Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Categories:

О креативе протеста и плагиате

Зека геть!

Ксения Туркова, автор статьи в «Московских новостях», упрекает украинскую оппозицию - плагиат и недостаток креатива:
Язык «евромайдана»
Лозунги протестующих на Украине проигрывают по креативу Москве


Если вас спросят, какие слова и фразы ассоциируются у вас с Болотной, вы наверняка вспомните многое. И хомячка, который расправил плечи. И комод со скидкой в 146%. И честные амфоры, и пухлых женщин, и панду Путина на суп, и разные вариации на тему лодки, которую не надо раскачивать, и еще, пожалуй, пару десятков смешных, креативных, наполненных скрытыми цитатами, реминисценциями и аллюзиями выражений.


Если спросить меня, что есть такого же сверкающего языковой игрой и эрудицией в копилке «евромайдана», я задумаюсь и наскребу еле-еле примеров пять.

Вспомню один из главных лозунгов: «Путин, если любишь — отпусти!» Подпись под фотографией Майдана и Крещатика, наводненных сотнями тысяч людей: «Батя, я стараюсь!»(фраза Людмилы Янукович, которую она произнесла когда-то в одном из интервью). Призыв «Януковича на елку!» И, собственно, саму «йолку» как символ «евромайдана».

Будут в этом списке, конечно, и отсылки к российским протестам: все та же несчастная панда («Панду — геть!») и «Богородиця, Янека прожени!» — источник тут прозрачен.

Тут не надо заниматься долгими подсчетами, чтобы понять: украинский протест не такой креативный и смешной, как в Москве. Помните заголовки типа «Поклонная по креативу проиграла Болотной всухую»? Да, Киев явно проигрывает по креативу Москве. И мне кажется, эта наполненность украинского протеста серьезными, а не игровыми лозунгами и призывами — важный штрих к портрету «евромайдана». В Москве во время Болотной—Сахарова много говорили о карнавализации протеста как его важной составляющей, о том, что победить явление можно, только высмеяв его, что смех поможет не только выпустить пар.

Я пока не знаю, каков будет итог событий на Украине, но теперь я гораздо четче вижу разницу между формой и содержанием. Лозунги протестующих здесь просты, как три копейки. Ну что это такое — «Нас не сломать»? Скучно, неинтеллектуально. Где, спрашивается, интертекстуальность и хоть какой-нибудь постмодернизм? «Украина — это Европа» — креатив и тут не ночевал. Или вот альтернатива для президента: «Не хочешь в Европу — иди в ж...» Конечно, коротко и ясно, но никакого языкового изящества, согласны?

Но согласитесь и с тем, что мы, ай-декабристы-интеллектуалы с прекрасным языковым чутьем, пытаясь отстоять что-то или добиться чего-то, не стояли бы десять дней подряд на главной площади города, не способны были бы на такую самоорганизацию, не ехали бы из других городов, не селили бы у себя в квартирах чужих людей, которые тоже приехали протестовать, наконец, не вышли бы (без бы — не вышли) в количестве полумиллиона (или миллиона) на улицы после того, как ОМОН применил силу.

Повторюсь: пока неясно, чем все кончится. Но сейчас мне почему-то кажется, что словарь «евромайдана» будет еще на одно выражение беднее, чем словарь Болотной. Это выражение — «слили протест».[Оригинал статьи]

Tags: митинг, оппозиция, смешное
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments