Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

Катастрофа SuperJet-100. Версия

В мои лета не должно сметь
Свое суждение иметь

Специально для уже возмущавшихся моими писаниями в эпиграф вынесены слова одного персонажа классической русской литературы. Этот персонаж был холуй. Я не холуй. Я циник, гад и сволочь, и буду иметь наглость изложить здесь свое суждение.  Не люблю я, когда вину априори сваливают на мертвых. Еще расследование даже не начиналось, еще не были найдены "черные ящики", но уже "есть мнение", что виноваты мертвые пилоты.



Хронология событий:
9 мая 2012 SuperJet-100 совершал свой второй в этот день демонстрационный полет. Через 21 минуту после старта связь с самолетом была потеряна, он исчез с экранов радаров. Самолет имел топливо на 2 часа полета. Аварийные маяки - датчики катастрофы  - не сработали. Поэтому первой версией был захват и угон.
В ночь с 9 на 10 мая в сети появилось сообщение, что индонезийские военные нашли место крушения самолета на склоне горы Салак и что выживших нет. Утром это официально опровергалось, но через 15 минут после взлета поисковых вертолетов было сообщено, что следы катастрофы найдены.

Полет:
За несколько минут до исчезновения самолета, его экипаж запросил диспетчера о переходе в другой эшелон - о снижении с высоты 10000 футов до 6200 футов. Разрешение было получено. Но по данным локаторов самолет не только начал снижение, но и произвел крутой разворот на угол более 100 градусов. Этот маневр и привел к столкновению с вершиной горы Салак. Похоже, что самолет пытался лечь на обратный курс. Это была уже 21 минута полета, а ланируемая продолжительность полета - 30 мин.


Траектория полета красным

Ландшафт района катастрофы:
Район катастрофы не является сплошной цепочкой гор. Салак практически отдельно стоящая гора. Это вулкан. До соседней вершины сравнимой высоты довольно далеко.

Погода:
Даже в районе аэродрома старта было пасмурно. Облачность. Это видно на видео. В районе катастрофы по данным со спутников кучевые облака до высоты 33 000 футов, внизу туман, дождь. Следует предположить, видимость на высоте полета была плохая или отсутствовала вовсе.

Экипаж:
Два пилота, два бортинженера. Кроме того на борту присутствовали технические специалисты фирмы Сухого. Командир экипажа - шеф-пилот, летчик испытатель с огромным налетом - 20000 часов.

Состояние самолета перед взлетом:
По свидетельству Сергея Доли: "Абсолютно все датчики были зелеными. Так что самолет был полностью исправен и готов к полету."
По утверждению "крупного специалиста" во всех вопросах Д.Рогозина: "техника работала безотказно".
Но есть факт. После катастрофы ни один аварийный радиомаяк самолета не сработал ни на одной частоте. Эти приборы специально расчитаны на работу при разрушении самолета. А вот некоторые мобильные телефоны погибших работали. Неработоспособность маяков конечно не имеет никакого отношения к причинам катастрофы, но говорить, что наш супер-пупер-аппарат был во всем супер-пупер, извините, уже нельзя.

Домыслы из серии "виноваты пилоты" и их опровержения:
1. Экипаж хотел уклониться от грозового фронта и поэтому произвел снижение, что стало причиной катастрофы(пресса со ссылкой на анонимного индонезийского эксперта).
Опровержение:
Причиной катастрофы стало не столько снижение, сколько резкий развороот самолета в сторону горы Салак. Если бы самолет сохранил прежний курс никакого столкновения даже на высоте 6000 футов не произошло бы. Мотивы изменения курса на губительный непонятны, равно как и нет объяснения несрабатыванию системы предупреждения столкновений.

2. Лихачество экипажа (пишут в блогах). Ребята захотели поиграть в Чкалова. Послушать, как завизжат девчонки, когда самолет на бреющем полете будет облетать вершины гор.
Опровержение:
В иллюминаторы видно ничего не было. Самолет летел в облаке. Лихачить было бессмысленно. Не говоря уж о личностях экипажа.

3. Пилоты сами отключили систему предупреждения столновений с землей, чтобы она не мешала общаться с гостями (пресса). В горах, типа, эта штука орет все время. Вот ей глотку и заткнули. А на борту в это время оргия... общения.
Опровержение:
Гора вообще-то одна была. И на первоначальной высоте 10000 футов система орать-то не должна совсем. К тому же отключение такой системы при полете в малознакомой местности, в непосредственной близости гор - признак тяжелого психического заболевания всего экимажа.
Они не были сумашедшими, блин!

Моя версия:
Полет проходил в условия плохой видимости - это очевидно.
Причина катастрофы: экипаж был дезинформирован неправильно работающей авионикой самолета о местоположении борта в пространстве. Проще говоря пилоты не представляли, где находятся и совершали свой маневр не только вслепую, но и по ложным показаниям приборов. Не повезло - угадали прямо в гору.

Отдельная история с системой предупреждения столкновений с землей
Какая авионика и какие точно системы стоят на супер-пупер-джете информации в открытых источниках нет. Из рекламных сообщений ясно только одно, что все супер-пупер.

Попробуем предположить, почему могла несработать такая система:

Называется она по традиции TAWS - Terrain Awareness and Warning System. Бортовая система предупреждения столкновения с поверхностью земли.
Первые варианты подобных систем смотрели вниз(меряли высоту высотомером) и чуть вперед. Препятствия прямо по курсу они не видели.

Усовершенствованная версия такой системы (а на супер-пупер-джете стоит усовершенствованная наверняка)использует базу данных о рельефе местности, типа 3D модель. Эти данные позволяют видеть на мониторе красивую картинку - горы и долины. Система не просто подает сигнал экипажу об опасности столкновении с землей. При отсутствии реакции экипажа система сама автоматически увеличивает мощность двигателя и откланяет рули высоты - поднимает машину. И поднять-то нужно было наш борт метров на 100-200.

Но есть один нюансик. Чтобы подгрузить и обработать данные о нужном участке рельефа местности - в данном случае изобразить гору Салак - система должна получить от других систем точные данные о местоположении самолета в пространстве, а по моей версии эти данные были ложными. Так неисправность одной системы привела к неработоспособности другой системы. Экипаж не отключал TAWS! Она просто работала неправильно, потому что другая система неправильно определили координаты. Не показала система TAWS на мониторе гору Салак прямо по курсу.

Вообще говоря... типичная ошибка разработчика.

Что еще важно: общего отключения авионики или иной заведомо аварийной ситуации на борту не было. Иначе командир экипажа не принял бы решение о снижении. Экипаж был уверен в исправности систем своего самолета. До последних минут своей жизни.

Приложения:





Tags: superjet
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments