, что гора где-то в стороне. Когда он ее увидел, было уже поздно...
 
Другие летчики, правда на условиях анонимности, сообщили «Новой», что на SSJ установлено, видимо, не самое совершенное навигационное оборудование (дословно — «хрень вертолетная»). На скоростях больше 400-500 км/ч приборы якобы дают смещение сигнала от 500 до 1000 метров. И Яблонцев, возможно, имел на дисплее информацию, что Салак находится где-то в стороне от курса. А определить визуально местонахождение борта у экипажа просто не было возможности из-за облачности в районе полета.

 
В ошибку пилотирования экипажа, похоже, не верят и в Следственном комитете России. В публикации «Крушение» («Новая» №52 от 14 мая 2012) мы предположили, что расследование, объявленное СК, по всей видимости, выйдет за рамки выяснения обстоятельств катастрофы в Индонезии, и силовики предпримут попытку установить, как и на что потрачено 7 млрд долларов, уже аккумулированных на запуск в серийное производство SSJ. Уже на следующий день после публикации, 15 мая, ГСУ России провело обыски в компании «ГСС» — разработчике SSJ. По словам сотрудников «ГСС», следователи изъяли все чертежи SSJ и технические файлы. Однако по нашей информации, документации, изъятой в ходе обыска, было намного больше. Следователей заинтересовали в том числе и договоры поставки комплектующих лайнера. А это дает надежду, что будут установлены не только причины конкретной авиакатастрофы, произошедшей 9 мая, но и виновники катастрофы всего российского авиапрома, стремительно теряющего свои позиции.

Ну это и то, что далее в статье - версии "Новой газеты", относящиеся к катастрофам во властных коридорах, а не у горы Салак.



Tags: superjet
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments