Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Интервью генерала Мартина Демпси. Про Украину дословно

В субботу глава Объединенного комитета начальников штабов США, генерал Мартин Демпси дал большое интервью телевизионной сети PBS & NPR. Отвечая на вопросы журналистки Джуди Вудраф, Демпси прокомментировал ситуацию на Украине.

На прямые вопросы, существует ли угроза эскалации и военного конфликта, в который будут втянуты США, Демпси ответил: «Да, конечно». На вопрос о степени готовности вооруженных сил США к такому развитию событий, генерал Демпси сказал, что «такие вещи оцениваются и переоцениваются по мере развития событий».

Глава американского генштаба сказал, что отправка подкреплений боевой авиации и вход в Черное море американского эсминца — это послание не России, а союзникам США по блоку НАТО: США заверяют их в своей готовности выполнить союзнические обязательства, предусмотренные 5 статьей Северо-Атлантического договора. (Отметим, что с момента создания блока НАТО 5 статья, предусматривающая помощь всех стран блока стране, подвергшейся вооруженной агрессии, ни разу не применялась на практике).

Следующий далее фрагмент интервью приводим в дословном переводе ввиду крайней важности темы

Корр.: Так США говорят союзникам, что если бы дошло до какого-то военного конфликта, США бы поддержали НАТО?

Демпси: Не забывайте — у нас есть обязательства по договору НАТО по статье 5 о коллективной обороне. И потому, когда они просят нас о гарантиях или просят составить планы на случай неожиданностей, мы реагируем, и мы действительно имеем обязательства по договору НАТО.

Корр.: Но если бы случилось какое-то недоразумение, непонимание, если бы произошел инцидент, который повлек бы что-то более крупное, продумала ли администрация последствия? Что будет, если окажутся втянуты две самые сильные военные державы планеты?.

Демпси: Именно поэтому мы изо всех сил пытаемся разрешить все это дипломатическими средствами, прежде чем подойдем к точке, где станут возможны такие просчеты.

Вероятно, стоит упомянуть, почему это так сильно тревожит Восточную Европу. Знаете ли, мы живем здесь, в Америке, и иногда не понимаем географических и демографических реалий Восточной Европы.

Если позволить России это сделать, то есть вторгнуться в суверенную страну под предлогом защиты этнических русских на Украине, это подвергает всю Восточную Европу значительному риску, потому что этнические анклавы есть по всей Восточной Европе и на Балканах.

Приведу пример: на Украине живут 400,000 этнических румын. Поэтому все это чрезвычайно тревожит.

Корр: Но русские говорят, что у них есть историческая связь с Крымом, говорят, что крымский парламент проголосовал за проведение референдума, и говорят, что то, что сделало правительство в Киеве, было незаконно.

Демпси: Конечно, говорят. И пытаются отыграть назад к 21 февраля, а мы пытаемся предложить, чтобы взять за точку отсчета 24 февраля [после бегства Януковича, до военного вторжения в Крым — ред.]

Все это дела дипломатов. Наша роль, как военных, заключается в том, чтобы искать пути повлиять на все это так, чтобы не было эскалации. И, кстати, я постоянно на связи с российским коллегой. Поэтому обо всем, что мы делаем, я рассказываю ему: вот что мы делаем, вот почему мы это делаем. Мы фундаментально не согласны относительно легитимности, но, как военные, давайте попробуем избежать эскалации».

После этого и были заданы вопрос о возможности эскалации и вооруженного столкновения, на которые генерал Демпси ответил однозначно-положительно. Он еще раз подчеркнул, что заверил союзников по НАТО в готовности США выполнить свои обязательства.[Источник]

Tags: США, Украина, война
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments