Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

В.К.Плеве: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Слова российского министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве не теряют своей актуальности, как и последствия этих слов. История повторяется, причем в России она повторяется с завидной регулярностью. В январе 2014 года был, кстати, 110-летний юбилей этого высказывания.

Вячеслав Константинович был уверен в победе над Японией - страной, совсем недавно вышедшей из средневековой дикости. А Россия уже давно была Великой Державой с мощной армией и флотом! Но и у России были уже тогда маленькие проблемы - кризис власти и назревающая революция. Плеве решил, что взрыв «патриотизма» и шовинистический угар заставит народ забыть о своих насущных проблемах и с восторгом вернуться под сень Государя Императора.

Война с Японией закончилась позорным поражением на всех фронтах и это при том, что японская сухопутная армия была действительно отсталой в начале войны. Но апофеозом национального позора была конечно Цусима - сражение русского флота с японским. Очень рекомендую почитать второй том книги «Цусима» Новикова-Прибоя - её писал не просто исследователь события, а его непосредственный участник.

Новейшие броненосцы не помогли выиграть битву. Не помогли и Духовные Скрепы - на каждом броненосце была бортовая церковь и штатный поп, команды всех кораблей знали наизусть все необходимые молитвы и ежедневно их исполняли коллективно. Однако в реальном бою выяснилось, что этого недостаточно. Оказывается русские моряки не умели наводить орудия и вдвое дольше японцев их заряжали. Русские офицеры были беспомощны в управлении стрельбой на дистанции реального боя, а адмиралы были неспособны руководить эскадрой. Командующий - адмирал Рожественский явно полагался в бою на Волю Божью - т.е. сам адмирал не принял ни одного решения. А Господь отвернулся тогда от православных.

Артиллерийская дуэль двух эскадр превратилась в форменный расстрел русских японцами, мало того японцы расстреливали русских совершенно безнаказанно - русские снаряды не попадали в японские корабли. А когда команды потопленных кораблей оказались в воде, выяснилось что неумеющие в большинстве своём плавать русские моряки(70% не умели плавать) ещё и не умели пользоваться спасательными средствами - отцы-командиры заставляли матросов молиться, но забыли научить одевать спасательный пояс, да и сами вряд ли умели. В результате матросы подвязывали пояс слишком низко и тело в воде переворачивало вверх ногами. Задранные в небо дрыгающиеся ноги в свете японских прожекторов это очень кинематографично. Сцена из «Титаника» отдыхает. Можно снять замечательный блокбастер «Цусима», заменив линию любви линией героизма русских моряков. Про героизм говорю совершенно без иронии - героизм был. Толку от героизма не было.

«Маленькая победоносная война» завершилась позором и революцией, которую удалось победить лишь расстрелами и столыпинскими галстуками. Правда сам Вячеслав Константинович Плеве не дожил - через полгода после произнесения им слов про «победоносную войну» его разорвало бомбой революционера-террориста. Интересно, что руководил революционерами-террористами высокооплачиваемый агент царской охранки Евно Азеф.

Через десять лет после первой случилась вторая «маленькая победоносная война», более известная ныне, как Первая Мировая. Тогда тоже был взрыв «патриотизма» и национального шовинизма. Российское общество в едином порыве приветствовало войну. Спасём братьев-сербов! - И русская армия перешла границы Германии и Австро-Венгрии. И тогда была уверенность в скорой победе. У Алексея Толстого в «Хождении по мукам» описана сцена: к генералу вбегает журналист с криком: «Ну, что, ваше превосходительство, через месяц будем в Берлине?»

И на этот раз не получилось. Вторая «маленькая победоносная война» Российской Империи закончилась теперь уже крахом правящего режима.

Третьей «маленькой победоносной войной» была «война малой кровью и на чужой территории». Не только Сталин, но и всё его окружение вполне серьёзно так считало - тому просто есть документальные подтверждения. Я полагаю, что после известия о нападении Германии Сталин был конечно сильно раздосадован (он не ожидал, что Гитлер совершит такую глупость), но при этом свято верил, что доблестная Красная Армия сразу отбросит врага от границ и далее, как запланировано - «война малой кровью и на чужой территории». Днём 22 июня 1941 г. мальчишки спорили между собой: «Взяли наши Варшаву или немцы Варшаву ещё держат?» - это есть в воспоминаниях одного из этих мальчишек. Мальчишка многое пережил, вырос и написал воспоминания.

Четвертая «маленькая победоносная война» это Крымская война Путина. Это уже совсем по Плеве:«Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война». Путинская экономика в жопе, но это тщательно скрывается от народа, поэтому Путин и устроил «патриотическое» шоу с присоединением Крыма. И опять взрыв «патриотизма» и национального шовинизма...

А всё кончится, как всегда - великими потрясениями для России. История учит тому..., что она ничему не учит дураков.
Tags: Украина, война, история
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments