
Мой бывший френд
Вообще тов.
И вот новая забава. Прежде, чем пробежаться по смешным тезисам
Весь дипломатический мир конечно понимал, что означает олимпиада в Сочи для Путина лично. Для его международных амбиций прежде всего. Путин очень надеялся, что олимпиада станет ещё и его личным внешнеполитическим триумфом. И поэтому каждая страна априори относилась к дипломатическому участию в олимпиаде в свете этих путинских амбиций. Кто-то демонстративно хрен с редькой на Путина положил, а кто-то решил воспользоваться амбициями этого лоха.
Ну теперь перейдём к тезисам
Игры в Сочи побили все рекорды по присутствию на них мировых лидеров.
На Играх побывали лидеры второй и третьей мировых экономик Си Цзиньпин и Синдзо Абэ. Они провели неформальные встречи с российским президентом.
А что нужно этим "лидерам второй и третьей мировых экономик" от Путина? -
1. Дешёвое сырьё - энергоносители прежде всего - по ценам ниже рынка.
2. Рынок сбыта для товаров, произведенных этими "второй и третьей мировыми экономиками".
Неоколониолизм в чистом виде. Только в качестве метрополий теперь выступают Китай, Япония и Южная Корея, а качестве их колонии Россия. Для этой благой цели можно и почтить туземного царька и даже подарки ему привезти - зеркальца, бусы и т.п. И главное - польстить. Туземцы очень падки на лесть.
А вот лидеры Западного мира дружно... не приехали в Сочи.
Возможно, мы присутствуем при первых признаках заката "атлантоцентризма"- пишет
Ну да... Давно известно - Запад планомерно загнивает. Уже сто лет загнивает и ещё 1000 лет загнивать будет, а тем временем все сподвижники Владимира Владимировича скупают недвижимость, держат счета и отправляют своих детей именно туда на загнивающий Запад. Семейные гнезда там вьют. Не в дикой же России им жить на покое и не в сраных вечно падающих рублях сбережения держать. Они же элита - лучшие люди России. Закончат грабёж Родины и отправятся на покой в уютные для жизни страны. Не в союзные России - Иран и КНДР и даже не в Китай, а туда к врагам России - на Запад.
На самом деле критерий, что загнивает, а что нет, - очень прост - посмотреть, куда бежит элита. Эти разбираются и собственной пропаганде для дураков не верят.
Далее
На играх побывали лидеры стран условного "Византийского содружества": Греция, Сербия, Черногория, Болгария, Румыния.
Опа! Оказывается есть такое содружество. И давно оно появилось? - Насколько я помню из истории, эти страны трижды воевали друг с другом в XX веке. И как мне кажется, эти "византийцы" и сейчас испытывают глубокое чувство взаимной ненависти. Они же конкурируют за подачки.
Кроме того, "значительная доля населения этих стран испытывает симпатию к позиции Путина по многим социальным вопросам, и, учитывая наличие тесных экономических связей с Россией, ухудшение отношений с Кремлем им крайне невыгодно"
Ну видимо недостаточно значительна эта доля населения. Поскольку страны эти зубами держатся за ЕС и уж совсем не рвутся в
Премьер-министр Норвегии Эрна Солберг... ...заявила, что она может в неофициальном порядке поднять некоторые деликатные темы в ходе двусторонних встреч с российскими официальными лицами, в том числе с премьер-министром России Дмитрием Медведевым. Ее присутствие в Сочи обусловлено необходимостью обсудить более серьезные темы, в том числе вопрос о прогрессе в разработке углеводородных и рыбных ресурсов Арктики, а также вопрос о расширении сотрудничества между государственными энергетическими компаниями России и Норвегии.
Ну с этой дамой всё понятно - Норвегии есть чего выпросить в обмен на лесть Путину.
Затем профессор пишет о норвежке:
Как мы знаем, эти переговоры закончились тем, что Медведев отказался выйти на совместную пресс-конференцию.
Ну не срослось. Недостаточно глубоко лизнула.
Премьер-министр Италии Энрико Летта (Enrico Letta), заинтересованный в энергетическом сотрудничестве, также приехал на церемонию открытия Олимпийских игр и провел переговоры с Путиным.
Совсем плохо в Италии дела, раз их премьер к Путину приехал.
Ну это вообще шедевр:
Из лидеров постсоветских государств в Сочи приехали все, кроме лидера Грузии.
И этот факт оценивается очень любопытно.
"То, что все эти лидеры собрались в Сочи, несет в себе некое символическое значение. Реконструкция Сочи в преддверии Олимпийских игр свидетельствует о том, что путинский Евразийский союз сможет затмить собой иллюзорную привлекательность Евросоюза для большинства постсоветских государств Евразии".
"Для постсоветских государств Олимпийские игры в Сочи также стали важным политическим флюгером. Наблюдая за осторожной и непоследовательной реакцией западного мира на события на Украине, региональные лидеры пришли к выводу о том, что, несмотря на все разговоры, евроатлантический мир не собирается тратить время, энергию и ресурсы на обновление политических и экономических реалий евразийского пространства"
Реконструкция Сочи в преддверии Олимпийских игр свидетельствует только о том... что ещё одной такой реконструкции Россия просто не выдержит. А то, что лидеры духовно близких постсоветских воровских режимов собираются всегда с удовольствием - это не новость. Им есть о чём покалякать за рюмкой - о делах своих скорбных - и долларов друг у друга попросить. Много общего у этих стран и казахский тэнге рухнул вслед за рублём. И евроатлантический мир действительно не хочет вкладываться в это болото. Однако относительно благополучный нефтяной Азербайджан почему-то не торопится в путинский Таможенный союз и газоносная Туркмения тоже. А вот нищая Армения прибежала к Путину вприпрыжку вместе с такими же нищими Таджикистаном и Киргизей. Что будем в этом Таможенном союзе беспошлинно в Москву ввозить - армян, таджиков и киргизов? Других-то экспортных товаров у этих стран немного.
А это просто смешно:
Даже президент Афганистана Хамид Карзай, чей срок полномочий подходит к концу, приехал на Олимпийские игры: учитывая очевидное желание США и НАТО уйти из Афганистана после 2014 года, он хорошо понимает, что сейчас ему необходимо укрепить отношения с его северными евразийскими соседями.
Даже... :-) Предшественника Карзая советскую марионетку Наджибуллу после ухода советских войск талибы повесили. Теперь американская марионетка Карзай ждёт ухода американских войск - шея уже чешется. Что же ему, бедняге, сразу бежать с родины вместе с американцами, бросив свои маковые поля? И что он, интересно, от Путина хочет? Ввода российских войск вместо американцев?
Помнится, уже деградировавший Советский Союз перед самой своей кончиной продолжал оказывать материальную помощь зарубежным "друзьям" в ущерб своим экономическим интересам и своим гражданам. Кончилось это плохо для СССР. Похоже Путин из-за своих личных амбиций "мирового лидера" пойдёт той же дорогой. Только вот дорога эта ведёт к концу. Это уже исторически проверенно.
И в заключении перл про Обаму, который не приехал в Сочи:
"В то же время Путин получил шанс провести важные встречи с ключевыми мировыми лидерами, не играя при этом вторую скрипку при американском президенте.
Если самолюбие Путина и пострадало, то национальным интересам России не было нанесено никакого вреда".
Как же так? Хозяин торжества и вдруг - вторая скрипка при госте? Такой вот гамбургский счет политического веса в мире?
Обама не приехал и самолюбие Путина пострадало? Хотел таки Путин с Обамой рядом покрасоваться? - мы мол, мировые лидеры, блин.
Национальным интересам России вред всё же был нанесён. И наносит этот вред Путин со своими холопами. Постоянно вредит. Вредитель в натуре.
Journal information