Никитич (nikitich) wrote,
Никитич
nikitich

Category:

Что мы празднуем 4 ноября

Новый праздник называется: «День народного единства» и вспоминаем мы в этот день события 1612 года.
С датой конечно полная фигня получилась. Именно в этот день ничего значимого в Москве и не произошло.
Вспомним хронологию великих событий 1612 года по юлианскому календарю (разница с нашим, григорианским для XVII века - 10 дней):

  • Московское сражение - битва русских ополчений с войсками великого гетмана литовского Яна Ходкевича, шедшего на выручку осажденному московскому гарнизону "поляков" началась 22 августа и победно для русских закончилась 24 августа - т.е. битва проходила 1-3 сентября по новому стилю

  • Успешный штурм Китай-города состоялся 22 октября (1 ноября)

  • Гарнизон Кремля подписал капитуляцию 26 октября (5 ноября). В этот же день из Кремля вышли русские бояре - сторонники поляков. Среди них был и Михаил Романов - будущий царь

  • 27 октября (по некоторым данным 28) из Кремля вышли остальные т.е 6-7 ноября

  • Даже день Казанской иконы Божьей матери указом царя Алексея Михайловича в 1649 году был назначен на 22 октября (1 ноября)


Откуда взялась дата 4 ноября непонятно и с точки зрения хронологии исторических событий необъяснимо.
Однако название праздника «День народного единства» следует считать правильным. Вот только кто и с кем объединился осенью 1612 г? - Тут официальная пропаганда будет молчать. Историческая правда несколько не политкорректна.

Непосредственно в течении Московского сражение произошло объединение сил Первого и Второго ополчения. Про "истинно-народный" характер Второго ополчения у нас рассказывать очень любят. А вот про Первое ополчение пропаганда обычно молчит. Хотя заслуга Первого ополчения в изгнании королевских поляков по крайней мере ни чуть не меньше. Именно Первое ополчение взяло штурмом валы Земляного города и стены Белого города в Москве, посадило в осаду поляков и русских изменников в Кремле и Китай-городе и довело их там до людоедства от голода. Прикольно, что вместе с поляками голодал в Кремле и будущий царь Михаил Романов.

Первое ополчение состояло в основном из тушинцев-казаков - сторонников "Тушинского вора" - самозванца Лжедмитрия II. И к августу 1612 года его возглавлял тушинский "боярин" князь Дмитрий Трубецкой. Когда-то эти самые тушинцы осаждали и штурмовали Троице-Сергиевскую лавру под командованием польского самозванного "гетмана" Яна Сапеги.

Тушинцы были врагами верного слуги царя Василия Шуйского - князя Дмитрия Пожарского. И вот бывшие враги объединились во имя общей цели - установления национального правительства в Московском царстве.

Не принято сейчас говорить, что образованное после объединения ополчений Земское правительство возглавлял князь Трубецкой, а не Пожарский с Мининым. Именно Трубецкой командовал штурмом Китай-города в октябре 1612, а не князь Пожарский. Именно князю Трубецкому Земский Собор 1613 г присвоил звание «Спасителя Отечества».

Примечательно ещё то, что избранный царем Михаил Федорович Романов был одновременно родственником всех видов предателей - его отец в монашестве Филарет - был Тушинским Патриархом при живом Патриархе Гермогене и состоял в переписке с польским королём Сигизмундом, а родной дядя - боярин Иван Никитич Романов - был членом Семибоярщины (одним из семи), призвавшей поляков в Москву и открывшей для них ворота Кремля.
В этом тоже народное единство проявилось. Михаил был очевидно компромиссной фигурой.

Смутное время в России закончилось публичной казнью трёхлетнего мальчишки в конце декабря 1614 года. Сына Марины Мнишек и Тушинского вора - Лжедимиттрия II - Ивана, прозванного Ворёнком, повесили около Серпуховских ворот. Современники утверждали, что петля не затянулась на шее мальчика, и он погиб от холода лишь несколько часов спустя).

Интересно, что большинство войска гетмана Ходкевича состояло из украинцев - православных запорожских казаков. Московское сражение было фактически битвой русских с украинцами. А на стороне русских сражались поляки ротмистра Хмелевского. Да и среди врагов-"поляков" было немало людей с православными русскими корнями, такими как у гетмана Яна Сапеги, отцом которого был Павел Иванович Сапега, происходящий из рода полоцких бояр.

Подлинная история Государства Российского значительно трагичнее, сложнее и интереснее её выхолощенной официальной версии. Какие люди были! Какие личности! Шекспир с его Макбетами, Ричардами и Гамлетами отдыхает. Дюма и Дрюон нервно курят в сторонке.
Tags: история, праздник
Subscribe
promo nikitich march 7, 2015 23:32 44
Buy for 50 tokens
На сайте «Кавказский узел» содержится масса интересной информации об убийстве Немцова и фигурантах этого дела. Опровергается информация об обстоятельствах задержания подозреваемых Заура Дадаева и Анзора Кубашева. По информации от известного автора и исполнителя дурацких песен…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments